Главная » 2018 » Июнь » 25 » 13 июня Вечер Московской общины крымских татар
16:04
13 июня Вечер Московской общины крымских татар

Вечер крымских татар в Шатре Рамадана собрал за одним столом представителей разных национальностей. Каждый гость мероприятия имел возможность познакомиться с историей и культурой Крыма и, конечно же, ощутить уникальное гостеприимство самого крымского народа.

 «Крымские татары являются неотъемлемой частью тюркско-мусульманского мира и стали своеобразным антропологическим букетом, вобрав в себя множество народов, - рассказал Глава общины крымских татар в Москве Эдем Умеров. - Поэтому у крымских татар не было проблем с другими народами и конфессиями. Крымские ханы всегда благосклонно относились к христианам и представителям других религий. Эта толерантность не была утеряна на протяжении многих лет. Я благодарю всех, кто принял наше приглашение и посетил сегодня Шатер и желаю всем вам мира и добра».

Заместитель муфтия Крыма Асадулла хазрат Баиров поздравил присутствующих с месяцем Рамадан, напомнил о его значимости и приближении этого благостного времени к концу.  «Когда заканчивается пост, мусульманин должен выйти из него совершенно другим, новым человеком. Развитие человека - поступательное. Он не развивается большими скачками, а достигает поставленных целей благодаря каждодневным действиям - это пятикратная молитва, пост, помощь нуждающимся. Желаю всем мира и спокойствия, ибо только в мире мы можем чего-то добиться» - пожелал богослов.

Также на вечере присутствовали представители фондов и союзов ногайской, кумыкской, карачаево-балкарской, крымско-татарской молодежи, а также заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при президенте РФ Арслан Киреев.

Специальный гость из Крыма Бекир Адилов исполнил для гостей красивые нашиды, а дети прочитали стихи про Крым, что вызвало у гостей неподдельные эмоции восхищения и радости.

Основатель Фонда им. И. Муфти-Заде Мухамед-Али Сулейманов выступая с проникновенной речью, призвал гостей простить близких, родных и не хранить в себе обиду по отношению к другим людей. Также Мухамед-Али Сулейманов вручил Эдему Умерову памятный знак, поблагодарив за организацию интересного и познавательного вечера.

Мероприятие завершилось выступлением известного журналиста, общественного деятеля и, как было отмечено организаторами, близкого друга крымских татар -  Максима Шевченко.   

Журналист поприветствовал присутствующих традиционным мусульманским приветствием и пожелал, чтобы Всевышний принял посты и поблагодарил организаторов проекта «Шатер Рамадана»: «Проект является прекрасной традицией, которая лучше слов, митингов, демонстраций объединяет людей и сплачивает нас. Желаю крымско-татарскому народу, который испытал тяжелейшие лишения и всегда находился на острие истории – процветания, чтобы ваша земля вернулась к вам в полной мере, как часть вашего сердца и души. Я на протяжении многих лет с уважением смотрю на крымско-татарский народ и дорожу дружбой с ними», - отметил Максим Шевченко.

Просмотров: 43 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar