Главная » 2014 » Июнь » 27 » Значение и польза поста
20:13
Значение и польза поста

Третьим столпом Ислама является соблюдение поста в месяце Раммадан. Обязательным пост стал во втором году Хиджры.

Иногда пост продолжается 29 дней, иногда – 30, в зависимости от количества дней в Рамадане.

Мусульмане почитают Рамадан как священный месяц. Именно в этом месяце с ниспосланием нашему Господину Мухаммаду (саллаллахху алейхи ва саллям) Пророческой миссии было положено начало возррождению Исламской религии. В это же благословенное время начал ниспосылаться и Коран.

ПОЛЬЗА ПОСТА

1. Пост укрепляет нравственность.

Пост напоминает нам об Аллахе, повышает чувство ответственноссти, воспитывает нравственность, очищает сердца от низменных чувств и мыслей, предостерегает от неодобряемых поступков и от плохого отнношения к людям.

Пост оберегает наши глаза от взглядов на запретное, наш язык – от лжи и недостойных слов, наши уши – от сплетен, наш живот – от запрещщенной пищи, наши руки – от порицаемых действий и наши ноги – от хождения за запретным.

Мудрость поклонения заключается в том, чтобы ради Аллаха выпполнять Его повеления и избегать греховного.

2. Пост пробуждает чувство милосердия.

Человек, который не знает, что такое голод и нищета, не поймет пробблем ближнего, постящийся же способен на сострадание и готов протяннуть руку помощи неимущим, помогая им преодолеть все трудности.

3. Пост помогает оценить блага, дарованные Аллахом.

Человек осознаёт ценность чего-либо лишь после того, как этого лишается. В то же время постящийся, отстраняясь от многих благ Созддателя, лучше понимает им цену, учится беречь их и еще больше благоддарить Аллаха за всё Им дарованное.

4. Пост делает человека здоровым.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Соблюддайте пост – приобретете здоровье».

Благодаря посту, уставшие за 11 месяцев непрерывной работы органы пищеварения получают отдых и после Рамадана активизируют свои функции.

Ученые доказали, что пост безусловно полезен для человеческогго организма. По мнению известного французского ученого, лауреата Нобелевской премии, доктора Алексиса Карреля, во время поста из организма выводятся накопившиеся продукты распада, происходит обновление организма.

5. Пост учит человека терпению.

Тот, кто приучил себя в определенное время не есть и не пить, вполнне способен перенести трудности, уготованные ему жизнью, выдержать горе и страдания, при необходимости вступить в борьбу с врагом. Сказзал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): «Пост – половинна терпения».

6. Пост становится причиной прощения грехов верующегго.

Сказано в Священном Коране: «...постящиеся мужчины и женщщины, хранящие свое целомудрие мужчины и женщины, много поминающие Аллаха мужчины и женщины, – уготовил им Аллах прощение и великую награду».

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто, веря и ожидая вознаграждения от Аллаха, соблюдает пост в мессяце Рамадане, будут прощены совершенные им ранее грехи».

7. Пост становится причиной вхождения в Рай.

Сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): «Поиистине, есть в Раю врата, называемые Ар-Райян, через которые в День Суда будут входить постящиеся. И не войдет через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?» и они подниммуться. И не войдет через (эти врата) никто, кроме них. А когда они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них».

8. Пост будет заступником в Судный День.

Сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): «Пост и Коран в Судный день будут заступаться (делать шафаат) за раба. Скажет пост: «О мой Господь! Я мешал ему есть и мешал желаниям его нафса. Прими мое заступничество!» Коран скажет: «Я мешал его ночным снам. Прими мое заступничество!» Оба будут заступаться (за этого раба)».

8. Всевышний Аллах принимает дуа постящегося.

По этой причине постящийся мусульманин должен много просить Аллаха счастья и спасения в этой жизни и в будущей, просить блага для Ислама и для всех мусульман. Любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал так: «У троих дуа не отвергается: справедлливый правитель, постящийся до его разговения и угнетенный».

«У постящегося никогда не отвергается дуа во время разговенния».

Просмотров: 879 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar