Главная » 2019 » Май » 15 » Вечер РСО-Алания
02:32
Вечер РСО-Алания

Цаликов Ахмед Темболатович  - основоположник теории мусульманского социализма. Из семьи осетина-мусульманина. В 1899 поступил на юридический факультет Московского университета.

Выбор Ахмада Темболатовича был осуществлен им самим. Свидетельством этому является то, что уже в студенческие годы он стал активно выступать в политической сфере на стороне большевиков.

Но его поддержка большевиков закончилась после революции 1905 год. После этого он перешел на сторону меньшевиков, за что получил порицание со стороны В.И Ленина. А после февральской революции он стал членом Петроградского Совета РСД.

В период деятельности Государственной Думы 4-го созыва являлся членом  Временного Центрального бюро Российских  мусульман.  Был членом Президиума 1-го Всероссийского мусульманского съезда. По результатам съезда был организован Всероссийский мусульманский Совет. А возглавил его Ахмад Цаликов.

1 декабря 1917 был приглашён в Смольный к И.В.Сталину, во время разговора о взаимоотношениях между Советской властью и мусульманскими организациями страны Цаликов заявил, что отношение мусульман России к большевистскому правительству выражено в его "Открытом письме" (в котором отрицались роль и значение Октябрьской революции) в адрес Совета Народных Комиссаров (письмо было опубликовано в ряде татарских газет) и что со стороны мусульман "такое одностороннее правительство" не будет признано

После утверждения советской большевистской власти возникла идея о роспуске Всероссийского мусульманского Совета и создании мусульманского комиссариата при Наркомнаце. Однако Цаликов не поддержал эту идею. Но его сожалению, его не послушали, Совет был распущен, а Цаликов вернулся на родину – в Осетию

Здесь он встал в прямую оппозицию по отношению к большевикам. Стал членом осетинской фракции Терского Народного Совета. А после полного прихода большевиков в Осетию он переселился в Грузию, а затем в Прагу. 

В 1924 году Ахмет Цаликов, известный в России и за рубежом публицист, стал издавать в Праге журнал «Кавказский горец»

Вокруг редакции сплотилась молодежь Северного Кавказа. Был создан «Союз горцев Кавказа»

Ахмад Темболотович одновременно виделся в разных сферах.  Так, из под его пера вышло немало работ, в том числе и художественного характера.

Самым известным, конечно, является его роман «Брат на брата». В самом начале Ахмад описывает сельскую жизнь Осетии в период войны. Так как по сценарию война идет между ингушами и осетинами Цаликов А.Т. очень тонко описывает межнациональную ситуацию. Он описывает факт того, что ни одна из сторон не имеет желания воевать.

Из творчества видно, что Цаликов поддерживает мирное регулирование межконфессиональных споров и выступает за вовлечение мусульман в политическую жизнь общества.

Вне всякого сомнения, деятельность Ахмада Цаликова была многосторонней - от проблем организации мусульманского сообщества до проблем государственного устройства.

Ввиду того, что многие вопросы и государственного строительства, и организации мусульман РФ не решены и сегодня, продолжение изучения деятельности Ахмада Цаликова представляется интересным и сегодня.  

Просмотров: 123 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar