Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ИСМАИЛ (МИР ЕМУ)
14:35
ПРОРОК ИСМАИЛ (МИР ЕМУ)

Пророк Исмаил является старшим сыном Пророка Ибрахима (мир Им). Его мать - вольноотпущенница Ха́джар, стала второй супругой Пророка Ибрахима, после того, как многие годы Сарра –  первая супруга, не могла подарить ему наследника и почти потеряла надежду.

Спустя некоторое время после прихода к Пророку Ибрахиму ангелов, принесших долгожданную весть, Хаджар, подарила другу Аллаха, первенца, которого из-за многолетнего ожидания нарекли Исмаил, что в переводе означает «Да услышит Бог».

Упоминаемый в Коране 12 раз, Пророк Исмаил является прародителем арабского народа и проповедником среди бедуинов пустыни. Уже ребенком Исмаил оказался вместе с мамой в Аравии, куда отвез их согласно Божьей воле, Пророк Ибрахим. Там Всевышний явил матери и ребенку свою милость, подарив им, а через них миллионам людей, неиссякаемый источник Зам-Зам. Вместе, где появился источник вскоре был основан город – Бекка (Мекка), где помимо Исмаила и Хаджар стало проживать племя джурхуми́тов.

Отец регулярно навещал своего любимого сына. Согласно исламу, именно Исмаил тот самый «кроткий юноша», которого должен был принести в жертву Пророк Ибрахим. Будучи молодым, он мог воспротивиться немощному отцу, однако любящий сын изрек: "Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых". Благодаря этому качеству отец и сын достойно прошли испытания выпавшее на их долю.

Вместе они возводили Каабу, которой будет суждено стать форпостом монотеизма. Вместе они проповедовали среди аравитян единобожие, призывая их посещать построенный храм. Ибрахим с трепетом относился к своему сыну и был крайне опечален, когда жена Исмаила жаловалась и роптала на мужа, при этом не пуская старика в дом. Пророк Ибрахим с грустью попросил передать, чтобы Исмаил поменял порог своего дома! Услышав это и узнав, из описания путника своего отца, Исмаил понял, что не будет добра и счастья с человеком, который неблагодарен и не приветлив.

В следующий раз Исмаил более скрупулёзно отнесся к выбору супруги и не ошибся, потому что она предстала перед Пророком Ибрахимом гостеприимной хозяйкой и любящей его сына женой.

Еще в доисламские времена арабы упоминали в кассы́дах имя своего славного предка, известного своим умом и храбростью, но далеко не каждый, за исключением хани́фов – небольшой группы монотеистов, помнили его как великого пророка и даже обряды хаджа утратили в их памяти исконные смыслы.

Однако молитва, вознесенная Пророками Ибрахимом и Исмаилом, в момент строительства Каабы, была услышана Богом: «Господи, пожелай, чтобы мы были покорны Тебе, и пусть же среди наших потомков будет народ, покорный Тебе; научи нас (обрядам) хаджа (паломничества), прости нас, ведь Ты все можешь простить и безгранично Милостив».

Пророки Исмаил и Исхак, поддерживавшие теплые, братские отношения, дали начало двум народам - арабам и евреям, из среды которых вышла плеяда Божьих посланников, последним из которых был Пророк Мухаммад (да будет с ним мир).

Именно к нему обращается Всевышний, вспоминая Пророка Исмаила: «Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. Он велел своей семье совершать молитву и выплачивать милостыню, а его Господь был доволен им».

История Пророка Исмаила – это история дружбы отца и сына, проверенная временем, трудностями, испытаниями и расстоянием.  Давайте молиться о родителях и детях, и да услышит нас Всевышний, как однажды он внял своему другу – Пророку Ибрахиму.

Просмотров: 23 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar