Главная » 2014 » Июль » 4 » Шатер Рамадана 2014
12:11
Шатер Рамадана 2014

«О, верующие! Предписан Вам пост 

подобно тому, как он был предписан

тем, кто был до Вас. Быть может,

Вы будете богобоязненными»

(Св. Коран 2:183)

Вот уже девятый год подряд в Москве на территории Московской Мемориальной мечети проводится грандиозное мероприятие, напрямую связанное с мусульманским постом в месяц Рамадан, – «Шатер Рамадана», организуемое Советом муфтиев России.

Дебютировав в России в 2006 году, за почти десятилетний период оно претерпело множество перемен, преобразовалось и в значительной степени разрослось в масштабах. Первый «Шатер», который добросовестно прослужил несколько лет, был подарен мэром Анкары Совету муфтиев России. Впоследствии ввиду большой численности прихожан появилась необходимость увеличить размеры сооружения, в результате чего был сформирован более прочный, вместительный, технически переоснащенный прототип. Прежний в свою очередь также не «лежит без дела»: он был передан в муфтият г. Саратова, где исправно выполняет свои функции и поныне.  

Советом муфтиев России и Департаментом социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности из года в год касательно «Шатра Рамадана» разрабатываются и внедряются новые технологии по совершенствованию организационного процесса для поддержания его на традиционно высоком уровне с соблюдением всех обязательных мер предосторожности.

В первый год своего существования «Шатер» обслуживал прихожан в течение последней недели месяца Рамадан. Путем кропотливой работы, устранения обнаруженных за прошлые периоды пробелов и четкой нацеленности на результат удалось сгенерировать достаточно средств, чтобы увеличить период проведения сначала вдвое, а после - и вчетверо, поэтому теперь гости «Шатра Рамадана» могут пользоваться этой уникальной возможностью весь месяц.

В рамках программы бывшие союзные республики, принимающие участие в мероприятии, могут по предварительно установленной очередности представлять в «Шатре» свою культуру, национальную кухню и традиции.

Благодаря расположению «Шатра» в шаговой доступности от Мемориальной мечети прихожане могут своевременно исполнить предписанные обряды богослужения. Здесь же они могут начать свое разговение водой и финиками, а после завершения молитвы  отправиться в «Шатер».

На открытии «Шатра Рамадана» обычно присутствуют высокопоставленные лица, послы иностранных государств, официальные представители других мировых конфессий в России.

В настоящее время месяц поста выпадает на долгие летние дни и короткие ночи. Постящийся должен не только действовать согласно распорядку дня и рабочему графику, поддерживать физическую активность, но и, дабы продуктивно провести этот благословенный месяц, больше времени проводить в делах благочестия, а также вовремя восстанавливать затраченные организмом силы с помощью здорового рациона, режима сна и т.д. В этом случае пост окажется непринужденным, легким, принесет пользу не только в духовном плане, но и в телесном. Большую важность при этом вносит моральная установка человека и искренность его намерений, желание соблюдать пост только ради одного Господа, уповая на Его милость, надеясь на щедрую награду и райскую обитель. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщаются слова Пророка (мир ему) и благословение: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него».

Пост является одним из фундаментальных положений Ислама. Это обязательное предписание, ясно упомянутое как в заключительном Священном Писании, так и в достоверной сунне Пророка Мухаммада (мир ему), - уникальная возможность очиститься от прошлых незначительных грехов и заслужить щедрое вознаграждение. Поэтому мусульмане свято чтят его с глубоким трепетом в сердце. Пост закаляет характер человека, учит его подчинять желания и потребности воле, не становиться рабом собственной слабости.

Каждое вечернее разговение (ифтар), проводимое в «Шатре Рамадана», открывает цитируемый умелым чтецом нараспев Священный Коран, благодаря чему Священному Писанию придается особая выразительность.

Публичная часть мероприятия реализуется специальными ведущими с профессиональными навыками, имеющими опыт выступления в СМИ, способными фокусировать внимание аудитории на рассматриваемой проблеме, заинтересовав ее. «Шатер» оборудован качественной технической начинкой, мультимедийными средствами, украшающими вечерние разговения интересными презентациями и аудио-видео материалами на тему мусульманского поста.

«Шатер» предлагает своим гостям полезное и познавательное времяпрепровождение и, конечно же, разнообразные блюда, которые, стабильно поддерживаемые паровой кухней на определенной температуре, остаются горячими и аппетитными. Внутри также расположены баннеры с цитатами из Корана и высказываниями Пророка Мухаммада (мир ему) на тематику обязательного поста. В «Шатре» задействован персонал по обеспечению порядка, регулирующий входящий поток посетителей; закончившие же трапезу гости покидают «Шатер» через отдельный выход. Таким образом, в «Шатре» поддерживается постоянная комфортная атмосфера и исключается столпотворение.

В воспитании подрастающих поколений большую роль играют ценностные ориентиры религии: какое место она занимает в их жизнедеятельности, как интерпретируется и пр. В этой связи ежегодно оргкомитетом в рамках проведения «Шатра Рамадана» предусматривается специальная детская программа для всех желающих, проводимая за несколько часов до основной. Дети замечательно проводят время, участвуя в разных конкурсах, викторинах и выигрывая призы. Параллельно с этим проходит их знакомство с религией: им рассказываются истории из жизни пророков, приводятся отдельные коранические повествования и т.д.

«Шатер Рамадана» ставит целью донесение до людей достоверной информации о мусульманском посте независимо от их вероисповедания, пробуждение в них искренних чувств по отношению к этому событию; помочь категории мусульман, которые в силу разных причин, например, лени или боязни голода, игнорируют пост, видя в нем только механическое воздержание от воды и питья, пересмотреть свои взгляды и ступить на территорию Божьей благодати, ведь каждый день поста бесценен, и восполнить его в случае беспричинного оставления полноценно уже не представляется возможным, даже в случае непрерывного соблюдения поста в течение целого века. Кроме того, сегодня в угоду интересам определенных группировок, которым приземленное истолкование религиозных вопросов сооружает неприступные барьеры в голове, блокирующие способность абстрагироваться от этого мира и взглянуть на вечность, для которой бессильны законы физики, предпринимаются различные попытки набросить тень на святость религии Ислам, осквернить ее, представить в мрачных тонах; не остается в стороне и пост, также трактуемый в недопустимом формате. В этой связи данное мероприятие призвано опровергнуть подобные факты фальсификации, раскрыть реальное положение дел и вернуть Рамадану доброе имя господина месяцев.

В заключение приведем одно из высказываний Пророка Мухаммада (мир ему) касательно благословенного месяца Рамадан: «Если бы люди знали все преимущества этого месяца, то пожелали бы, чтобы он длился вечно». И да проведет каждый верующий эти дни наилучшим образом, совершая больше благодеяний, сторонясь непристойностей и устремляясь сердцем к своему Господу.

Просмотров: 1592 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar