Главная » 2018 » Июнь » 07

Пророк Закари́йя (Захария), упоминаемый в Священном Коране 6 раз, согласно мнению Джалетди́на ас-Сую́ти, происходил из рода пророков Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), чья генеалогическая ветвь вела к Пророку Харуну (мир Им).

 

 Он зарабатывал себе на жизнь столярным делом и провод ... Читать дальше »

Пророк Альяса (Елисей или Эли́ша), упоминаемый в Священном Коране дважды, стал приемником Пророка Илья́са (мир Им). Пророк Альяса́ был тем самым исцеленным ребенком, за которого помолился Всевышнему Пророк Ильяс. Неслучайно, его имя можно перевести, как «спасенный Богом». Согласно Ибн Каси́ру генеалогия Пророка по отцовской линии восходит к Пророку Хару́ну.

... Читать дальше »

Пророк Зуль Кифль является одним из наиболее таинственных исторических персонажей Священного Корана. Вероятно, именно поэтому всегда оставался актуальным вопрос касательно уточнения пророческого статуса Зуль Кифля.  С учетом того, что «Зуль Кифль», скорее всего, является прозванием, а не именем собственным, крайне трудным представляется идентифицировать данного пророка в частности с библейскими персонажами.

 

... Читать дальше »

Пророк Сулейма́н (Шломо́ или Соломон) был сыном Пророка Дауда (Давида) мир Им и унаследовал от отца не только царский титул, но и пророческий сан.  Упоминаемый в Коране 17раз, Сулейман, как и отец, отличался необыкновенным умом, мудростью и властью, которая распространялась на людей, джиннов и животный мир.  Имя пророка Сулеймана (Шломо́) с иврита переводится как «мир», «благоденствие», что полностью отображает период его правления.

 

... Читать дальше »

Пророк Дау́д (Давид), упоминаемый в Коране 16 раз, был потомком пророков Якуба, Исхака, Ибрахима (мир Им).  У него было 13 родных братьев и 12 или 19 сыновей. Ему было даровано пророчество и царство. Дауд прожил около ста лет. По мнению историков, его царство существовало в 1015-975 годах до н. э.

 

Кораническая история Пророка Дауда начинает ... Читать дальше »

Пророк Харун (Ааро́н), рожденный в семье Имра́на из рода пророка Яку́ба, является старшим братом Пророка Му́сы (мир Им) и упоминается в Коране более 20 раз. Имя Харун на древнееврейском языке означает «любимец». Это слово встречается в хадисе про ночное путешествие пророка Мухаммада и его вознесение на небо для беседы с Богом, где, увидев человека с длинной, наполовину седой бородой, Пророк спросил сопровождавшего его ангела Джибри́ля, кем является этот человек. На что ангел ответил, это — любимец своего народа Харун сын Имрана. ... Читать дальше »

Пророк Му́са – потомок пророка Якуба (мир Им) из рода Левия, встречается в Коране 136 раз, что делает его самым упоминаемым Посланником.

История его жизни начинается со сна фараона, в котором огонь со стороны Иерусалима поглощает Египет, оставляя нетронутыми дома потомков Якуба. Жрецы сообщили, что родится мальчик в среде сынов Исраи́ля и сокрушит царство Фараона.

... Читать дальше »

Шуа́йб, упоминается Пророком Мухаммадом в череде арабских пророков, где помимо них встречаются имена Худа и Салиха (мир Им). Пророк Шуайб проживал к востоку от Ака́бского залива на севере Аравии в районе под названием Мадиа́н.  Вероятно, Шуайб тождественен библейскому Иофо́ру, являвшимся священником и активно участвующим в духовной жизни региона.  Исламский исследователь Джалалутди́н асСую́ти возводил генеалогию Шуайба через предка Мадия́на к Пророку Ибрахиму.

... Читать дальше »

Именем пророка Юнуса (Ио́ны) названа 10‑я сура Священного Корана. Всего имя пророка встречается в Священном Коране 6 раз. Он родился и жил в городе Ниневи́я – столица Ассирийского государства (территория современного Ирака) располагавшаяся на восточном берегу реки Тигр. Согласно Ибн Исха́ку, его отца звали Матта. В возрасте тридцати лет Всевышний наделил его пророческой миссией, и он долгие годы призывал соплеменников к единобожию и добродетели.

... Читать дальше »

По мнению арабского историка Ибн Джари́ра Ат-Та́бари, Пророк Аю́б является потомком А́йса (Иса́ва) - старшего сына Пророка Исхака (мир Ему). Эдомля́не, имевшие родственную связь с потомками Якуба, несомненно, были знакомы с авраамической традицией.

Пророк Аюб, упоминающийся в 4 сурах Священного Корана, проживал на севере Аравии и слыл одним из могущественных и состоятельных вождей. ... Читать дальше »

Пророк Ю́суф является сыном Пророка Яку́ба (мир Им), рожденный его второй супругой Рахи́ль. У него был единоутробный младший брат Биньями́н, а также 10 братьев и одна сестра от первой супруги Якуба – Ли́и. Помимо суры «Ю́суф», имя Пророка встречается в Коране еще два раза.

Рассказ о Пророке Юсуфе своей композиционной насыщенностью и образностью несколько отличаетс ... Читать дальше »

Пророк Якуб, чье имя упоминается в Коране 16 раз, является внуком Пророка Ибрахима и младшим сыном Пророка Исхака (мир Им). Согласно этимологии, его имя переводится как «пята», поскольку Якуб появился на свет, держась за пятку своего единоутробного брата Айса (Исава).

Согласно преданиям, спор за право первородства между братьями начался еще в чреве, однако Якуб уступил ... Читать дальше »

Пророк Исхак - младший сын Пророка Ибрахима (мир Им), матерью которого была его первая супруга -  Сарра. Согласно авторитетному мнению Джалалудди́на ас-Сую́ти, Исхак появился на свет, когда его старшему брату было 14 лет.

Он упоминается в Коране по имени в 15 аятах, а касательно этимологии имени «Исхак» существует мнение, что оно восходит к семитскому слову « ... Читать дальше »

Пророк Исмаил является старшим сыном Пророка Ибрахима (мир Им). Его мать - вольноотпущенница Ха́джар, стала второй супругой Пророка Ибрахима, после того, как многие годы Сарра –  первая супруга, не могла подарить ему наследника и почти потеряла надежду.

Спустя некоторое время после прихода к Пророку Ибрахиму ангелов, принесших долгожданную весть, Хаджар, подарила другу А ... Читать дальше »

Согласно генеалогии, Пророк Лут является племянником Пророка Ибрахима (мир Им), с которым он оставил Месопотамию и отправился в далекие земли для совместного призыва людей в лоно монотеизма. Через некоторое время Всевышний призвал Лута покинуть кочевья дяди, и наделив его пророческой миссией направил с проповедью в Иорданскую долину.

История Пророка Лута, рассказываемая в 9 сурах С ... Читать дальше »

«Друг Аллаха»… такой эпитет используется Богом при упоминании Пророка Ибрахима (мир Ему), и это неслучайно, поскольку для авраами́ческих религий фигура этого посланника представляется определенно знаменательной. Пророк Ибрахим (библейский Авраам) – сын А́зара, встречается в Коране 35 раз, что делает его одним из наиболее упоминаемых Божьих Посланников.

Согл ... Читать дальше »

Пророк Са́лих (мир Ему) стал проповедовать среди своего племени –самуди́тов, чьи земли лежали на территории аль Хи́джра на севере Аравии близ крупных торговых магистралей, ведущих в Сирию и Палестину.

В Священном Коране история о Пророке Салихе и его народе содержится в десяти сурах, в ряде из которых самудиты упоминаются преемниками народа Пророка Ху́да. ... Читать дальше »

Пророк Худ (мир Ему) был избран Всевышним для призыва своего народа –ади́тов. представляющих из себя мощный племенной союз, ведущий активную транзитную торговлю. В честь этого Пророка названа 11 сура Священного Корана, а его имя упоминается в Священном тексте 7 раз.

Ряд толкователей отождествляет Пророка Ху́да с ветхозаветным Эве́ром, однако это аналогия не столь очевидна. С ... Читать дальше »

Представьте, год за годом призывать людей,

под смех и ругань новых поколений,

Попавших в сети собственных страстей

... Читать дальше »

Пророк Идрис (мир Ему)…пожалуй это один из наиболее таинственных Пророков древности. В Коране его имя упоминается дважды и во всех случаях, Всевышний подчеркивает его набожность, терпение и праведность. Во многом описание жизни Пророка Идриса схоже с судьбой ветхозаветного патриарха Еноха, который был вознесен на небо за свою набожность.

На протяжении своей долгой жизни Прор ... Читать дальше »

Пророк А́дам (мир Ему)… именно с него началась история человечества. Первый человек и первый пророк, упоминаемый в Коране 25 раз, был поставлен Всевышним наместником на Земле, завещав своим потомкам первые заповеди.

Согласно исламскому креационизму, Всевышний сотворил отца человечества из праха и воды, превратив эти вещества в тестообразную массу, а именно в глину. Вероятно, ... Читать дальше »