Главная » 2017 » Июнь » 19 » День 24. Ночь Могущества
15:47
День 24. Ночь Могущества

Истекают последние дни великого месяца Рамадан. Каждый, кто осведомлен о значимости благословенной Ночи Могущества, особо бдителен. Страх упустить эту ночь не дает сомкнуть глаз. Аят: “Они свои постели оставляют и взывают к Господу своему в страхе и надежде” в эти дни принимает более четкие контуры и находит свое отражение среди тех, кто считает себя последователями заключительного Посланника Господа миров. 

В некоторых тафсирах приводится повествование о том, как однажды посланник Всевышнего упомянул четырех сынов Израиля, которые провели в поклонении восемьдесят лет. Сподвижники были поражены этим рассказом. И тогда ангел Джабраил (мир ему) низошел и обратился к Пророку: “О Мухаммад, твои сподвижники были восхищены тем, что эти люди неустанно поклонялись Всевышнему на протяжении долгих лет и ни в чем Его не ослушались. Поистине, Он определил для вас лучшее”. А затем прочитал аяты: “Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Могущества. Что же тебе известно о Ночи Могущества? Ночь Могущества лучше тысячи месяцев”. 

Также передается, что среди сынов Израиля был человек, всю ночь выстаивавший в молитвах, а потом весь день до вечера боровшийся с врагами на поле боя. Это продолжалось 1000 месяцев. И Всевышний Аллах из милости к умме пророка Мухаммада ниспослал аят: “Поистине, Ночь Могущества лучше тысячи месяцев” , . 
Хотя во всем мусульманском мире и принято выделять именно двадцать седьмую ночь месяца Рамадан как Ночь Могущества, все же более правильно искать ее в одну из нечетных ночей последних десяти дней месяца, ожидая, что каждая из них может явиться той самой благословенной Ночью. Подтверждением этому являются слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): 
تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ. 
“Ищите Ночь Могущества в нечетные ночи последних десяти дней”. 

В хадисе сказано: “Ищите”. Как же ее искать? Рассказывают, что некоторые выходят на улицу и высматривают признаки, присущие Ночи Могущества. А кто-то и вовсе не задумывается об этом даре Всевышнего. Просто проводит эти ночи в глубоком сне. 

А хотите узнать, как ищут эту Ночь те, кто остался на и‘тикяф в нашей мечети? 

Каждая ночь последних десяти дней проводится так, будто именно она — Ляйлятуль-кадр. Ночи, как и дни, наполнены выстаиванием молитв, чтением Корана, зикром, пополнением багажа знаний. Наутро часто слышишь слова восхищения: “Субханал-лах, сегодня ночью кто-то настолько сильно плакал, что аж сердце сжималось”.

Просмотров: 111 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar