Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ИДРИС (МИР ЕМУ)
14:12
ПРОРОК ИДРИС (МИР ЕМУ)

Пророк Идрис (мир Ему)…пожалуй это один из наиболее таинственных Пророков древности. В Коране его имя упоминается дважды и во всех случаях, Всевышний подчеркивает его набожность, терпение и праведность. Во многом описание жизни Пророка Идриса схоже с судьбой ветхозаветного патриарха Еноха, который был вознесен на небо за свою набожность.

На протяжении своей долгой жизни Пророк Идрис проповедовал заветы Пророка Адама (мир Ему), наставляя людей на праведный путь. По мнению Джалалутдина асСуюти, имя пророка было Ахнух, а «Идрис» скорее было его прозвищем, образованное от слова «дираса», то есть «изучение», что говорит о тяге этого великого Пророка к образованию и распространению различных наук среди своих современников.

Согласно преданиям Пророк Идрис был разносторонней личностью, поскольку его интересы не ограничивались исключительно проповедью. Он был первым, кто овладел калямом (письменной тростью), а это значит,  Пророк Идрис был грамотным человеком. Сейчас трудно сказать владел ли он пиктографическим или идеографическим письмом, однако одно очевидно оно использовалось в частности в мемориальных целях, поскольку содержало, в случае с Пророком Идрисом, заповеди.

Опираясь на предания, мы можем сказать, что он овладел портным ремеслом, изготовляя красивую одежду, отвечающую этико-моральным требованиям. Помимо этого, он изучал небесные тела, в связи с чем мы можем предположить, что одна из древнейших цивилизаций –Шумеры, преуспевшие в области астрономии, являются наследниками его дела.

Имам ат-Табари приводит один рассказ в котором сообщается, что Пророк Идрис желал продлить срок своей жизни, руководствуясь тем, что он желал совершить как можно больше полезных и богоугодных дел, при этом наставляя людей на прямой путь. Однажды он обратился к ангелу с просьбой вознести его на небеса, чтобы озвучить свою просьбу. Ангел, по Воле Бога, пригласил Идриса последовать за ним, покуда они не достигли уровня 4 неба, где их встретил ангел смерти. Сопровождающий ангел вопросил: « Скажи, сколько осталось жить Идрису? Он желает продлить свою жизнь, дабы побуждать людей к благу!»

«А где он?» — вопросил ангел смерти.

«Вот же он» — ответил сопровождающий Идриса.

«Странно, мне было велено Господом  забрать его душу на четвёртом небесном уровне, а ведь смертные живут на земле?!»

В Священном Коране Бог говорит: «И упомяни в Книге Идриса. Воистину, он был правдивейшим пророком. Подняли Мы его высоко – то есть [вознесли в мирской обители и в вечной]».

Во время своего вознесения к Господу, Пророк Мухаммад приветствовал этого древнего Пророка, который пребывал  с тех самых пор на 4 небе.

Чему нас учит этот рассказ?... Он учит нас быть любознательными и эрудированными людьми, заботящимися не только о личном, но и об общественном благе. Это история рассказывающая о заре человечества, повествует нам о том, что хороший поступок может быть значительно длиннее человеческой жизни и оценен Всевышним неизмеримо высоко.

Просмотров: 67 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar