Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК АЛЬЯСА (МИР ЕМУ)
15:09
ПРОРОК АЛЬЯСА (МИР ЕМУ)

Пророк Альяса (Елисей или Эли́ша), упоминаемый в Священном Коране дважды, стал приемником Пророка Илья́са (мир Им). Пророк Альяса́ был тем самым исцеленным ребенком, за которого помолился Всевышнему Пророк Ильяс. Неслучайно, его имя можно перевести, как «спасенный Богом». Согласно Ибн Каси́ру генеалогия Пророка по отцовской линии восходит к Пророку Хару́ну.

Став его учеником, Альяса повсюду сопровождал своего учителя. Подобная традиция, так называемых «пророческих со́нмов» или школ, была широко распространена на Востоке, что позволяло людям, присоединившись  к ученому человеку, черпать практическую мудрость и знания.

Альяса стал достойным продолжателем дела учителя. Рассказывают, что перед вознесением на небеса, пророк Ильяс пообещал выполнить любое его желание. Альяса попросил, чтобы он помолился за него Всевышнему и благословил его так же, как Ильяса. После вознесения учителя - Альяса стал следующим пророком. 

В Священном Коране о нём говорится: «Вспомни Исмаила, Альяса, Зулькифла – все они из числа добродетельных».

Пророк Альяса жил в так называемый период Первого Храма, и за время своего более чем 60-летнего пророчества являлся знаковой фигурой во всем царстве. Он проповедовал в течение правления 6 царей, выступая не просто пророком, но и авторитетным советником в непростые времена, сотрясавшими Землю постоянными войнами.  Будучи вовлечен в политические и идеологические конфликты, Пророки Ильяс, а после Альяса (мир Им) были последовательными борцами с языческим лобби в царстве сынов Исраи́ля, популяризирующим мрачный культ Баа́ла. В ходе этого противостояния Пророку Альясе со своими учениками удалось сломить сопротивление и вновь утвердить веру в единого Бога.

Его миссия сопровождалась многими чудесами, о которых повествуют предания. Он помогал находить воду в безжизненной пустыне, по его молитве ниспосылался Создателем дождь, он менял вкусовые качества воды, а также помог вдове, которая не могла расплатиться с долгами. Из всего имущества в ее доме оставался лишь один кувшин еле́я. Помолившись Аллаху, Пророк повелел ей переливать масло из этого кувшина в другой, третий и так далее, обещая, что оно не иссякнет, покуда женщина не вернет долг. Одно из преданий сообщает, что именно Пророк Альяса стал духовным учителем Пророка Зуль Ки́фля (мир Им), продолжившего дело предыдущих пророков.

История о Пророке Альясе учит нас не просто быть хранителями знаний, но и умело использовать их в нашей каждодневной жизни, помогая обществу становиться лучше. Уметь преломить теоретические познания в практическую плоскость, мудрым словом наставить людей, вдохновить, позволить им исправить свои ошибки и раскаяться, а после постичь вкус веры.... Призвание верующего побуждать людей личным примером ощутить красоту веры, отказавшись от всего дурного, в частности от современных кумиров, это, пожалуй, самое сложное искусство!

Просмотров: 18 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar