Пророк И́са (Иисус) – последний пророк и посланник, пришедший до Мухаммада (мир Им), упоминается в Священном Коране 25 раз.

Согласно коранической и библейской традиции, Пророк Иса совершит второе пришествие по милости Бога, в самый кульминационный час борьбы с мировым злом, тем самым предвещая наступление Судного дня. В Коране сказано: &laq ... Читать дальше »

Пророк Яхья (Иоанн) - сын Пророка Закарийи, чья генеологическая ветвь через Пророков Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), восходит к Пророку Харуну (мир Им). Имя младенцу даровал сам Всевышний, о чем повествует нам Благородный Коран. Упоминаемый в Коране 5 раз, Пророк Яхья является предтечей Пророка Исы (Иисуса) (мир Им). 
Яхья был назван так потому, что Аллах даровал ему жизнь по вере его родителей. Второе мнение - что «он оживил собой чрево матери», бывшей до этого бесплодной, и поэтому получил это имя. Сторонники третьей точки зрения предполагали, что причиной наречения послужил ... Читать дальше »

Пророк Альяса (Елисей или Эли́ша), упоминаемый в Священном Коране дважды, стал приемником Пророка Илья́са (мир Им). Пророк Альяса́ был тем самым исцеленным ребенком, за которого помолился Всевышнему Пророк Ильяс. Неслучайно, его имя можно перевести, как «спасенный Богом». Согласно Ибн Каси́ру генеалогия Пророка по отцовской линии восходит к Пророку Хару́ну.

... Читать дальше »

Пророк Закари́йя (Захария), упоминаемый в Священном Коране 6 раз, согласно мнению Джалетди́на ас-Сую́ти, происходил из рода пророков Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), чья генеалогическая ветвь вела к Пророку Харуну (мир Им).

 

 Он зарабатывал себе на жизнь столярным делом и провод ... Читать дальше »

Пророк Зуль Кифль является одним из наиболее таинственных исторических персонажей Священного Корана. Вероятно, именно поэтому всегда оставался актуальным вопрос касательно уточнения пророческого статуса Зуль Кифля.  С учетом того, что «Зуль Кифль», скорее всего, является прозванием, а не именем собственным, крайне трудным представляется идентифицировать данного пророка в частности с библейскими персонажами.

 

... Читать дальше »

Пророк Сулейма́н (Шломо́ или Соломон) был сыном Пророка Дауда (Давида) мир Им и унаследовал от отца не только царский титул, но и пророческий сан.  Упоминаемый в Коране 17раз, Сулейман, как и отец, отличался необыкновенным умом, мудростью и властью, которая распространялась на людей, джиннов и животный мир.  Имя пророка Сулеймана (Шломо́) с иврита переводится как «мир», «благоденствие», что полностью отображает период его правления.

 

... Читать дальше »

Пророк Дау́д (Давид), упоминаемый в Коране 16 раз, был потомком пророков Якуба, Исхака, Ибрахима (мир Им).  У него было 13 родных братьев и 12 или 19 сыновей. Ему было даровано пророчество и царство. Дауд прожил около ста лет. По мнению историков, его царство существовало в 1015-975 годах до н. э.

 

Кораническая история Пророка Дауда начинает ... Читать дальше »

Пророк Харун (Ааро́н), рожденный в семье Имра́на из рода пророка Яку́ба, является старшим братом Пророка Му́сы (мир Им) и упоминается в Коране более 20 раз. Имя Харун на древнееврейском языке означает «любимец». Это слово встречается в хадисе про ночное путешествие пророка Мухаммада и его вознесение на небо для беседы с Богом, где, увидев человека с длинной, наполовину седой бородой, Пророк спросил сопровождавшего его ангела Джибри́ля, кем является этот человек. На что ангел ответил, это — любимец своего народа Харун сын Имрана. ... Читать дальше »

Пророк Му́са – потомок пророка Якуба (мир Им) из рода Левия, встречается в Коране 136 раз, что делает его самым упоминаемым Посланником.

История его жизни начинается со сна фараона, в котором огонь со стороны Иерусалима поглощает Египет, оставляя нетронутыми дома потомков Якуба. Жрецы сообщили, что родится мальчик в среде сынов Исраи́ля и сокрушит царство Фараона.

... Читать дальше »

Шуа́йб, упоминается Пророком Мухаммадом в череде арабских пророков, где помимо них встречаются имена Худа и Салиха (мир Им). Пророк Шуайб проживал к востоку от Ака́бского залива на севере Аравии в районе под названием Мадиа́н.  Вероятно, Шуайб тождественен библейскому Иофо́ру, являвшимся священником и активно участвующим в духовной жизни региона.  Исламский исследователь Джалалутди́н асСую́ти возводил генеалогию Шуайба через предка Мадия́на к Пророку Ибрахиму.

... Читать дальше »

1 2 3 ... 6 7 »