Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ИСХАК (МИР ЕМУ)
14:37
ПРОРОК ИСХАК (МИР ЕМУ)

Пророк Исхак - младший сын Пророка Ибрахима (мир Им), матерью которого была его первая супруга -  Сарра. Согласно авторитетному мнению Джалалудди́на ас-Сую́ти, Исхак появился на свет, когда его старшему брату было 14 лет.

Он упоминается в Коране по имени в 15 аятах, а касательно этимологии имени «Исхак» существует мнение, что оно восходит к семитскому слову «дахха́к», переводящемуся, как «Тот, который будет смеяться».  Неслучайно родителями было выбрано это имя, поскольку они много лет просили Бога даровать им наследника, о котором сообщили ангелы Всевышнего.

Так, описывает радость счастливых родителей Всевышний: Жена его (Ибрахима) [Сарра] стояла [помогала принимать гостей] и засмеялась [засияла улыбкой; удивилась тому, о чем ее оповестили]. А Мы [говорит Господь миров] обрадовали ее [через посланцев Божьих скорым рождением] Исхака (Исаака), а после Исхака —Я’куба (Иакова).

В этом аяте ангелы Творца не только сообщили, что у них появится сын, но за их терпение и упование, также поведали о том, что у их ребенка родится такой же праведный сын, который станет продолжателем рода, тем самым подарив двойную радостную весть о сыне и внуке.

Несмотря на то, что семьи Пророка Ибрахима (мир Ему) жили порознь, тем не менее братья поддерживали теплые отношения и были двумя опорами своему праведному отцу. Если Исмаил проповедовал слово Бога в Аравии, то местом призыва Пророка Исхака (мир Им) была территория благодатного полумесяца, населенная множеством семитских племен.

Ряд приданий сообщает, что Пророк Исхак мог показывать богоданные чудеса, в частности, приводить в движение горы, что помогало вселить в сердца людей веру.

Пророк Исхак стал одним из влиятельных кочевых вождей ближнего Востока, неустанно призывающего людей на путь единобожия. Согласно приданиям, Пророк Ибрахим (мир Ему) выбрал для сына невесту – Ревэ́кку, которая стала ему верной соратницей.

Семейная жизнь Пророка Исхака (мир Ему) и Ревэкки прошла достойно свое испытание, ибо в течение длительного времени они не могли зачать детей, но не поддались отчаянию и обидам, а с достоинством приняли этот экзамен.

Всевышний обрадовал счастливых родителей рождением близнецов: старшего - Айса (Исава) и младшего - Якуба (Иакова), за которых в последующем вознесет молитвы Пророк Исхак.

Ближе к старости он ослеп, что ничуть не поколебало веры пророка в своего Творца. Когда же душа покинула тело Исхака, он был похоронен вместе со своим отцом близ Иерусалима.

Неслучайно в Коране проводится прямая параллель между тремя поколениями людей: Ибрахим-Исхак-Якуб.  Это может говорить нам о том, насколько важно воспитывать детей собственным примером, ведь именно тогда, мы можем надеяться, что Всевышний воздаст нам за наше усердие праведным потомством.

Чему еще учит этот рассказ, так это тому, что человек может стать немощным слепцом, но ему не следует бояться, если у него светлая душа и рядом с ним близкие люди, исполненные верой и заботой.

Просмотров: 9 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar