Все мы в дни месяца Рамадан подобны пророку Моисею (мир ему), увидевшему во тьме свет на горе Синай. Наши души охвачены особой радостью и умиротворением. Мы вошли в особое неземное пространство, где душа наша будто парит в царстве небесном. 

Все мы путники. На дороге, конец которой ведет ко Всевышнему Творцу. Для человека каждая секунда, даже доля секунды, может стать именно тем отрезком времени, который ведет ... Читать дальше »

В День Суда Священный Коран явится заступником для того, кто читал и старался следовать его предписаниям. В хадисе сказано:
اقْرَأُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لأِصْحَابِهِ...
“Читайте Коран. Воистину, в Судный День он явится заступником за своих асхабов”.
Каждый из нас хорошо знает вышеупомянутые хадисы, но хотелось бы вспомнить еще одно важное Пророческое изречение: “Не наступит Конец Света до тех пор, пока Коран не будет сделан предметом стыда, а Ислам — считаться чуждым”. Задумайтесь над этими словами и спросите себя, может ли кто-нибудь, помимо Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), извест ... Читать дальше »

Хадисов и аятов, подтверждающих превосходство Рамадана над другими месяцами и днями, — множество. И думаю, что многие из них вам известны. Но все же упомяну еще одну важную особенность, придающую благодатному месяцу особую святость: в этот месяц из Хранимых Скрижалей на ближнее небо было низведено последнее Божественное Писание — Священный Коран. Всевышний извещает: “Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение истины от лжи”.
Коран — это Небесный Закон, низведенный для наставления человечества на правильный путь. Это книга, помогающая выстроить жизнь в соответствии с вол ... Читать дальше »

В этот месяц во всех мечетях мира совместно совершается молитва “Таравих”. Наряду с трепетностью к должному соблюдению поста, мусульманину надлежит быть внимательным и к этой молитве, которая совершается только в Рамадан. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) известил: “Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с искренней верой и ожиданием награды от Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи”. Ученые-мухаддисы объясняют, что под выстаиванием молитвы подразумевается именно молитва “Таравих”.
Из другого хадиса мы знаем о том, что “кто выстоит молитву “Таравих” вместе с имамом до полного завершения всех молитв, тому дан ... Читать дальше »

Вдумайтесь в безграничную милость нашего Создателя, награда Которого превышает заслуги наши. Дополнительно к этой Господней щедрости Аллах выделяет пост, извещая, что воздаяние за него ничем не ограничено. Каждое мгновение человека верующего наполнено искренностью. Отказываясь от того, что разрешено в обычные дни, и развивая в себе силу воли и терпение, мусульманин тем самым обращается к Аллаху: “О Господь, Ты — Всеслышащий и Всевидящий. Господь мой, Ты — Могущественный и Всесильный, Ты — Милостивый и Прощающий. Прости же прегрешения мои”.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) об этом месяце также говорил: “Любое дополнительное благое д ... Читать дальше »

В пятницу 26 мая на площадке перед Мемориальной мечетью на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия XII «Шатра Рамадана», в которой приняли участие председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, председатель Духовного управления мусульман Московской области России Рушан Аббясов, а также почетные гости, среди которых были представители Администрации Президента РФ, правительства Москвы, духовенства, культуры и прочие. 

«Московский “Шатер Рамадана” отличается тем, что мы ежедневно проводим программы, посвящ ... Читать дальше »

В эти наступившие дни месяца поста мусульмане всего мира переживают особое чувство радости. Мир окутан Божественной благодатью месяца Рамадан, который назван пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) великим, благословенным месяцем. 
Всевышний наделил Рамадан многими особенностями. Думаю, что напоминание о некоторых из них поможет глубже понять ту милость и благодать, что коснулись нас, верующих. 
... Читать дальше »

6 июня 2016 года у Мемориальной мечети на Поклонной горе (Москва, ул.Минская, 2Б) в 19.00 начнется долгожданная церемония открытия  «Шатра Рамадана-2016» ... Читать дальше »

9 июля 2015 года в 19.30 в рамках X юбилейного ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» пройдет торжественный вечер Республики Татарстан ... Читать дальше »

Каждый вечер в 18.00 в «Шатре Рамадана» по адресу Минская улица д.2 Б будут проводиться уроки Таджвида (правил чтения Священного Корана) имамом-хатыбом мечети Зенджирли г. Анкары Салямом-хазратом Сэчкином. Все желающие под руководством преподавателя смогут научиться правильно читать Священный Коран на арабском языке, что позволит улучшить, в том числе, произношение аятов и сур, читаемых в намазе. 

« 1 2 ... 5 6 7 8 »