Главная » 2017 » Июнь » 14 » 13 июня в «Шатре Рамадана» прошел вечер Уйгурского народа
17:17
13 июня в «Шатре Рамадана» прошел вечер Уйгурского народа

Садыков Рафкат Турсунович Президент МОО "Национально-культурное объединение уйгуров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга» в своем выступлении выразил благодарность Духовному управлению мусульман Российской Федерации, Духовному управлению мусульман города Москвы, Правительству Москвы за возможность проведения праздничного ифтара в «Шатре Рамадана». Рафкат Турсунович рассказал гостям вечера об истории уйгурского народа: «Это древний тюркский мусульманский народ численностью более 20 млн человек. Одна из 10 крупных наций, не имеющих государства, но у нас есть своя национальная автономия в составе Китайской Народной Республики. Не все благополучно в отношении китайской стороны к религиозным обрядам, ограничения касаются и поста Рамадан. Уйгуры проживают в России, Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), Турции, странах Западной Европы, США, Австралии».

Специальный гость вечера, представитель ливанского благотворительного фонда «Такафуль» устаз Ахмад, человек, с помощью которого проводятся благотворительные акции в различных странах. Российские мусульмане активно принимают участие в акциях в поддержку сирийских беженцев, партнерами этих акций выступают фонд «Такафуль» и фонд «Закят». Устаз Ахмад поздравил присутствующих с наступившим месяцем Рамадан и отметил, что рад присоединиться к совместному ифтару в «Шатре Рамадана». «Фонд «Такяфуль» был основан в 2004 году, мы оказываем поддержку и помощь детям, в первую очередь сиротам. У нас разные программы и формы помощи: образовательные, медицинские, социальные. Зимой мы проводили акцию поддержки беженцам, призвали различные благотворительные фонды, одним из откликнувшихся был фонд «Закят». Мы закупили и доставили в лагеря временного проживания одежду, медикаменты, продукты, матрасы и многое другое», - сказал устаз Ахмад и выразил благодарность российским мусульманам за участие в таких важных благотворительных проектах.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов вручил благодарственные письма меценатам вечера, благодаря участию которых он состоялся.

Прекрасными творческими номерами порадовали гостей «Шатра Рамадана» организаторы. Песни в исполнении Якубова Шухрата, потрясающие уйгурские национальные танцы от Зубайдуллоевой Амины, игра на народном инструменте дутар от Розиева Алымджана не оставили никого равнодушным.

Просмотров: 77 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar