Главная » 2018 » Июнь » 15 » 12 июня Вечер Кумыкии
00:02
12 июня Вечер Кумыкии

12 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Кумыкии, организованный Московской общественной организацией «Кумуклар».

Председатель МКО «Кумуклар» Арслан Хасанов в своем выступлении отметил, что в рамках проекта «Шатер Рамадана» вечер кумыкского народа проводится уже в третий раз, и с каждым годом организаторы стараются подготовить для зрителей интересную программу. Арслан Хасанов привел назидательные примеры из жизни пророков, а также пожелал, чтобы Всевышний принял посты и благие деяния всех мусульман.

Председатель ДУМ Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов выразил благодарность организаторам вечера, отметив значимость проекта: «Уникальность данного проекта заключается в том, что представители разных национальностей вместе, сообща организуют подобные мероприятия. Самое главное, чтобы люди, посещающие Шатер, понимали назидания, которые здесь звучат. Месяц Рамадан -  это месяц, когда мы меняемся в лучшую сторону, ставим перед собой новые цели, задачи и шаг за шагом достигаем их. Но очень важно по окончании священного месяца не утратить этот стимул и продолжать двигаться только вперед».

В культурной части программы зрителям было продемонстрировано множество познавательных видеороликов, в том числе – о жизни и качествах праведника Лукмана, об истории кумыкского шрифта и др. Наибольший интерес у собравшихся вызвал исторический кинофильм о дагестанском поэте и мыслителе Ирчи Казаке «Горный перевал», который был представлен на суд зрителям впервые.

Продюсер, сценарист, соучредитель кинокомпании "PALPAN FILM" Ибрагим Махтибеков рассказал гостям об истории создания фильма. «Главный герой фильма боролся не за себя, а за свой народ, и мы должны, в условиях современных реалий, черпать в этом большую пользу. Сегодня нашей молодежи не хватает таких достойных примеров. Этот фильм был создан с целью зародить некую тенденцию, чтобы молодые люди избирали правильный, созидательный путь. Мы и в дальнейшем будем стараться показывать всему миру наших достойных предков», - отметил Ибрагим Махтибеков.

В этот вечер перед гостями выступили братья Абулаковы, исполнившие традиционные назму – поучительные стихи религиозного характера, которые читаются напевом. Также порадовал собравшихся своим проникновенным выступлением известный режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств республики Дагестан Осман Ибрагимов.

Президент Фонда "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев, представитель Союза Ногайской молодежи Эдуард Шешенов и глава общины крымских татар в Москве Эдем Умеров, поздравили присутствующих с грядущим праздником Ид аль-Фитр и поблагодарили организаторов за прекрасный вечер. Мероприятие завершилось традиционной познавательной викториной.

Просмотров: 169 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar