Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК АДАМ (МИР ЕМУ)
14:11
ПРОРОК АДАМ (МИР ЕМУ)

Пророк А́дам (мир Ему)… именно с него началась история человечества. Первый человек и первый пророк, упоминаемый в Коране 25 раз, был поставлен Всевышним наместником на Земле, завещав своим потомкам первые заповеди.

Согласно исламскому креационизму, Всевышний сотворил отца человечества из праха и воды, превратив эти вещества в тестообразную массу, а именно в глину. Вероятно, отсюда произошло имя первочеловека «Адам» - то есть земля. Также бытует версия, что слово «адам» можно перевести, как «смуглый», что в свою очередь соотносится с теорией, говорящей о том, что первые люди на Земле имели темный цвет кожи.

Создав пророка Адама, Всевышний научил его всем именам [названиям всего земного], а также наделил его разумом и языком, помогающем выражать свои мысли. Человек взял на себя ответственность следовать и доносить Божии законы, на которую не решились другие творения, а именно жить в соответствии с божьими законами. Эта великая миссия сделала человека венцом божественного Творения и ответственным за окружающий мир.

Однако, Ибли́с не захотел мириться с новым статусом человека, сменившем на исторической арене – джиннов, существ, созданных Богом из огня, многие из которых были наказаны за высокомерие. В последствии, часть джиннов уверовала и последовала за Пророками из числа людей. Сам Иблис, отказавшись совершить поклон одушевленному Адаму, был изгнан с небес, попросив отсрочки у Бога до Судного дня, став тем, кто неизменно искушает нас, находя брешь в душах.

Пророк Адам и созданная из его ребра супруга – Хавва́, поддались искушению Сатаны, вкусив в райской обители заповедный плод, который должен был со слов Иблиса, сделать их свободными от смерти и уподобить ангелам.

Нарушив запрет, они осознали свою ошибку, испытали великий стыд перед Творцом и друг другом, обнаружив свою наготу, но были выведены из Рая, при этом Всевышний сказал: «Земля для вас — место временного пребывания, где будет все необходимое для вашей жизнедеятельности». «На земле вы будете жить, на ней умрете и из нее будете воскрешены».

 

Без анализа этой истории,  мы не сможем полностью понять всю глубину повествования. Почему?... Потому что, согласно концепции Ислама, это рассказ не о первородном грехе, ибо Бог заведомо знал, что случиться с первыми людьми еще до их творения. Это рассказ о великом покаянии, ибо сказано в Коране: «Адам принял слова от своего Господа (первый человек осознал урок и раскаялся), и Он (Бог) принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние и Милосердный».

 

Помимо этого, данный рассказ говорит, что, начиная с зари человечества, Бог указывает нам на запретные и разрешенные деяния, где дозволенного неизмеримо больше, чем запретного, однако Сатана, который является явным врагом каждого человека, пытается убедить нас в обратном.

 

История наших прародителей – это история семейной любви, с ее невзгодами и радостями, испытаниями и успехами, с общей ответственностью перед Богом за совершенные поступки, а значит за обоюдную поруку, где супруги дополняют друг друга, укрепляя узы любви.

Пророк Адам после разлуки встретился с Хавво́й в долине Арафа́т близ Мекки, дав начало человеческому роду и возведя первый храм в честь Единого Творца. Так началась история...

Просмотров: 10 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar