Главная » Архив материалов

12 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Кумыкии, организованный Московской общественной организацией «Кумуклар».

Председатель МКО «Кумуклар» Арслан Хасанов в своем выступлении отметил, что в рамках проекта «Шатер Рамадана» вечер кумыкского народа проводится уже в третий раз, и с каждым годом организаторы стараются подготовить для зрителей интересную программу. Арслан Хасанов привел назидательные примеры из жизни пророков, а также пожелал, чтобы Всевышний принял посты и благие деяния всех мусульман.

... Читать дальше »

11 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Азербайджана. 27-ой праздничный ифтар был организован от имени вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейли Алиевой. На духовном мероприятии присутствовало много почетных гостей, в том числе советник посольства Азербайджанской республики в РФ Вугар Имамалиев и председатель организации «Ахли Бейт» Низами Балогланов.

Гостям Шатра были продемонстрированы видеоролики о Республике Азербайджан, раскрывающие ее природные богатства и культурные особенности. Также прозвучали национальные мотивы в исполнении музыкальных коллективов. Исполнитель нашидов Самир Салам порадовал присутствующих религиозными песнопениями, а студент Московског ... Читать дальше »

11 июня в Шатре Рамадана состоялся благотворительный вечер «Поделись сердцем», призванный пробудить в людях самые искренние чувства, желание совершать добрые поступки и помогать нуждающимся. Дата проведения данного вечера была выбрана неслучайно, так как именно в 27 ночь священного месяца Рамадан наиболее вероятно наступление ночи Ляйлятуль-кадр.

Программа праздничного ифтара была представлена совершенно в новом, современном формате. Но самой главной ценностью данного вечера стала особая атмосфера, которая вызвала у гостей неподдельные эмоции: радость, слезы, легкое волнение – все это переплеталось воедино, наполняя Шатер духовностью, искренностью и любовью ... Читать дальше »

9 июня в Шатре Рамадана состоялся Вечер Ногайской общины, в котором приняли участие почетные гости, в том числе представители разных национальностей и вероисповеданий. Для гостей была подготовлена насыщенная программа, раскрывающая культурные особенности, многовековую историю, а также тонкости национальной кухни ногайского народа.

В официальной части мероприятия с приветственным словом выступили председатель попечительского совета ногайской общины, заслуженный врач РФ Солтанбек Арсланов, имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, имам Ногайского района Республики Дагестан Мухаммад Атангулов и директор РОО Ногайской общины, Заместитель муфтия Москвы Рашид-хаз ... Читать дальше »

По традиции в последнюю пятницу священного месяца обязательного поста в Шатре Рамадана проводится Вечер Ирана, посвященный Всемирному дню Аль-Кудс.

Аль-Кудс – день защиты угнетенного народа Палестины, который был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом.

Почетный гость вечера Заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Москве Ахмед Хейдариан рассказал собравшимся о исто ... Читать дальше »

7 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Лезгинской общины. Очередной праздничный ифтар был посвящен пророку Яхье (мир ему). О его жизни и качествах зрители могли узнать благодаря познавательному видеоролику.

Организаторы вечера подготовили для гостей достаточно интересную и насыщенную программу. Рассказы из истории лезгинского народа сменялись звучанием национальных мотивов. А по окончанию вечера самые внимательные зрители имели возможность принять участие в интерактивной игре и получить от организаторов памятные подарки.

... Читать дальше »

Месяц Рамадан - это месяц Священного Корана. Традиционно в рамках культурно-просветительского проекта «Шатер Рамадана» в Московской Соборной мечети проходит Всероссийский конкурс чтецов Корана. В этом году в конкурсе приняли участие представители из разных регионов страны, в том числе Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Перми, Республик Татарстан, Карачаево-Черкессия, Дагестана, Ингушетии, Кировской, Тульской и Пензенской областей

Почетными гостями состязания стали директор медресе интерната Карачаево-Черкесской Республики, заместитель муфтия КЧР Мухаммад-хаджи Эркенов и проректор Исламско ... Читать дальше »

5 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Карачаево-Балкарской культуры, который превратился в настоящее увлекательное путешествие по Северному Кавказу. На протяжении всего мероприятия гости то окунались в прекрасное звучание традиционных нашидов, то любовались природным наследием через экраны. Интересные, познавательные видеоролики раскрыли не только культуру, обычаи карачаево-балкарцев, но и рассказали об их героях, ученых, заслуженных деятелях искусства и спорта.

Как было отмечено ведущим, Карачаево-Черкесская республика занимает первое м ... Читать дальше »

Кыргызстан - самая маленькая из всех среднеазиатских республик, которая славится своей неповторимой природой. Также ее называют «азиатской Швейцарией» поскольку треть страны занимают покрытые снежными шапками и устланные коврами лугов горы Тянь-Шаня.

4 июня гости Шатра Рамадана имели возможность соприкоснуться с богатым культурным и природным наследием Кыргызстана. Творческие номера, национальная кухня, рассказы ведущих об истории и особенностях республики раскрыли некоторые тонкости жизни кыргызского народа.

... Читать дальше »

3 мая в «Шатре Рамадана» прошел вечер Турции, на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Хусейн Дириоз, Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов, директор департамента по содействию инвестициям и предпринимательским инициативам торгово-промышленной палаты Московской области Елена Каныгина и другие.

В Шатре Рамадана в этот вечер было очень многолюдно. Вечер Турции объединил людей разных культур и наполнил шатер теплой и д ... Читать дальше »

1 2 3 ... 15 16 »