Главная » 2018 » Июнь » 7 » ПРОРОК СУЛЕЙМАН (МИР ЕМУ)
15:01
ПРОРОК СУЛЕЙМАН (МИР ЕМУ)

Пророк Сулейма́н (Шломо́ или Соломон) был сыном Пророка Дауда (Давида) мир Им и унаследовал от отца не только царский титул, но и пророческий сан.  Упоминаемый в Коране 17раз, Сулейман, как и отец, отличался необыкновенным умом, мудростью и властью, которая распространялась на людей, джиннов и животный мир.  Имя пророка Сулеймана (Шломо́) с иврита переводится как «мир», «благоденствие», что полностью отображает период его правления.

 

Будучи совсем ребенком Сулейман привлекался своим отцом в качестве наблюдателя, на публичные слушания судебных разбирательств и уже подростком, Сулейман выносил исключительно справедливые решения, чем радовал своего отца.

Сообщается, что он стал царем в возрасте тринадцати лет, выдержав испытания старейшин из-за своего юного возраста и козни старших братьев, претендовавших на трон.

С именем этого Пророка связана золотая эпоха жизни его народа, когда под властью Сулеймана были объединены исторические территории. С периодом наибольшего могущества связана активная внешняя политика Сулеймана и рассвет монументального строительства, главным объектом которого являлся Иерусалимский Храм, разрушенный ранее Навуходоно́сором II и начатый восстанавливаться еще Пророком Даудом.

 

Ба́йт аль-Ма́кдис (Иерусалим и одноименный храм) имели огромное значение для монотеистов Ближнего Востока, в частности для мусульман, поскольку сюда было совершено ночное путешествие (и́сра) пророка Мухаммада (мир Ему), и именно отсюда он совершил вознесение (мира́дж) на небеса. В сторону этого храма обращались первые мусульмане во время молитвы вплоть до 2 года хи́джры.

Пророк Сулейман обладал великой властью, которую он использовал в благих целях. Неслучайно, одной из его молитв была: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов».

Известно, что Сулейман вел активную переписку с правителями других царств, побуждая их уверовать в единого для всех Творца. Одной из таких правительниц была царица сабе́ев - Ба́лкис, самолично прибывшая к пророку. Увидев свой трон во дворце Сулеймана, перенесенный сюда за мгновение ока и наблюдая всё великолепие царства мудрого правителя, в котором главенствовали справедливость и порядок, она осознала свое заблуждение и уверовала в Создателя.

 

Пророк Сулейман был испытан Богом властью и временной ее потерей, неизменно достойно выходя из всех перипетий.  Согласно преданиям, Пророк Сулейман покинул этот мир в возрасте пятидесяти трех лет в один из дней, уединившись в молитве, стоя, опираясь на посох. В суре «Саба» сообщается, что о его смерти никто из людей и джиннов не догадывался, пока древесный червь не подточил посох, после чего тело царя бездыханно рухнуло на пол. Пророк Сулейман был похоронен в Иерусалиме рядом с отцом. После его смерти царство пришло в упадок, а позднее раскололось.

 

История Пророка Сулеймана учит нас правильно пройти испытания властью и богатством, не обмануться бренным миром, не соблазниться искушением общения с миром джиннов, внимательно относиться к животным и растениям, а еще помнить слова выгравированные на перстне Пророка, о том что все пройдет и важен будет итог жизни, который соизмеряется нашими поступками.

Просмотров: 10 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar