В одном из хадисов говорится, что в Раю есть специальные врата для постящихся, которые называются ар-Райян. В Судный День будет сказано: 
أّيْنَ الصَّائِمُونَ؟ فَيَقُومُونَ، لا يَدْخُلُ مِنْهُ أَحَدٌ غَيْرُهُمْ. 
“Где те, кто соблюдал пост? Войдите в Рай через врата ар-Райян”. 
Когда произносишь последнюю часть восхваления “мы просим у Тебя Рая”, проникаешься такими ощущениями, будто эти райские врата приоткрываются, и кажется невозможным, чтобы Аллах оставил эту искреннюю мольбу человека без ответа. 
О Господь! Включи нас в число тех, кто в Судный День будет выделен перед всеми остальными творениями по причине соблюдения ... Читать дальше »

Насколько удивительно восхваление, коллективно произносимое в промежутках между совершением молитв “Таравих”!.. Наряду с тем, что оно включает в себя упомянутое в хадисе, в нем есть и другие прекраснейшие строки: “Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабарут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут” (“Свят, вне каких-либо недостатков Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество; величие; безграничная сила; власть над всем и безграничная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть”).  ... Читать дальше »

День 21. Покаяние

Дата: 16.06.2017, Время: 16:52 rishad1977

Коментарий: 0

В эти последние десять дней не следует забывать ценное наставление посланника Всевышнего: “Пусть в этот месяц вам будут присущи четыре качества. Часто вспоминайте о них. Два из них послужат причиной достижения довольства Всевышнего. Два других же необходимы для вас. Первое из этих четырех качеств — это свидетельство Единобожия…” То есть частое повторение слов “ля иляха илля ллах” с осознанием того глубокого смысла, что кроется в них. Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сообщил: “Лучшим из того, что было сказано мною и пророками до меня, являются слова: “ля иляха илля ллах”. 
Второе: “Обращение к ... Читать дальше »

Аллах на протяжении всей нашей жизни одаривает нас безграничным числом благ. В Коране сказано: “И если попытаетесь сосчитать блага Всевышнего, то вы не сможете этого сделать, вы не сможете их охватить своими ограниченными знаниями и земными числами”.
Благ, окружающих нас, — бессчетное множество, но, к сожалению, человек часто не может правильно ими воспользоваться и распорядиться. И самое страшное — он забывает об их истинном источнике. Не зря дальше в аяте сказано: “Поистине, человек — притесняющий, поступающий несправедливо и неблагодарный, отрицающий Божьи блага”.
Последние десять дней благословенного месяца Рамадан и Ночь Могуществ ... Читать дальше »

Милость Всевышнего безгранична по отношению к человеку. Одним из проявлений этой милости является то, что Аллах определил особые временные промежутки, заложив в них возможность за короткое время значительно приумножить свой багаж вечности. И как раз сегодня, с заходом солнца наступает один из таких временных промежутков — последние десять дней месяца Рамадан. Сам Рамадан выделен как “господин месяцев” среди оставшихся одиннадцати. Вместе с тем среди дней Рамадана отмечены последние десять. Достоверно известно со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Творец), что эти дни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посвящал поклонению и служению Господу миров. Он в не ... Читать дальше »

В Рамадан пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произнес, обратившись к своим сподвижникам: “Вас посетил великий благословенный месяц. Месяц, в котором есть ночь, и она лучше, чем тысяча месяцев. Всевышний сделал пост в этот месяц обязательным, а ночные молитвы — дополнительным, желательным. Любое благое в этот месяц засчитывается как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных деяний, совершенных в другое время. Рамадан — месяц терпения. Наградой же за терпение станет Рай. Это месяц взаимопомощи. Месяц, в котором приумножается удел верующего. Кто накормит постящегося в этот месяц, тот заслужит прощение грехов и освобождение от адс ... Читать дальше »

Важно осознавать, что во время поста не только желудок, но и язык, глаза, уши, конечности, сердце, разум также подвергаются корректировке допустимого для них. Известный имам аль-Газали подчеркнул, что пост имеет три уровня. Первый, когда человек воздерживает свое чрево от пищи и питья. Второй — удержание слуха, глаз, языка, рук, то есть всех органов от запрещенного и греховного. И последний, высший уровень — когда человек, наряду с перечисленным, контролирует свой внутренний мир, свои мысли, не давая проникнуть в них чему-то помимо Всевышнего.

Так же, как мы контролируем свои физические запросы, мы должны контролировать негативные эмоции и поступки. Посланник Алла ... Читать дальше »

Основа Ислама — это чистосердечная вера, осознание Божественного величия и всемогущества. Следствием же веры является послушание и выполнение повелений своего Создателя. Пост — это в первую очередь выполнение предписанного Всевышним действия, истинную мудрость которого знает только Он. Мы же можем уловить лишь проблески этой мудрости через Коран и Пророческое Наследие.
Соблюдение поста в Рамадан — способ научиться самоконтролю, самодисциплине. Благодаря тому, что во время поста человек мало времени уделяет удовлетворению потребностей своего тела, главенство получает душа. Душа освобождается от “оков”, в которых она часто оказывается под влиянием разных ... Читать дальше »

В жизни каждого человека бывают периоды как духовных взлетов, так и падений. Но любой из нас мечтает задержаться на пике взлета, желая продлить это счастливое время. Всевышний Творец из 365 дней года выделил благословенные периоды, в течение которых у человека есть уникальная возможность совершить духовное восхождение. Одним из самых благодатных таких периодов является девятый месяц мусульманского календаря, Священный Рамадан, также называемый “господином всех месяцев”, “месяцем милости”, “месяцем прощения”, “месяцем добра”, “месяцем Корана” и другими прекрасными названиями, отражающими его суть.
Ведь дни и ночи благословен ... Читать дальше »

В День Суда люди больше всего будут сожалеть о том, что прожили жизнь без должного намерения. В то время, когда можно было всю жизнь превратить в поклонение, они упустили эту возможность. Наряду с этим, некоторые будут сокрушаться на том свете, что упустили самую легкую, самую простую возможность заслужить Его благоволение – всего лишь искренне соблюдая пост на протяжении месяца Рамадан. Будут твердить: Ах, если бы... если бы своими намерениями могли превратить обыденность в поклонение, то свою тленную жизнь сделали бы прекрасной в вечности.
О Аллах! Этим осознанным страхом наполни наши сердца и помоги сосредоточить свои намерения только на Твоем довольстве! Даруй всем нам иск ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 »