Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК ШУАЙБ (МИР ЕМУ)
14:53
ПРОРОК ШУАЙБ (МИР ЕМУ)

Шуа́йб, упоминается Пророком Мухаммадом в череде арабских пророков, где помимо них встречаются имена Худа и Салиха (мир Им). Пророк Шуайб проживал к востоку от Ака́бского залива на севере Аравии в районе под названием Мадиа́н.  Вероятно, Шуайб тождественен библейскому Иофо́ру, являвшимся священником и активно участвующим в духовной жизни региона.  Исламский исследователь Джалалутди́н асСую́ти возводил генеалогию Шуайба через предка Мадия́на к Пророку Ибрахиму.

Согласно сообщению этого выдающегося ученого, Шуайб, упомянутый в Коране 11 раз, был выдающимся оратором, но даже искусное владение словом, не помогло растопить сердца жителей Мадиа́на и А́йки.

Мадьяни́ты, отступившие от заповедей Бога, поклонялись многочисленным идолам, забыли о справедливости, обманывали людей на многочисленных рынках и брали непомерные поборы с проезжающих купцов, пользуясь выгодным расположением своих городов. Наблюдая за нравственным упадком своего народа, Пророк Шуайб взывал:

 «О, мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте. Я вижу, как вы благоденствуете, и боюсь, что вас постигнут мучения в Объемлющий день. О, мой народ! Мерьте и взвешивайте честно, не придерживайте имущество людей и не распространяйте на земле нечестие. Оставленное вам Аллахом лучше для вас, если только вы веруете, и я не являюсь вашим хранителем».

Мадьяниты были крайне недовольны призывом Шуайба, но принимая во внимание его родословную, боялись причинить ему вред: «О, Шуайб! –говорили они, Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно. Мы считаем тебя слабым среди нас. Если бы не твой род, мы побили бы тебя камнями. Ты нисколько не дорог нам».

А далее, насмехаясь над ним, продолжали: «…мы полагаем, что ты являешься одним из лжецов. Низринь на нас осколок неба, если ты являешься одним из тех, кто говорит правду».

 Большинство мадияни́тов и айки́тов отказалось следовать за Пророком и единственное, что ему оставалось - покинуть горделивые города, которые последовательно были уничтожены за свои злодеяния: землетрясением и огнем, сошедшим с облака.

Спустя некоторое время Шуайб вернулся со своими сподвижниками в Мадиан, где продолжил вести свою проповедь. По прошествии некоторого времени, у него родились дочери, одна из которых -Са́фура (Сепфо́ра), стала супругой Пророка Му́сы. В конце жизни Пророк Шуайб потерял зрение, но не лишился благостного рвения провозглашать заповеди Всевышнего.

История Пророка Шуайба (мир Ему) учит нас справедливости и честности по отношению к людям, ибо грехи мадианитов, связанные с обманом и притеснением людей, были следствием их постепенного отхода от Божьих законов, став причиной наказания.  Имя Пророка Шуайба является в арабской ономастике уменьшительной формой слова Ша́йиб, что означает «скреплять», «соединять», а это значит он был призван объединить в сознании людей два великих понятия: богобоязненности и честности во всех делах, которые в свою очередь могут существовать только неразрывно друг с другом.

Быть честным и справедливым во всем, это очень трудно… это почти невозможно… ! Но верующий человек знает, поступая несправедливо он в первую очередь, ворует у самого себя.

Просмотров: 11 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar