Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ИБРАХИМ (МИР ЕМУ)
14:24
ПРОРОК ИБРАХИМ (МИР ЕМУ)

«Друг Аллаха»… такой эпитет используется Богом при упоминании Пророка Ибрахима (мир Ему), и это неслучайно, поскольку для авраами́ческих религий фигура этого посланника представляется определенно знаменательной. Пророк Ибрахим (библейский Авраам) – сын А́зара, встречается в Коране 35 раз, что делает его одним из наиболее упоминаемых Божьих Посланников.

Согласно одной версии, его имя можно перевести, как «милосердный отец», что особенно ярко отображает его судьбу, ведь он считается не только предком семитских народов: арабов и евреев, но и духовным отцом для многих своих современников.

Рожденный в многолюдном городе Ур, Пророк Ибрахим был спрятан матерью, по воле Бога, от гнева правителя   - Нимру́да, коему месопотамские жрецы предсказали рождение ребенка в пределах его страны, который посягнет в итоге на его власть. Тиран думал, что говорилось  о материальном богатстве, а как оказалось речь шла о крахе религиозных убеждений его заблудшего  народа.

Долгое время Пророк Ибрахим жил отшельником, однако этот период позволил ему постичь основы единобожия, признав, что культ небесных светил, популярный на его родине, есть заблуждение, поскольку солнце, луна и звезды при всем их величии существуют по заданным Богом законам, являясь, как и человек – творениями.

Вернувшись обратно, он продолжил говорить о единобожии, убеждая людей не покупать глиняных идолов, сделанных его отцом. В последствии, он был приговорен к смертной казни за разрушение рукотворных кумиров, но Бог спас Пророка Ибрахима, потушив огонь, в который его бросили.

После этого Ибрахим со своей семьей кочевал по Ближнему Востоку и Аравии, прославляя имя Всевышнего.  Но Бог не оставил Пророка без испытаний. Он долгие годы ждал рождения сына, и только на склоне лет, Ха́джар, ставшая второй супругой, после того, как Са́рра потеряла надежду родить, подарила ему наследника.

Но на этом испытания не закончились… Всевышний призвал Ибрахима принести в жертву собственного сына по примеру язычников Ханаа́на.  Ибрахим, как и его сын – Исмаил «кроткий юноша», воспитанный в послушании, готовы были исполнить и это веление Бога, но Творец остановил руку своего друга, ибо Создателю противно убийство невинного человека. В знак непреклонной преданности Бог вскоре подарил Ибрахиму еще одного сына, рожденного Саррой и нареченного– Исхак.  Жертвенный агне́ц, заменивший человека, стал символом приближения к Богу посредством заклания животного с последующей раздачей мяса нуждающимся. Однако, этот памятный день известный нам, как Курбан Байрам, - это еще и повод отказаться от предосудительного и приобщить себя к благому.

Пророк Ибрахим вошел в историю, как строитель Каабы, передатчик 10 свитков с божественными канонами, учредитель хаджа, искусный оратор, гостеприимный хозяин, бескорыстный добродетель и благотворитель.

Помимо всего перечисленного, Пророк Ибрахим известен своей бескорыстной любовью к Богу и абсолютным упованием Его воле, не случайно в самый трудный период в жизни, когда опасность нависла над его жизнью, он произнес: «Достаточно мне моего Господа, и Он — наилучший Покровитель».

Если каждый из нас приложит все силы, чтобы повторить духовный подвиг Пророка Ибрахима, неустанно трудясь и надеясь на милость Бога, благодаря Создателя даже в момент самых трудных испытаний, возможно, и мы удостоимся чести стать «друзьями Бога».

Просмотров: 15 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar