Милость Всевышнего безгранична по отношению к человеку. Одним из проявлений этой милости является то, что Аллах определил особые временные промежутки, заложив в них возможность за короткое время значительно приумножить свой багаж вечности. И как раз сегодня, с заходом солнца наступает один из таких временных промежутков — последние десять дней месяца Рамадан. Сам Рамадан выделен как “господин месяцев” среди оставшихся одиннадцати. Вместе с тем среди дней Рамадана отмечены последние десять. Достоверно известно со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Творец), что эти дни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал поклонению и служению Господу миров. Он в не ... Читать дальше »

В Рамадан пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произнес, обратившись к своим сподвижникам: “Вас посетил великий благословенный месяц. Месяц, в котором есть ночь, и она лучше, чем тысяча месяцев. Всевышний сделал пост в этот месяц обязательным, а ночные молитвы — дополнительным, желательным. Любое благое в этот месяц засчитывается как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных деяний, совершенных в другое время. Рамадан — месяц терпения. Наградой же за терпение станет Рай. Это месяц взаимопомощи. Месяц, в котором приумножается удел верующего. Кто накормит постящегося в этот месяц, тот заслужит прощение грехов и освобождение от адс ... Читать дальше »

Важно осознавать, что во время поста не только желудок, но и язык, глаза, уши, конечности, сердце, разум также подвергаются корректировке допустимого для них. Известный имам аль-Газали подчеркнул, что пост имеет три уровня. Первый, когда человек воздерживает свое чрево от пищи и питья. Второй — удержание слуха, глаз, языка, рук, то есть всех органов от запрещенного и греховного. И последний, высший уровень — когда человек, наряду с перечисленным, контролирует свой внутренний мир, свои мысли, не давая проникнуть в них чему-то помимо Всевышнего.

Так же, как мы контролируем свои физические запросы, мы должны контролировать негативные эмоции и поступки. Посланник Алла ... Читать дальше »

Основа Ислама — это чистосердечная вера, осознание Божественного величия и всемогущества. Следствием же веры является послушание и выполнение повелений своего Создателя. Пост — это в первую очередь выполнение предписанного Всевышним действия, истинную мудрость которого знает только Он. Мы же можем уловить лишь проблески этой мудрости через Коран и Пророческое Наследие.
Соблюдение поста в Рамадан — способ научиться самоконтролю, самодисциплине. Благодаря тому, что во время поста человек мало времени уделяет удовлетворению потребностей своего тела, главенство получает душа. Душа освобождается от “оков”, в которых она часто оказывается под влиянием разных ... Читать дальше »

В жизни каждого человека бывают периоды как духовных взлетов, так и падений. Но любой из нас мечтает задержаться на пике взлета, желая продлить это счастливое время. Всевышний Творец из 365 дней года выделил благословенные периоды, в течение которых у человека есть уникальная возможность совершить духовное восхождение. Одним из самых благодатных таких периодов является девятый месяц мусульманского календаря, Священный Рамадан, также называемый “господином всех месяцев”, “месяцем милости”, “месяцем прощения”, “месяцем добра”, “месяцем Корана” и другими прекрасными названиями, отражающими его суть.
Ведь дни и ночи благословен ... Читать дальше »

В День Суда люди больше всего будут сожалеть о том, что прожили жизнь без должного намерения. В то время, когда можно было всю жизнь превратить в поклонение, они упустили эту возможность. Наряду с этим, некоторые будут сокрушаться на том свете, что упустили самую легкую, самую простую возможность заслужить Его благоволение – всего лишь искренне соблюдая пост на протяжении месяца Рамадан. Будут твердить: Ах, если бы... если бы своими намерениями могли превратить обыденность в поклонение, то свою тленную жизнь сделали бы прекрасной в вечности.
О Аллах! Этим осознанным страхом наполни наши сердца и помоги сосредоточить свои намерения только на Твоем довольстве! Даруй всем нам иск ... Читать дальше »

Светлый Рамадан... Это горизонт, которого необходимо достичь. Мыслями, чувствами, душой. Говоря о Рамадане, мы не имеем в виду только намерение соблюдать обязательный пост. В сущности мы имеем в виду искренность сердца, в котором место занимает лишь Он, Всевышний Аллах. Возможно, переживая Рамадан на одном дыхании, мы подразумеваем искреннее, всеохватывающее намерение, сконцентрированное в сильном стремлении и желании заслужить Божественное довольство и одобрение. Посланник Аллаха (да благословит его Господь и приветствует) произнес:
إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَاتِ وَ إِنَّمَا لِكُلِّ امْرِيءٍ مَا نَوَى
“Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, воистину, кажд ... Читать дальше »

Соблюдать предписания религии в современном обществе очень непросто. Разрушающие человеческую нравственность темы и образы проникают в наше подсознание, запечатлеваются на сетчатке глаз и в памяти. 
Быть на страже сердца — значит постоянно отслеживать, что нацелено на наше сознание и на наше тело, будь то информация или образы, звуки или пища. На состояние веры самым непосредственным образом влияет все то, что в нас проникает. Требуются усилия, чтобы уберечь веру, и мы должны неустанно их прикладывать, зная, что вернуть утраченную веру значительно сложнее. 

Месяц Рамадан учит нас брать под контроль все то, что с нами происходит. Так же, как мы отказываем ... Читать дальше »

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: “О те, которые уверовали, вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Быть может, вы будете богобоязненны”.
В чем же должно заключаться одно из проявлений набожности, когда человек пребывает на страже своей веры и своего сердца? В умении наблюдать и управлять своим внутренним духовным миром, который способен изменяться под влиянием происходящего в мире внешнем.
Известно, что даже самые твердые на Земле вещества подвержены разрушению, эрозии. Постепенное разрушение горной породы под воздействием воды и ветра всего лишь на пригоршню песка в год приводит со временем к изменению формы гор и в ... Читать дальше »

В первом из пяти аятов, посвященных посту в суре “аль-Бакара”, говорится: “О те, которые уверовали, вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Быть может, вы будете богобоязненны”. Последний же из пяти аятов заканчивается словами: “Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они будут богобоязненны”.
Оба аята заканчиваются одним и тем же словом — “таква”, что означает “богобоязненность”, “набожность”. Сочетание “ля‘алля” (“быть может”) является Божественным знамением, с одной стороны выражающим пользу и заслуги, цели и задачи, мудро ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 »