Главная » Архив материалов

25 июня в "Шатра Рамадана" прошел первый поэтический концерт «СтихиЯ», организованный Духовным управлением мусульман Москвы (ДУМ Москвы), который стал завершающим этапом XI Всероссийского поэтического конкурса «Пять молитв». Поэтический вечер был посвящен теме молитвы в трех авраамических религиях - исламе, христианстве и иудаизме. На сцене состоялось торжественное награждение победителей, а некоторые произведения прозвучали в исполнении авторов. 
Почетным гостем вечера был Камиль Ларин - заслуженный артист Республики Татарстан, один из создателей театра «Квартет И», который прочел свои стихи и стихотворение победителя конкурса XI Всероссийского поэтического конкурса.

Вечер Пакистана завершил череду праздничных ифтаров священного месяца, каждый посетитель Шатра чувствовал легкую грусть, провожая Рамадан в этот вечер.

Президент землячества Пакистанцев в  России Халил ур Рахман отметил, что, как и все мусульмане, опечален прощанием с месяцем Рамадан. «Мы благодарим гостей, посетивших Шатер сегодня, и постараемся поднять всем настроение интересной программой», - сказал он.

Организаторы показали собравшимся видеоролик о своей стране, из которого стало известно, что Пакистан - один из мировых лидеров по производству риса, современное многонациональное государство.

Вице-президент землячества Пакистана доктор Абрар Хуссейн в своем выступлении отметил, что такие проекты, как «Шатер Рамадана», очень важные и нужные. «Такая идея дает возможность собираться вместе и познавать культуры разных народов», - сказал он.

Полностью увлекли внимание гостей Шатра кавали – очень популярные ... Читать дальше »

Среди гостей, посетивших Шатер в этот вечер, были генерал армии, Президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев, депутаты Государственной Думы от Республики Татарстан Марат Бариев, Ирек Зиннуров, Равиль Хуснуллин, заместитель командующего ВДВ,  генерал-майор Нариман Тимергазин, академик, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, помощник Президента Республики Татарстан Радик Гиматдинов, заслуженный артист России и Татарстана, известный продюсер Бари Алибасов и многие другие

Гостям Шатра было продемонстрировано видеоприветствие президента Республики Татарстан Рустема Минниханова, который поблагодарив за содействие в организации вечера, пожелал всех благ в заключительные дни месяца Рамадан и выразил надежду, что все благие деяния будут приняты Всевышним.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Калимуллович Ахметшин, упомя ... Читать дальше »

По традиции вечер Ирана в Шатре совпадает с последней пятницей месяца Рамадана, эта же дата является Всемирным Днем Аль-Кудс - днем защиты угнетенного народа Палестины.

 

Заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Москве Ахмед Хейдариан в своем приветственном слове выразил благодарность Совету муфтиев России, Духовному управлению мусульман Российской Федерации за организацию такого важного проекта, как «Шатер Рамадана». «Ислам - религия добра и не имеет никакого отношения к терроризму. В Коране всегда говорится о милости и доброте», - сказал Ахмед Хейдариан.

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поздравил собравшихся с грядущим праздником Ураза-Байрам. «Через несколько дней Рамадан закончится и очень важно понять, какими мы выйдем из этого месяца. Успейте измениться, подкорректировать свою жизнь», - призвал он.

Ильдар-хазрат отметил, что 22 июня является Днем памяти скор ... Читать дальше »

Вниманию гостей Шатра был предложен видеоролик о благотворительном фонде «Закят», а его руководитель Рифат Измайлов презентовал деятельность и новый сайт «Закята», а также рассказал гостям о волонтерском движении. 

После показа видеоролика о волонтерах, с приветственным словом в качестве представителя движения выступил Руслан Дудургов. 
Ученики «Академии талантов», функционирующего при Культурно-просветительском и досуговом центре «Дар» порадовали гостей своими выступлениями, а Аиша Мамедова исполнила нашид. 
Интерактивная викторина, вызвавшая живой интерес среди зрителей, победители которой получили об этом вечере памятные призы от организаторов. 

Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов выступив перед гостями с приветственным словом, призвал быть в числе дающих, проявляя искренность в своей вере и поступках, не уподобляясь лицемерам, речь о которых идет в аятах Священного Корана ... Читать дальше »

Перед гостями в этот вечер с приветственными речами выступили имам Московской соборной мечети Марат хазрат Аршабаев, профессор ТСХА им.Тимирязева Серик Тойгамбаев, руководитель проекта "Свеча памяти" Василий Степанович Григорьев. 
Марат Арбашев поведал о том, что любовь к Родине в Исламе расценивается как часть веры, а генерал- майор Вячеслав Иванович Борисов рассказал о патриотизме, проявленным в годы войны и сегодня. 
Помимо традиционных серий видеороликов о Рамадане и Священном Коране, вниманию зрителей был предложен небольшой ролик о Казахстане. Мейрхат Калиев порадовал гостей Шатра своим песнопением, а угадавшим ответы тематической викторины достались в память об этом вечере призы от организаторов.

Республика Дагестан - уникальный многонациональный край, в котором проживают около 40 народностей, каждая из которых самобытна. 

Организаторы вечера поблагодарили Духовное управление мусульман Москвы за содействие в проведении праздничного ифтара в «Шатре Рамадана». 

Шамиль-хазрат Арсланов в своем приветственном слове отметил важность работы с молодежью и напомнил о важности последних дней священного месяца Рамадан. 

Даниял-хаджи Умаилов напомнил гостям Шатра на важность поста и покаяния в жизни каждого мусульманина. 

Заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан в Московской области Мавлидин Гаджиев поздравил присутствующих с наступившим месяцем Рамадан и отметил важность такого проекта, как «Шатер Рамадана». 

Прекрасное исполнение нашидов и познавательную викторину подарили гостям Шатра организаторы вечера дагестанской молодежи.

Ногайцы — это тюркский народ, сформировавшийся из представителей различных родов и племён, живших с IV в. на просторах Евразии. 

Заместитель директора РОО Ногайской общины Азиз Аджимамбетов в своем выступлении выразил благодарность Духовному управлению мусульман города Москвы за организацию «Шатра Рамадана» и поблагодарил гостей вечера за интерес к Ногайской общине. 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в своем напутственном слове поблагодарил представителей Ногайской общины за то, что они уже седьмой раз устраивают вечер в «Шатре Рамадана», всегда поддерживают Духовное управление мусульман Москвы. Ильдар хазрат напомнил мусульманам о важности следования по пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и богобоязненности, только так у нас появится возможность заслужить милость Создателя. 

Руководитель Ногайской общины Норвегии Низамеддин Демирез поздравил гостей вечера с наступившим месяцем Рама ... Читать дальше »

 Лакцы  - коренной народ Северного Кавказа, богатое историческое и культурное наследие которого тесно связано с Исламом. Именно поэтому вниманию гостей Шатра, после традиционного чтения Священного Корана и раскрытия аята дня, был предложен видеоролик, повествующий о роли лакского народа в распространении Ислама на территории Кавказа.

Руководитель Московского молодежного объединение лакцев "Лакия" Рашид Гасайниев, выступая с приветственным словом, поблагодарил всех, кто участвовал в организации вечера Лакии, который проводится в Шатре в первый раз.

... Читать дальше »

Туркменистан – государство с богатой историей, насчитывающей более 5 тысяч лет, расположенное на побережье Каспийского моря. 
Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов передал приветствие от имени духовного лидера мусульман нашей страны Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что туркмены были одним из первых народов, принявших Ислам. «Сегодня в Туркменистане мы видим большое количество мечетей, а также много ученых в различных сферах - выходцы из этой страны. Мы рады, что развиваются отношения между мусульманами России и Туркменистана и надеемся, что еще больше будем познавать культуру, традиции и обычаи нашего братского туркменского народа», - сказал Рушан-хазрат. 
Советник посла Туркменистана в Российской Федерации Дурдыев Сердар Тахирович от имени посольства Туркменистана поздравил всех присутствующих с наст ... Читать дальше »

1 2 3 ... 12 13 »