Главная » 2021 » Апрель » 28 » Вечер Духовного управления мусульман Московской области
12:48
Вечер Духовного управления мусульман Московской области

28 апреля 2021 года в Шатре Рамадана на Поклонной Горе состоялся вечер, посвященный Духовному управлению мусульман Московской области.

Участие в вечере приняли председатель Духовного управления мусульман Московской области, член Общественной палаты Подмосковья муфтий Рушан Аббясов, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе, депутат Московской областной думы Линара Самединова, заместитель полномочного представителя Республики Татарстан Эмиль Файзуллин, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева, руководитель Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Александр Толмачев, председатели, имамы и члены мусульманских общин Подмосковья и другие почетные гости вечера. Ведущим торжественного мероприятия выступил председатель Мусульманской общины г.о. Люберцы имам-мухтасиб Али Хасанов.

Программа вечера началась с проникновенного чтения аятов Священного Корана в исполнении призера многих российских и зарубежных конкурсов чтецов Корана, имама-хатыба Мусульманской общины г. Ногинска Оятулло Зарифи.

После этого к гостям вечера обратился глава ДУМ МО муфтий Рушан Аббясов. В прологе выступления Рушан хазрат передал слова приветствия и поздравления с месяцем Рамадан от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поприветствовал присутствующих от себя лично. При этом Рушан хазрат отметил, что по Милости Всевышнего в этом году Шатер Рамадана вновь открыл свои двери и дарит людям радость коллективных трапез разговения, чего все были лишены в прошлом году, в следствие пандемии.

Муфтий Подмосковья подчеркнул, что наступила вторая половина месяца Рамадан и мусульмане Подмосковья продолжают усердствовать в поклонении и благих делах, всецело осознавая уникальность и важность этого благодатного времени.

«Благодарю всех моих друзей, коллег, имамов и председатель общин за то, что вы на своих территориях проводите большую работу в социальной и благотворительной сферах, в воспитании будущего поколения! Это, безусловно, очень ценно и важно», - сказал глава ДУМ МО.

Он также добавил, что на пути созидательных дел Духовное управление и общины Подмосковья находят поддержку и понимание со стороны правительства региона в лице губернатора Андрея Воробьева, Мособлдумы, глав городских округов, коллег по Общественной палате, представителей других авраамических религий и это партнерство позволяет делать много добрых и праведных дел во благо жителей, укреплять мир и добрососедство на Подмосковной земле.

В завершение выступления муфтий Рушан Аббясов поблагодарил всех гостей за то, что нашли время посетить Шатер Рамадана, поддержать Духовное управление мусульман Московской области и разделить радость ифтара.

Далее с приветственным словом выступила Екатерина Швелидзе. Министр поблагодарила Духовное управление в лице муфтия Рушана Аббясова за активную гражданскую позицию, за неравнодушие и активное участие во всех проектах Московской области и пожелала всем участникам вечера здоровья, сил, веры, терпения и добра.

К гостям вечера также обратилась Линара Самединова, которая зачитала приветственный адрес от председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова и, говоря от себя, поблагодарила Духовное управление и мусульманские общины за работу, проводимую на территории Подмосковья, за вклад в развитие гражданского общества и добрососедства. Она также добавила, что депутатский корпус готов всегда поддержать созидательные проекты духовного управления, в особенности, направленные на развитие молодежного диалога и это плодотворное соработничество должно вестись на всех этапах становления и воспитания детей и молодежи.

Затем выступил Эмиль Файзуллин. Заместитель полпреда Республики Татарстан отметил активную деятельность главы ДУМ МО и мусульманских общин Подмосковья и поблагодарил за уделение огромного внимания культуре, сохранению родных языков и традиций, развитию межкультурного обмена и воспитанию молодежи.

Следующий спикер – Татьяна Дмитриева, представляющая сразу два института Общественную палату РФ и Общественную палату Подмосковья, поблагодарила духовное управление за миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность, которая способствует духовному развитию региона и институтов гражданского общества.

Завершая серию выступлений, Александр Толмачев, впервые посетивший вечер ДУМ МО в Шатре Рамадана, отметил, что увидел здесь много знакомых лиц, с которыми встречались, реализовывали различные проекты в каждом городского округе Подмосковья, что говорит о том, что есть связь, сотрудничество и крепкая дружба. Он также выразил надежду, что с каждым годом существующие отношения будут укрепляться.

Программа вечера продолжилась презентационными видеороликами о Мусульманской общине «Рахман» г.о. Подольск, отмечающей в этом году свое 30-летие, и ее мусульманском центре, о мечетях Орехово-Зуево и Щелково, встретивших нынче 20-летний юбилей. Творческую часть программы представили воспитанники мактабов (воскресных школ) мусульманских общин Подмосковья. Дети читали по памяти аяты священного Корана и стихотворения, спели гимн Шатра Рамадана и песню «Дорогою добра» из м/ф «Маленький Мук». Своим проникновенным выступлением юные мусульмане заслужили громкие аплодисменты и искренние симпатии гостей. Творческая часть вечера завершилась прекрасным нашидом в исполнении Марата Эксанова, а сам вечер завершился трапезой разговения - ифтаром, перед которым традиционно прозвучали азан и молитва-дуа.

Просмотров: 280 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar