Вся жизнь мусульманина проникнута поклонением своему Создателю. Тот, кто думает, что поклонение требуется от него только в особые дни и месяцы, как, например, в Рамадан, сильно ошибается, демонстрируя лишь, что не смог по-настоящему постичь своей веры, не смог познать своего Творца. Каждый из верующих должен ясно осознавать, что Всевышний является Господом как в месяц Рамадан, так и в другие месяцы. Аллах одинаково близок к нам и осведомлен о каждом деянии нашем в любое время года, месяца, дня и ночи. 

Некоторые считают, что пост в Священный месяц достаточен и нет необходимости в поклонении на протяжении всего последующего года. Возможно, эти люди ссылаются на хадис: &ld ... Читать дальше »

Долгожданный и благодатный для каждой живой души месяц Рамадан близок к завершению. Никому не остановить время, но все мы можем постигать мудрость каждого отпущенного нам дня, особенно если день этот приходится на месяц, благословленный самим Всевышним. 
Исполненный благодати и милости, Рамадан уходит, свидетельствуя пред самим Всевышним за тех, кто смог должным образом встретить его и воспользоваться дарованными благами, а также “давая показания” против тех, кто проигнорировал это время и его щедроты. Тому, кто смог оказать должное гостеприимство Рамадану, остается лишь благодарить Аллаха и просить у Него принятия всего благого, совершенного им в этот месяц. И коне ... Читать дальше »

Сколь же величественен этот человек, ведь если посмотреть на жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то можно сделать вывод, что соблюдение канонов Всевышнего, в том числе поста в месяце Рамадан, никогда не препятствовали его активности в повседневной жизни.
Сколь велик Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ведь он всегда оставался носителем самых высоких достоинств.
Сколь велик человек, отбросивший даже мысленно все мирские услады ради того, чтобы светом Божьим озарились сердца и души. Несмотря на то что пред ним открывались все мирские блага, они не смогли его отдалить от пророческой миссии и, покидая сей мир, он оставил после себя лишь ... Читать дальше »

В благословенные дни Рамадана отходит на второстепенный план все суетное и бренное, усмиряется душа и тело, выстаиваются ночные молитвы Таравих, увеличиваются благодеяния. И вместе с тем, неизмеримо глубже ощущается смысл пророческих слов о том, что верующий в своем сердце пребывает меж страхом и надеждой. К сожалению, каждый из нас считает Судный День чем-то далеким, по сути, мы даже не можем себе представить ужас того Дня, когда миллиарды людей и джиннов будут в ожидании начала спроса. Как говорится в хадисах, в тот День никто, помимо пророков, не в праве будет говорить. А знаете, какие слова будут сходить с уст столь приближенных ко Всевышнему людей, как пророки? 
اللهم سَلّ ... Читать дальше »

Состояние, когда человек переполняется чувствами и по щекам его текут слезы, присуще лишь тем, кто шаг за шагом пытается постичь ту духовно возвышенную атмосферу, в которой находились Пророк и его сподвижники, особенно в дни и ночи Рамадана, кто сильно желает и стремится быть из числа уммы, о которой посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) молвил:
أُمَّتِي أُمَّةٌ مُبَارَكَةٌ، أُمَّةٌ مَرْحُومَةٌ.
“Моя умма — она благословенна, над ней — Божественная милость”.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посвятил свою жизнь тому, чтобы людей, удостоившихся чести быть из этой уммы, было как можно больше. Все его существо ... Читать дальше »

Истекают последние дни великого месяца Рамадан. Каждый, кто осведомлен о значимости благословенной Ночи Могущества, особо бдителен. Страх упустить эту ночь не дает сомкнуть глаз. Аят: “Они свои постели оставляют и взывают к Господу своему в страхе и надежде” в эти дни принимает более четкие контуры и находит свое отражение среди тех, кто считает себя последователями заключительного Посланника Господа миров. 

В некоторых тафсирах приводится повествование о том, как однажды посланник Всевышнего упомянул четырех сынов Израиля, которые провели в поклонении восемьдесят лет. Сподвижники были поражены этим рассказом. И тогда ангел Джабраил (мир ему) низошел и обрати ... Читать дальше »

В одном из хадисов говорится, что в Раю есть специальные врата для постящихся, которые называются ар-Райян. В Судный День будет сказано: 
أّيْنَ الصَّائِمُونَ؟ فَيَقُومُونَ، لا يَدْخُلُ مِنْهُ أَحَدٌ غَيْرُهُمْ. 
“Где те, кто соблюдал пост? Войдите в Рай через врата ар-Райян”. 
Когда произносишь последнюю часть восхваления “мы просим у Тебя Рая”, проникаешься такими ощущениями, будто эти райские врата приоткрываются, и кажется невозможным, чтобы Аллах оставил эту искреннюю мольбу человека без ответа. 
О Господь! Включи нас в число тех, кто в Судный День будет выделен перед всеми остальными творениями по причине соблюдения ... Читать дальше »

Насколько удивительно восхваление, коллективно произносимое в промежутках между совершением молитв “Таравих”!.. Наряду с тем, что оно включает в себя упомянутое в хадисе, в нем есть и другие прекраснейшие строки: “Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабарут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут” (“Свят, вне каких-либо недостатков Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество; величие; безграничная сила; власть над всем и безграничная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть”).  ... Читать дальше »

День 21. Покаяние

Дата: 16.06.2017, Время: 16:52 rishad1977

Коментарий: 0

В эти последние десять дней не следует забывать ценное наставление посланника Всевышнего: “Пусть в этот месяц вам будут присущи четыре качества. Часто вспоминайте о них. Два из них послужат причиной достижения довольства Всевышнего. Два других же необходимы для вас. Первое из этих четырех качеств — это свидетельство Единобожия…” То есть частое повторение слов “ля иляха илля ллах” с осознанием того глубокого смысла, что кроется в них. Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сообщил: “Лучшим из того, что было сказано мною и пророками до меня, являются слова: “ля иляха илля ллах”. 
Второе: “Обращение к ... Читать дальше »

Аллах на протяжении всей нашей жизни одаривает нас безграничным числом благ. В Коране сказано: “И если попытаетесь сосчитать блага Всевышнего, то вы не сможете этого сделать, вы не сможете их охватить своими ограниченными знаниями и земными числами”.
Благ, окружающих нас, — бессчетное множество, но, к сожалению, человек часто не может правильно ими воспользоваться и распорядиться. И самое страшное — он забывает об их истинном источнике. Не зря дальше в аяте сказано: “Поистине, человек — притесняющий, поступающий несправедливо и неблагодарный, отрицающий Божьи блага”.
Последние десять дней благословенного месяца Рамадан и Ночь Могуществ ... Читать дальше »

1 2 3 4 5 »