Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ХАРУН (МИР ЕМУ)
14:56
ПРОРОК ХАРУН (МИР ЕМУ)

Пророк Харун (Ааро́н), рожденный в семье Имра́на из рода пророка Яку́ба, является старшим братом Пророка Му́сы (мир Им) и упоминается в Коране более 20 раз. Имя Харун на древнееврейском языке означает «любимец». Это слово встречается в хадисе про ночное путешествие пророка Мухаммада и его вознесение на небо для беседы с Богом, где, увидев человека с длинной, наполовину седой бородой, Пророк спросил сопровождавшего его ангела Джибри́ля, кем является этот человек. На что ангел ответил, это — любимец своего народа Харун сын Имрана.

После дарования пророчества Мусе, он помолился, прося Бога сделать брата своим помощником, и Создатель наделил Харуна также пророческим саном. Оба брата вели неустанный призыв среди своих сородичей и египтян, являясь опорой друг для друга. Среди сынов Исраи́ля Харун был известен своей кротостью и красноречием, что существенно отличало его от молчаливого и целеустремленного брата.

Когда Пророк Муса удалился на гору Синай, где ему было ниспослано Священное Писание, во главе племени он оставил своего брата Харуна. В это время самаритя́нин, который лицемерно скрывал свое неверие в Единого Бога и пророчество Мусы, собрал у людей золото и сделал из него золотого тельца, который мычал при порыве ветра, как живой. Многие люди поверили в рукотворного кумира и стали поклоняться золотому тельцу, считая его богом.

Харун пытался образумить их, но они были упорны в своем грехе, увещевая: «О, мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь - Милостивый. Следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям». Они сказали: «Мы не перестанем поклоняться ему, пока Муса (Моисей) не вернется к нам». Вернувшийся Муса опечалился и разгневался на неблагодарный народ, после чего бросил скрижали и обратился за разъяснениями к брату Харуну, который не смог совладать с обезумевшей толпой. В этот миг пророк Муса понял, почему именно его Бог в первую очередь избрал Пророком. С учетом испытаний и неблагодарности людей, только сильный вождь мог вести за собой сомневающийся народ. Благочестивые верующие встали против тех грешников, кто поклонялся тельцу. Осознав неминуемую гибель и свое заблуждение, грешники взмолились Господу о прощении. Божьи посланники Муса и Харун видя скорбь в глазах людей, обратились к Творцу, прося прощения за свой народ и Всевышний принял их мольбу.

С именем Харуна связана история про Каруна - богатейшего человека, упомянутого Всевышним в Коране вместе с фараоном и Хама́ном. Если фараон – является символом тирании, Хаман - символом духовного невежества, то Карун является олицетворением высокомерия и скупости, поскольку считал себя наиболее достойным возглавлять ритуалы, аргументируя это тем, что он читает Тору намного лучше и выглядит красивее Харуна.  Становясь все более высокомерным, Карун не замечал нужд людей и занимался сугубо накопительством, что в итоге привело его к гибели, после того, как разверзнувшаяся земля поглотила его вместе с домом и несметными богатствами.

Это история напоминает нам ветхозаветное повествование, в котором говорится, что Харун и его потомки, стали в своем народе первосвященниками –ко́хенами, а Карун пытался оспорить данную традицию.

Так и не дойдя до земли обетованной, Харун покинул этот мир во время богослужения на горе Ор, которая согласно преданию, была названа в честь Пророка и располагается на территории современной Иордании.

Рассказ о Пророке Харуне – это пример братской любви и жертвенности во имя достижения богоугодных целей. Пророки Муса и Харун прошли вместе огонь гнева фараона, воды расступившегося моря, медные трубы мирских соблазнов и искушений, апогеем которых был золотой телец. Как важно знать, что рядом с тобой есть надежное плечо твоего родного человека, это вдохновляет…это успокаивает…это помогает…это заставляет быть еще более ответственным! Помогайте друг другу, братья и сестры!

Просмотров: 12 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar