Главная » Архив материалов

Еще совсем недавно мы встречали священный месяц Рамадан, и вот уже наступила середина этого благословенного времени. Шатер Рамадана продолжает встречать своих гостей, здесь дорог каждый, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

20 мая в нашем Шатре состоялся вечер Пакистанского землячества, который запомнился особой атмосферой тепла и уюта. 

По традиции вечер начался с проповеди. Что значит быть мусульманином? - именно с этим вопросом обратился к гостям имам-хатыб МРОМ «Седьмое поколение» Алмаз хазрат Абдрахманов. 

В своей речи Алмаз хазрат призвал верующих к благотворительности и помощи тем, кто в ней нуждается. «Помогая другим, мы отдаляем себя от огня Ада. Сегодня, в месяц Рамадан, у нас есть возможность купить себе место в Раю. Будьте великодушны!», - заключил Алмаз хазрат.

... Читать дальше »

Кумыки - тюркский народ, проживающий на равнинах и предгорьях Восточной и Центральной части Северного Кавказа. Познакомиться с культурой, обычаями и историей этого народа можно было на четырнадцатом вечере Шатра Рамадана, который прошел 19 мая. Координатором праздничного ифтара выступила Московская кумыкская организация «Къумукълар». 

После прочтения аятов Священного Корана перед собравшимися выступил имам Московской Соборной мечети Дамирджан хазрат Зайнуддинов. Свою проповедь он посвятил теме искренности.

«Во всех своих делах, чем бы мы ни занимались, нужно обратиться к своему сердцу ... Читать дальше »

18 мая в Шатре Рамадана прошел вечер Карачаево-Балкарской культуры. Мероприятие началось с проповеди Махмуда Ботчаева, посвященной смелости. Что такое смелость, правильно ли мы осознаем смысл этого понятия, каким должен быть истинный мусульманин? На все эти вопросы были даны ответы в ходе выступления.

«Смелость - это излюбленное качество всех народов. Смелость – это сила духа и стойкость сердца, а также разумный и мудрый подход к происходящему. В современном мире люди часто путают такие понятия, как смелость и дерзость. Часто происходит и так, что смелость проявляют лишь ради самой смелости. Забывая о том, что человек должен совершать деяния только ради довольства Всевышнего. Все дела верующего должны сопровождаться именем Алла ... Читать дальше »

17 мая в Шатре Рамадана прошел вечер Уйгурской общины. Организаторами данного ифтара выступили Маметов Имам-Мухаммад и Маметов Анвар Ильшатович.

Мероприятие по традиции началось с проповеди, которая была представлена Асхатом хазратом Гиматдиновым. Свое выступление он посвятил теме мудрости: «Каждая сура, каждый аят Священного Корана наполнены мудростью, и все это является напоминанием и назиданием для верующих». 

Асхат хазрат рассказал гостям немало поучительных историй. Также свое выступление он дополнил интересными вопросами, ответив на которые, гости получили ценные подарки. 

«Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил, что наилучшим из дел явля ... Читать дальше »

Вечер Турции

Дата: 18.05.2019, Время: 17:55 rishad1977

Коментарий: 0

Вот уже десять дней Рамадана позади, и увлекательное путешествие по регионам нашей страны и зарубежья продолжается.

Турция – особенная, очень гостеприимная страна, привлекающая туристов своей богатой историей, культурой, уникальными достопримечательностями и, конечно же, природой. Порой кажется, что мы знаем о ней уже все, однако каждый раз эта страна не устаёт нас удивлять. Её культура  раскрывается постепенно: каждая улица окутана тайной, каждое здание имеет свою уникальную историю. 

11-й вечер Шатра Рамадана, как вы уже, наверное, догадались, был посвящен Турции. И, действительно, можно с уверенностью сказать, что каждый присутствующий узнал о Турции что-то новое и интересн ... Читать дальше »

Красивый, душевный, светлый, творческий,  искренний - десятый вечер Шатра Рамадана был посвящен Союзу мусульманок России. Этот вечер собрал представителей разных общественных организаций, благотворительных фондов, а также дизайнеров, психологов и просто прекрасных дам, которые пришли разделить праздничный ифтар.

Вечер традиционно начался с прочтения аятов Священного Корана. После чего перед гостями выступила председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина. 

«Наша организация объединяет под единым крылом всех мусульманок России. И, в первую очередь, мы стараемся быть полезными обществу. Нами реализованы такие проекты, как Центр создания семьи, Центр сохранения семьи ... Читать дальше »

Шатер Рамадана, несомненно, является уникальным проектом. Это не просто место разговения для мусульман, это площадка единения разных народов и культур. Естественно, такой масштаб мероприятия не был бы возможным без помощи и поддержки отдельных лиц. 

Отрадно отметить, что многие организаторы вечеров принимают участие в проекте уже не первый год. Например, много лет подряд по инициативе вице-президента фонда Гейдара Алиева и главы российского представительства фонда Лейлы Алиевой под сводами Шатра проводится вечер Азербайджана. 

В этом году фонду Гейдара Алиева исполнилось 15 лет. По этому случаю гостям был продемонстрирован интересный видеоролик о его деятельности. Также от имени муф ... Читать дальше »

Вечер РСО-Алания

Дата: 15.05.2019, Время: 02:22 rishad1977

Коментарий: 0

13 мая в Шатре Рамадана прошел прекрасный вечер, посвященный Республике Северная Осетия-Алания. На праздничном ужине присутствовали начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, преподаватель Московского Исламского колледжа Хаджимурад Адухов  и др. 

Осетия является многонациональной республикой, где проживают представители разных религий. На протяжении долгих лет они живут в мире и согласии, дополняют и поддерживают друг друга. Примечательно, что и этот вечер собрал за одним столом разные народы. 

Организаторы в этот день подготовили очень на ... Читать дальше »

Вечер Лакии

Дата: 13.05.2019, Время: 21:50 rishad1977

Коментарий: 0

Лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа, проживающий в центральной части Нагорного Дагестана. К сожалению, многие до сих пор не знакомы с некоторыми народами Дагестана, а ведь каждый из них - носитель уникальной культуры. Например, с лакским народом связано распространение на территории Дагестана исламской религии. Кроме этого лакцы подарили человечеству известных ученых, религиозных мыслителей, космонавтов. 
 
Чем же запомнился седьмой вечер Шатра Рамадана? В первую очередь, тем, что гости Шатра получили возможность подробно познакомиться с историей и культурой лакского народа. А помог в этом известный историк Ильяс Каяев. О современной жизни лакцев рассказал представитель Ассоциации лакских организаций Алиев Абдулло. 

... Читать дальше »

11 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ифтар, и в этот раз он был посвящен Узбекистану. Одним из основных организаторов вечера выступил социальный предприниматель, создатель «Путеводителя по Исламу», а также автор множества проектов Олим Кабилов. 
 
«Вот уже третий год в Шатре Рамадана проходит вечер Узбекистана. В этом году Шатер дарит своим посетителям атмосферу мудрости, и я хотел бы всех, кто сегодня находится здесь, призвать заняться своим образованием. В Священном Коране говорится: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Если человек старается, то, по милости Аллаха, результат не заставит себя ждать», - отметил Олим Кабилов. 
 
Также в этот вечер перед гостями выступил имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Темой ег ... Читать дальше »

1 2 3 ... 17 18 »