Главная » 2017 » Июнь » 17 » День 22. Великолепие молитвы Таравих
21:59
День 22. Великолепие молитвы Таравих

Насколько удивительно восхваление, коллективно произносимое в промежутках между совершением молитв “Таравих”!.. Наряду с тем, что оно включает в себя упомянутое в хадисе, в нем есть и другие прекраснейшие строки: “Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабарут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут” (“Свят, вне каких-либо недостатков Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество; величие; безграничная сила; власть над всем и безграничная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть”). 

Эти слова настолько прекрасны, что когда они произносятся, тем более теми, кто, несмотря на свои повседневные заботы и проблемы, пришел в мечеть, то кажется, будто в эти мгновения небесный занавес приоткрывается и высшее общество восхищается этими людьми. 

Затем следуют слова: “Суббухун куддусун раббуль-маляяикяти вар-рух”. Когда произносишь эти слова и вспоминаешь их предысторию, по телу пробегают мурашки. В некоторых источниках говорится, что ангел Джабраил (мир ему) обратился к Аллаху: “О Всевышний! Почему пророк Ибрахим (Авраам) столь выделен, что считается “халилюл-лах” (Твоим другом)?” В ответ Аллах направил его к Аврааму, сказав: “Поприветствуй его и произнеси слова: “Суббухун куддусун раббуль-маляяикяти вар-рух”. 
Как известно, пророк Авраам (мир ему) был очень богат. Одни только собаки, охранявшие его стада, исчислялись тысячами. Но богат он был и духовно. Так вот, когда Джабраил предстал перед Авраамом в облике человека и произнес эти слова, пророк, прочувствовав их Божественную суть, воскликнул: “Произнеси их еще раз и половина моего богатства — твоя!” Ангел Джабраил (Гавриил) произнес их еще раз. Авраам вновь сказал: “Повтори их, и все мое богатство — твое!” Когда Авраам в очередной раз услышал эти слова, с его уст наконец сошло: “Произнеси их еще раз, и я — твой раб”. 

Есть вещи, великолепие, красоту и ценность которых могут постичь лишь немногие. Также и слова “Суббухун куддусун раббуль-маляяикяти вар-рух” — Авраам, прочувствовав их красоту и великолепие, не мог насытить свой слух и каждый раз просил повторить их снова. 

И завершается это восхитительное, волшебное поминание Всевышнего, Господа миров проникновенной мольбой: “Ляя иляяхэ илля ллаху настагфирулла, нас’элюкель-джанната ва на‘уузу бикя минан-наар” (“Нет бога, кроме Единого и Единственного Аллаха. О Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада”). 

Просмотров: 90 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar