Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ЛУТ (МИР ЕМУ)
14:31
ПРОРОК ЛУТ (МИР ЕМУ)

Согласно генеалогии, Пророк Лут является племянником Пророка Ибрахима (мир Им), с которым он оставил Месопотамию и отправился в далекие земли для совместного призыва людей в лоно монотеизма. Через некоторое время Всевышний призвал Лута покинуть кочевья дяди, и наделив его пророческой миссией направил с проповедью в Иорданскую долину.

История Пророка Лута, рассказываемая в 9 сурах Священного Корана, отсылает нас к берегам Мертвого моря, где примерно в 3 тысячелетии до нашей эры располагались города, называемые Содомским пятигра́дием. Именно в них Пророк Лут призывал жителей оставить грехи, основным из которых было мужеложство.

Великий грех, противный Богу и разрушающий общество, был обыденностью для жителей этих городов, отвергавших и изгонявших до прихода Пророка Лута, других проповедников.

"Неужели вы станете совершать мерзкий грех, который до вас не совершал никто из миров? В похотливом вожделении вы приходите к мужчинам вместо женщин. Воистину, вы являетесь народом преступным", – передает Коран призыв Лута. Но люди смеялись над Лутом, продолжая тонуть в пороке.

Грех распространялся и поражал все новых людей, в связи с чем Бог решает поставить точку в знак назидания другим городам и поколениям. Ангелы, принесшие Пророку Ибрахиму весть о скором рождении сына, сказали ему: "Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками". Ибрахим вопросил: "Но ведь там Лут!" Они же ответили: "Нам лучше знать, кто там! Мы непременно спасем его и его семью, кроме его жены, которая будет в числе оставшихся позади".

Из этого аята видно, что ангелы, по Милости Бога, знали участь не только мужеложцев, но и тех, кто не считал это грехом, среди которых супруга Пророка. Придя к Луту, ангелы велели ему покинуть со своими сподвижниками место будущей катастрофы, а жители вместо того, чтобы раскаяться требовали от Лута выдать его прекрасных гостей для плотских утех, о которых сообщила его жена. Лут от безысходности сказал: «Вот мои дочери [то есть женщины нашего селения], если вы хотите этого [то вступайте с ними в брак]!» Но…люди были слепы…

Ангелы, предупредив Лута, исчезли, а на утро Пророк и его окружение, среди которых была его неблагодарная жена, оставили города, дав слово не оборачиваться, чтобы не произошло.

Спустя некоторое время, случилась катастрофа: «Мы перевернули город вверх дном и обрушили на них каменья из обожженной глины. Воистину, в этом - знамения для зрячих», – сказано в Коране.  Ангелы, жалея Пророка заранее не сообщили об участи жены, которая все-таки нарушила данное слово и обернулась, превратившись в соляной столб.

Рассказ об этих событиях, встречающийся не только в религиозных текстах, но и в исторических хрониках, стал назиданием для будущего, а руины городов Содом (горящий) и Гоморра (потопленный), являются красноречивыми свидетелями того, что если мы не будем противостоять искушению и побуждать к профилактике пороков, то независимо от того, грешим ли мы в поступках или в безразличии, нас ждет одна участь.

Руины древних городов - греха покрыты камнями, пеплом и илом, в знак назидания бесперспективности любого стороннего пути, уводящего от прямой дороги Бога!Грех начинается с малого, а что в наших сердцах… оно ведь не становится каменным сразу?

Просмотров: 11 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar