Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ДАУД (МИР ЕМУ)
14:59
ПРОРОК ДАУД (МИР ЕМУ)

Пророк Дау́д (Давид), упоминаемый в Коране 16 раз, был потомком пророков Якуба, Исхака, Ибрахима (мир Им).  У него было 13 родных братьев и 12 или 19 сыновей. Ему было даровано пророчество и царство. Дауд прожил около ста лет. По мнению историков, его царство существовало в 1015-975 годах до н. э.

 

Кораническая история Пророка Дауда начинается с военного похода в составе войска правителя Талу́та (Саула) – первого царя объединенной Иудеи. Восемнадцатилетний Дауд (Давид) – пастух – благодаря красивому и сильному голосу был назначен глашатаем Талута и стал одним из его приближенных. Он отличался храбростью и меткой стрельбой из пращи.

 

Встретившись лицом к лицу с неприятелем, юный Дауд вышел в бой против могучего и грозного Джалу́та. Будучи совсем юным и неумелым воином, он поразил камнем выпущенном из пращи, непобедимого филистимлянского богатыря – Джалута (Голиафа), тем самым решив исход битвы и обратив неприятеля вспять.

Вернувшись домой, Талут (Саул) сдержал данное накануне сражения слово отдать в жены свою дочь тому, кто одолеет непобедимого поединщика филистимлян. После трагической смерти правителя власть перешла к Дауду, а через некоторое время он получил дар пророчества. Так он стал первым из потомков Исхака, кто соединил в одном лице светскую и духовную власть.

Пророку Дауду (Давиду) было ниспослано одно из великих Божьих Писаний – Забу́р (Псалтырь), в котором содержались духовные гимны и молитвы.  Голос Пророка и его богослужения были очень популярны среди молящихся. Никто не оставался равнодушным. Так говорит Бог в Коране: «Мы подчинили горы, и они славословили вместе с ним после полудня и утром. А также птиц, собранных вместе. Все они обращались к Богу».

  Известно, что Пророк Давид очень внимательно следил за религиозной жизнью в стране, а также за соблюдением законов, изложенных в Таура́те (Торе).

Побуждая людей к труду, Господь научил Дауда обрабатывать железо и изготавливать кольчуги, что позволяло ему вооружать людей для защиты от неприятеля.

Однажды Дауд подвергся испытанию Всевышним. Рассматривая дело двух тяжущихся, он усмотрел в словах одного очевидную несправедливость и, не выслушав вторую сторону, принял поспешное решение. Только после их ухода Дауд понял, что, поторопившись, совершил ошибку. Всевышний простил глубоко раскаявшегося в своей поспешности пророка.

Пророк Мухаммад (мир Ему) говорил: «Однажды, вернувшись домой, Пророк Дауд застал там некоего человека. Дауд удивленно спросил: «Кто ты?» На что незнакомец ответил: «Я тот, кто не боится правителей, и для кого нет никакой преграды». Дауд сказал: «Клянусь Аллахом, ты ангел смерти!»…Спустя некоторое время ангел забрал его душу».

Пророк Дауд правил сорок лет и считается одним из лучших в истории царем из потомков Исхака (мир Им).

История Пророка Дауда (мир Ему) учит нас осваивать полезную профессию, чтобы приносить пользу обществу, читать вдохновенно молитвы и приобщать наших детей уже с самого младенчества к духовности и ответственности за свои поступки.

Просмотров: 83 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar