Светлый Рамадан... Это горизонт, которого необходимо достичь. Мыслями, чувствами, душой. Говоря о Рамадане, мы не имеем в виду только намерение соблюдать обязательный пост. В сущности мы имеем в виду искренность сердца, в котором место занимает лишь Он, Всевышний Аллах. Возможно, переживая Рамадан на одном дыхании, мы подразумеваем искреннее, всеохватывающее намерение, сконцентрированное в сильном стремлении и желании заслужить Божественное довольство и одобрение. Посланник Аллаха (да благословит его Господь и приветствует) произнес:
إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَاتِ وَ إِنَّمَا لِكُلِّ امْرِيءٍ مَا نَوَى
“Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, воистину, кажд ... Читать дальше »

Соблюдать предписания религии в современном обществе очень непросто. Разрушающие человеческую нравственность темы и образы проникают в наше подсознание, запечатлеваются на сетчатке глаз и в памяти. 
Быть на страже сердца — значит постоянно отслеживать, что нацелено на наше сознание и на наше тело, будь то информация или образы, звуки или пища. На состояние веры самым непосредственным образом влияет все то, что в нас проникает. Требуются усилия, чтобы уберечь веру, и мы должны неустанно их прикладывать, зная, что вернуть утраченную веру значительно сложнее. 

Месяц Рамадан учит нас брать под контроль все то, что с нами происходит. Так же, как мы отказываем ... Читать дальше »

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: “О те, которые уверовали, вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Быть может, вы будете богобоязненны”.
В чем же должно заключаться одно из проявлений набожности, когда человек пребывает на страже своей веры и своего сердца? В умении наблюдать и управлять своим внутренним духовным миром, который способен изменяться под влиянием происходящего в мире внешнем.
Известно, что даже самые твердые на Земле вещества подвержены разрушению, эрозии. Постепенное разрушение горной породы под воздействием воды и ветра всего лишь на пригоршню песка в год приводит со временем к изменению формы гор и в ... Читать дальше »

В первом из пяти аятов, посвященных посту в суре “аль-Бакара”, говорится: “О те, которые уверовали, вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Быть может, вы будете богобоязненны”. Последний же из пяти аятов заканчивается словами: “Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они будут богобоязненны”.
Оба аята заканчиваются одним и тем же словом — “таква”, что означает “богобоязненность”, “набожность”. Сочетание “ля‘алля” (“быть может”) является Божественным знамением, с одной стороны выражающим пользу и заслуги, цели и задачи, мудро ... Читать дальше »

Месяц Рамадан — месяц воспитания человека. Рамадан учит преодолевать самого себя. Чудо этого состояния не только в том, что человек отказывается в течение светлого времени суток от еды. Он берет под контроль многие черты своего характера, свое поведение в отношении людей, мира растений и животных, всего мироздания. Эта внимательность, чуткость развивает в нем ключевое качество для мусульманина — умение быть на страже своей веры и чистоты своего сердца.

И, наверное, в этом кроется основная цель поста. Ведь читая аяты, св ... Читать дальше »

Пост заключает в себе многочисленные земные и неземные, телесные и душевные блага для нас. Это и благодарность Всевышнему за Его неисчислимые земные богатства, предоставляемые нам. Это и поклонение, которое не дает забыть о реалиях повседневной жизни. Это и пример самосовершенствования. Пост напоминает человеку о его духовной сущности, изменяя в сознании иерархию ценностей. Пост является преградой для грехов. Он способствует проявлению и укреплению чувства любви и милосердия. Смягчает сердца, способствует проявлению добрых качеств характера, которые являются следствием “имана” (веры). Учит человека быть терпеливым и бережливым. Постящийся обретает созерцательный взгляд на мир, ... Читать дальше »

Милостивый Творец, воздающий за каждое доброе дело в семь, семьдесят, семьсот или даже больше раз, не определил размер вознаграждения для поста. Он провозгласил:
قَالَ الله تَعَالَى:إِلاَّّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَ أَنَا أَجْزِي بِهِ: يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَ طَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي
“Пост — Мой, для Меня. Раз отказывается творение Мое от еды и своих желаний и делает это только ради Моего довольства, то лично Я вознагражу его как пожелаю”. Быть может, Всевышний не сообщил каковым будет воздаяние за пост потому, что этот уровень находится за пределами человеческого понимания.
Десятки хадисов о воздаянии за пост сообщают только то, что может постичь, с чем мо ... Читать дальше »

Все мы в дни месяца Рамадан подобны пророку Моисею (мир ему), увидевшему во тьме свет на горе Синай. Наши души охвачены особой радостью и умиротворением. Мы вошли в особое неземное пространство, где душа наша будто парит в царстве небесном. 

Все мы путники. На дороге, конец которой ведет ко Всевышнему Творцу. Для человека каждая секунда, даже доля секунды, может стать именно тем отрезком времени, который ведет ... Читать дальше »

В День Суда Священный Коран явится заступником для того, кто читал и старался следовать его предписаниям. В хадисе сказано:
اقْرَأُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لأِصْحَابِهِ...
“Читайте Коран. Воистину, в Судный День он явится заступником за своих асхабов”.
Каждый из нас хорошо знает вышеупомянутые хадисы, но хотелось бы вспомнить еще одно важное Пророческое изречение: “Не наступит Конец Света до тех пор, пока Коран не будет сделан предметом стыда, а Ислам — считаться чуждым”. Задумайтесь над этими словами и спросите себя, может ли кто-нибудь, помимо Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), извест ... Читать дальше »

Хадисов и аятов, подтверждающих превосходство Рамадана над другими месяцами и днями, — множество. И думаю, что многие из них вам известны. Но все же упомяну еще одну важную особенность, придающую благодатному месяцу особую святость: в этот месяц из Хранимых Скрижалей на ближнее небо было низведено последнее Божественное Писание — Священный Коран. Всевышний извещает: “Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение истины от лжи”.
Коран — это Небесный Закон, низведенный для наставления человечества на правильный путь. Это книга, помогающая выстроить жизнь в соответствии с вол ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 »