Главная » 2017 » Июнь » 12 » День 17. Пост – наша защита
16:09
День 17. Пост – наша защита

Важно осознавать, что во время поста не только желудок, но и язык, глаза, уши, конечности, сердце, разум также подвергаются корректировке допустимого для них. Известный имам аль-Газали подчеркнул, что пост имеет три уровня. Первый, когда человек воздерживает свое чрево от пищи и питья. Второй — удержание слуха, глаз, языка, рук, то есть всех органов от запрещенного и греховного. И последний, высший уровень — когда человек, наряду с перечисленным, контролирует свой внутренний мир, свои мысли, не давая проникнуть в них чему-то помимо Всевышнего.

Так же, как мы контролируем свои физические запросы, мы должны контролировать негативные эмоции и поступки. Посланник Аллаха, лучший пример для всего человечества, говорил, что пост — это не только воздержание от еды и питья, но и от нечестивых поступков: 
مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَ الْعَمَلَ بِهِ، فَلَيْسَ ِللهِ حَاجَةٌ أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَ شَرَابَهُ.
“Господь не нуждается в воздержании от еды и питья теми людьми, которые продолжают лгать и совершать дурные поступки”.

Он также добавил, что если кто-то словесно оскорбляет вас, ведет себя непочтительно по отношению к вам или даже причиняет боль, в ответ вы должны суметь сказать: “Я соблюдаю пост, я действительно соблюдаю пост”. В хадисе говорится: 
الصِّيَامُ جُنَّةٌ فَإِذَا كَانَ يَوْمُ صَوْمِ أَحَدِكُمْ فَلاَ يَرْفَثْ وَ لاَ يَصْخَبْ، فَإِنْ سَابَّهُ أَحَدٌ أَوْ قَاتَلَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ إِنِّي صَائِمٌ.
“Пост — это защита [от совершения грехов в жизни бренной и от огня Ада — в вечной]. Если кто-то из вас постится, то пусть не бранится, не кричит. А если его оскорбят или ударят, то скажет: “Воистину, я соблюдаю пост”

Просмотров: 33 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar