Пророк Исхак - младший сын Пророка Ибрахима (мир Им), матерью которого была его первая супруга -  Сарра. Согласно авторитетному мнению Джалалудди́на ас-Сую́ти, Исхак появился на свет, когда его старшему брату было 14 лет.

Он упоминается в Коране по имени в 15 аятах, а касательно этимологии имени «Исхак» существует мнение, что оно восходит к семитскому слову « ... Читать дальше »

Пророк Исмаил является старшим сыном Пророка Ибрахима (мир Им). Его мать - вольноотпущенница Ха́джар, стала второй супругой Пророка Ибрахима, после того, как многие годы Сарра –  первая супруга, не могла подарить ему наследника и почти потеряла надежду.

Спустя некоторое время после прихода к Пророку Ибрахиму ангелов, принесших долгожданную весть, Хаджар, подарила другу А ... Читать дальше »

Согласно генеалогии, Пророк Лут является племянником Пророка Ибрахима (мир Им), с которым он оставил Месопотамию и отправился в далекие земли для совместного призыва людей в лоно монотеизма. Через некоторое время Всевышний призвал Лута покинуть кочевья дяди, и наделив его пророческой миссией направил с проповедью в Иорданскую долину.

История Пророка Лута, рассказываемая в 9 сурах С ... Читать дальше »

«Друг Аллаха»… такой эпитет используется Богом при упоминании Пророка Ибрахима (мир Ему), и это неслучайно, поскольку для авраами́ческих религий фигура этого посланника представляется определенно знаменательной. Пророк Ибрахим (библейский Авраам) – сын А́зара, встречается в Коране 35 раз, что делает его одним из наиболее упоминаемых Божьих Посланников.

Согл ... Читать дальше »

Пророк Са́лих (мир Ему) стал проповедовать среди своего племени –самуди́тов, чьи земли лежали на территории аль Хи́джра на севере Аравии близ крупных торговых магистралей, ведущих в Сирию и Палестину.

В Священном Коране история о Пророке Салихе и его народе содержится в десяти сурах, в ряде из которых самудиты упоминаются преемниками народа Пророка Ху́да. ... Читать дальше »

Пророк Худ (мир Ему) был избран Всевышним для призыва своего народа –ади́тов. представляющих из себя мощный племенной союз, ведущий активную транзитную торговлю. В честь этого Пророка названа 11 сура Священного Корана, а его имя упоминается в Священном тексте 7 раз.

Ряд толкователей отождествляет Пророка Ху́да с ветхозаветным Эве́ром, однако это аналогия не столь очевидна. С ... Читать дальше »

Представьте, год за годом призывать людей,

под смех и ругань новых поколений,

Попавших в сети собственных страстей

... Читать дальше »

Пророк Идрис (мир Ему)…пожалуй это один из наиболее таинственных Пророков древности. В Коране его имя упоминается дважды и во всех случаях, Всевышний подчеркивает его набожность, терпение и праведность. Во многом описание жизни Пророка Идриса схоже с судьбой ветхозаветного патриарха Еноха, который был вознесен на небо за свою набожность.

На протяжении своей долгой жизни Прор ... Читать дальше »

Пророк А́дам (мир Ему)… именно с него началась история человечества. Первый человек и первый пророк, упоминаемый в Коране 25 раз, был поставлен Всевышним наместником на Земле, завещав своим потомкам первые заповеди.

Согласно исламскому креационизму, Всевышний сотворил отца человечества из праха и воды, превратив эти вещества в тестообразную массу, а именно в глину. Вероятно, ... Читать дальше »

16 мая на территории Московской Мемориальной мечети состоится первый ифтар XIII-го «Шатра Рамадана» - мероприятия, которое ежегодно собирает гостей разных национальностей и конфессий, способствует сохранению атмосферы взаимоуважения и почтения друг к другу.

« ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »