Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ЯКУБ (МИР ЕМУ)
14:38
ПРОРОК ЯКУБ (МИР ЕМУ)

Пророк Якуб, чье имя упоминается в Коране 16 раз, является внуком Пророка Ибрахима и младшим сыном Пророка Исхака (мир Им). Согласно этимологии, его имя переводится как «пята», поскольку Якуб появился на свет, держась за пятку своего единоутробного брата Айса (Исава).

Согласно преданиям, спор за право первородства между братьями начался еще в чреве, однако Якуб уступил брату, боясь за здоровье матери, ощущавшей борьбу детей. Право первородства в патриархальном обществе давало множество прав, например, особый статус в наследовании семейного имущества.

Братья сильно отличались характерами. Якуб жил в шатрах был кротким юношей, любившим читать религиозные тексты, а его брат, предпочитавший кочевье, отличался храбростью и физической силой. Вполне вероятно в этом рассказе нашел отображение конфликт полукочевого общества, постепенно привыкавшего к оседлости, и кочевников.

 Согласно преданиям, восходящим к ветхозаветным текстам, мать помогла Якубу получить право первородства, которое он выменял у брата на чечевичную похлёбку, преподнесённую в последующим отцу – за что получил его благословение.

Однако, боясь гнева старшего сына, мать отправляет Якуба к своему брату, где он добросовестно работает пастухом за право жениться на его дочерях, что было дозволено имевшимся, на тот исторический период, кодексом.

Получив пророческую миссию, Якуб, ставший состоятельным патриархом большого семейства, в окружении 12 сыновей возвращается в Ханаан, посвящая свою жизнь проповеди. В это же время происходит встреча с братом, на которой они прощают друг другу былые обиды и обещают жить в мире.

Пророк Якуб известен также под именем «Исраи́ль», а его потомство названо «бану́ Исраи́л», то есть «сыны Исраи́ля». Это имя имеет несколько значений, в частности "Прямой перед Богом», "Раб Божий" или «Божий герой».

Пророк Якуб был известен своей мудростью и честностью, а также он обладал даром толкователя снов, о чем повествует рассказ о его сыне – Пророке Ю́суфе (мир Им).

 

Одним из сюжетных нервов рассказа о Юсуфе стало повествование о любящем отцовском сердце Якуба, страдавшем много лет от расставания с сыном. Будучи слепым и немощным, он явился с другими детьми в Египет, где произошла долгожданная встреча, и раскрылся смысл сна, рассказанный однажды Юсуфом Якубу (мир Им).

Большая семья воссоединилась после многих лет испытаний, а Пророк Якуб прозрел, вновь увидев своих повзрослевших сыновей. Уже умирая он произнес следующее: «Кому вы будете поклоняться после меня?" Сыновья сказали: "Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов - Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу».

Так закончился долгий жизненный путь Пророка Якуба (мир Ему), история которого учит нас преодолевать семейные противоречия: понимать, прощать друг другу ошибки, поддерживать и наставлять друг друга в благом!

Неслучайно, Пророк Мухаммад (мир Ему) говорил: «Не войдет в Рай тот, кто порывает родственные узы».

Просмотров: 91 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar