Главная » Архив материалов

4 июня в Шатре Рамадана состоялся праздник Ид аль-Фитр. Последний вечер проекта был организован в формате гала-концерта, в ходе которого были представлены лучшие творческие номера. Однако самым значимым оказалось посвящение ужина волонтерам, благодаря которым и стало возможным реализовать праздничные ифтары.

В этот день можно было всецело оценить масштаб проекта "Шатёр Рамадана", познакомиться с теми, кто внес свой вклад в его реализацию. Это организаторы, декораторы, сценаристы, повара, волонтеры и т.д..

Об истории появления и развития проекта "Шатёр Рамадана", который существует уже с 2006 года, рассказал Рашид хазрат Акказиев. «Организация подобных мероприятий требует много сил и стараний. Однако если мы на пути Аллаха будем делать даже маленькое усилие, Аллах непременно поможет завершить нам это дело. Шатер Рамадана ... Читать дальше »

Последний праздничный ифтар в Шатре Рамадана был посвящен казахской культуре. Вечер стал неким подведением итогов и в то же время познакомил гостей с культурой и историей казахского народа.

В этот день в Шатре царила небывалая атмосфера единства, ведь каждый гость ожидал наступления великого праздника Ид аль-Фитр. 
Открыл мероприятие имам Московской соборной мечети Марат Аршабаев.

Он поздравил присутствующих с завершением месяца Рамадан, пожелал принятия Всевышним поста. Также Марат хазрат напомнил, что Мемориальная мечеть была построена в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и пригласил на сцену генерал-майора Вячеслава Борисова.

«Я желаю вам всего самого наилучшего, и чтобы вы всегда оставались истинными мусульманами на радость всем нам!», - пожелал Вячеслав Борисов и передал специальный п ... Читать дальше »

2 июня в Шатре Рамадана прошел вечер Кыргызстана, пронизанный национальным колоритом и в то же время - нотками грусти по уходящему Священному месяцу Рамадан. 

Представитель ДУМ Кыргызстана в Москве Бактыбек Карашов, выступая с приветственным словом, отметил быстротечность человеческой жизни и важность усердия в поклонениях. Он пожелал, чтобы Всевышний принял посты, а мольбы мусульман были услышаны. Также Бактыбек Ахматкулович призвал стремиться к получению религиозных знаний.

Праздничный ифтар в этот день посетили гости разных национальностей. Для них организаторы подготовили специальную программу, в х ... Читать дальше »

1 июня организатором праздничного ифтара в  Шатре Рамадана выступила компания «САФА».

Напомним, что мясоперерабатывающий завод «САФА» является одним из успешно развивающихся предприятий на территории России, выпускающих широкий ассортимент мясной продукции. Основной целью завода является желание удовлетворить возрастающий спрос на продукты, соответствующие религиозным канонам.

На примере данной компании гости получили возможность узнать об основных принципах ведения исламского бизнеса, в частности о производстве халяль продукции.

... Читать дальше »

По традиции, в последнюю пятницу месяца Рамадан в нашем Шатре проводится Вечер Ирана, посвященный Всемирному дню Аль-Кудс.

Аль-Кудс - арабское название Иерусалима, третьего после Мекки и Медины священного города Ислама. День Аль-Кудс был учрежден в 1979 году по инициативе Ирана, как знак поддержки борьбы палестинцев за свои права. 

Почетный гость вечера заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в РФ Ахмед Хейдариан поздравил присутствующих со Священным месяцем Рамадан, рассказал о значимости дня Аль-Кудс для мусульман, а также призвал молиться за мусульман и народы, котор ... Читать дальше »

Очередной вечер Шатра Рамадана был посвящен Республике Татарстан.

На празднике присутствовало много почетных гостей, которых приветствовал лично президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Благодарю каждого, кто решил сегодня посетить это мероприятие. Это прекрасная возможность, чтобы увидеться, встретиться с друзьями и родными. Мы будем рады видеть вас в Татарстане», - отметил Рустам Нургалиевич.

Председатель СМР и ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин также поздравил присутствующих с месяцем Рамадан и напомнил о вероятности наступления в эти дни священной ночи Ляйлят уль-Кадр. Слова приве ... Читать дальше »

Сколько регионов или республик вы можете посетить за один месяц? Согласитесь, чтобы познакомиться даже с одним городом нужно несколько дней. Однако в Шатре Рамадана время идет совершенно с другой скоростью.

Ежедневно праздничный ифтар превращается в увлекательное путешествие по регионам нашей необъятной страны. Например, 29 мая гости Шатра побывали в Башкортостане.

Башкортостан – это земля с уникальным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. В этом году республика отпраздновала 100-летие своего образования.

... Читать дальше »

Дагестан – это не только горы, великолепные пейзажи и самобытные аулы, это удивительное этническое и культурное разнообразие. Дагестан остается в сердце каждого, кто хоть раз побывал на этой земле.

Для тех же, кто ещё только мечтает об этом, вечер Дагестана в Шатре Рамадана стал прекрасной возможностью познакомиться с этим регионом и увидеть его во всей красе. И если красочные видеоролики манили встречей с природными, культурными, национальными богатствами Дагестана, то сами дагестанцы раскрыли духовную красоту своего народа.

Официальную часть мероприятия открыл первый заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Гамзат Гамзатов. 

«Уже десять лет Шатер Рамадана собирает под своими сводами людей близких духовно. Он стал поистине символом милосердия. Я благодарю организаторов за проведени ... Читать дальше »

С каждым днем мы приближаемся к концу месяца Рамадан. Наступили дни, когда сердца верующих наполняются самыми разными чувствами: это и грусть, и печаль, и надежда, и радость предстоящего праздника.

В нашем Шатре Рамадана также царит особая атмосфера. Каждый день организаторы вечеров стараются радовать гостей не только вкусными блюдами, но и интересной программой, чтобы каждый мог проникнуться атмосферой этого Священного месяца.

Так, 27 мая в Шатре состоялся вечер государства Катар. Как и в предыдущие дни, присутствующим были продемонстрированы познавательные и вдохновляющие видеоролики. Алмаз хазрат Абдурахманов рассказал о важности быть довольными жизнью, но в тоже время активными и идейными мусульманами. 

Н ... Читать дальше »

27 мая в Шатре Рамадана состоялся вечер Лезгинской общины, который запомнился легендами лезгинского народа и звучанием национальных мотивов. 

В праздничном мероприятии приняли участие многие почетные гости, в том числе академик РАН, научный руководитель института Философии РАН, потомок великого шейха Магомеда Ярагского и выдающегося ученого-просветителя Гасана Алкадари - Абдусалам Гусейнов; общественно-политический деятель, вице-президент ФЛНКА, известный меценат Мамед Абасов, руководитель фонда «ЛЕКИ» Гасан Гасанов; политолог, журналист Руслан Курбанов, а также депутат Государственной Думы РФ Абдулгамид Эмиргамзаев.

В ходе вечера зрителям были продемонстрированы фильмы о Магомеде Ярагском и деятельности благотворительного фонда «ЛЕКИ». А Заур Салихов порадовал присутствующих исполнением красивых музыкальных комп ... Читать дальше »

1 2 3 ... 18 19 »