Представьте, год за годом призывать людей,

под смех и ругань новых поколений,

Попавших в сети собственных страстей

... Читать дальше »

Пророк Идрис (мир Ему)…пожалуй это один из наиболее таинственных Пророков древности. В Коране его имя упоминается дважды и во всех случаях, Всевышний подчеркивает его набожность, терпение и праведность. Во многом описание жизни Пророка Идриса схоже с судьбой ветхозаветного патриарха Еноха, который был вознесен на небо за свою набожность.

На протяжении своей долгой жизни Прор ... Читать дальше »

Пророк А́дам (мир Ему)… именно с него началась история человечества. Первый человек и первый пророк, упоминаемый в Коране 25 раз, был поставлен Всевышним наместником на Земле, завещав своим потомкам первые заповеди.

Согласно исламскому креационизму, Всевышний сотворил отца человечества из праха и воды, превратив эти вещества в тестообразную массу, а именно в глину. Вероятно, ... Читать дальше »

16 мая на территории Московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII-го «Шатра Рамадана» - мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу.

« ... Читать дальше »

Вся жизнь мусульманина проникнута поклонением своему Создателю. Тот, кто думает, что поклонение требуется от него только в особые дни и месяцы, как, например, в Рамадан, сильно ошибается, демонстрируя лишь, что не смог по-настоящему постичь своей веры, не смог познать своего Творца. Каждый из верующих должен ясно осознавать, что Всевышний является Господом как в месяц Рамадан, так и в другие месяцы. Аллах одинаково близок к нам и осведомлен о каждом деянии нашем в любое время года, месяца, дня и ночи. 

Некоторые считают, что пост в Священный месяц достаточен и нет необходимости в поклонении на протяжении всего последующего года. Возможно, эти люди ссылаются на хадис: &ld ... Читать дальше »

Долгожданный и благодатный для каждой живой души месяц Рамадан близок к завершению. Никому не остановить время, но все мы можем постигать мудрость каждого отпущенного нам дня, особенно если день этот приходится на месяц, благословленный самим Всевышним. 
Исполненный благодати и милости, Рамадан уходит, свидетельствуя пред самим Всевышним за тех, кто смог должным образом встретить его и воспользоваться дарованными благами, а также “давая показания” против тех, кто проигнорировал это время и его щедроты. Тому, кто смог оказать должное гостеприимство Рамадану, остается лишь благодарить Аллаха и просить у Него принятия всего благого, совершенного им в этот месяц. И коне ... Читать дальше »

Сколь же величественен этот человек, ведь если посмотреть на жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то можно сделать вывод, что соблюдение канонов Всевышнего, в том числе поста в месяце Рамадан, никогда не препятствовали его активности в повседневной жизни.
Сколь велик Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), ведь он всегда оставался носителем самых высоких достоинств.
Сколь велик человек, отбросивший даже мысленно все мирские услады ради того, чтобы светом Божьим озарились сердца и души. Несмотря на то что пред ним открывались все мирские блага, они не смогли его отдалить от пророческой миссии и, покидая сей мир, он оставил после себя лишь ... Читать дальше »

В благословенные дни Рамадана отходит на второстепенный план все суетное и бренное, усмиряется душа и тело, выстаиваются ночные молитвы Таравих, увеличиваются благодеяния. И вместе с тем, неизмеримо глубже ощущается смысл пророческих слов о том, что верующий в своем сердце пребывает меж страхом и надеждой. К сожалению, каждый из нас считает Судный День чем-то далеким, по сути, мы даже не можем себе представить ужас того Дня, когда миллиарды людей и джиннов будут в ожидании начала спроса. Как говорится в хадисах, в тот День никто, помимо пророков, не в праве будет говорить. А знаете, какие слова будут сходить с уст столь приближенных ко Всевышнему людей, как пророки? 
اللهم سَلّ ... Читать дальше »

Состояние, когда человек переполняется чувствами и по щекам его текут слезы, присуще лишь тем, кто шаг за шагом пытается постичь ту духовно возвышенную атмосферу, в которой находились Пророк и его сподвижники, особенно в дни и ночи Рамадана, кто сильно желает и стремится быть из числа уммы, о которой посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) молвил:
أُمَّتِي أُمَّةٌ مُبَارَكَةٌ، أُمَّةٌ مَرْحُومَةٌ.
“Моя умма — она благословенна, над ней — Божественная милость”.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посвятил свою жизнь тому, чтобы людей, удостоившихся чести быть из этой уммы, было как можно больше. Все его существо ... Читать дальше »

Истекают последние дни великого месяца Рамадан. Каждый, кто осведомлен о значимости благословенной Ночи Могущества, особо бдителен. Страх упустить эту ночь не дает сомкнуть глаз. Аят: “Они свои постели оставляют и взывают к Господу своему в страхе и надежде” в эти дни принимает более четкие контуры и находит свое отражение среди тех, кто считает себя последователями заключительного Посланника Господа миров. 

В некоторых тафсирах приводится повествование о том, как однажды посланник Всевышнего упомянул четырех сынов Израиля, которые провели в поклонении восемьдесят лет. Сподвижники были поражены этим рассказом. И тогда ангел Джабраил (мир ему) низошел и обрати ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 »