Главная » 2015 » Июль » 15 » 14 июля: Вечер Духовного Управления мусульман Москвы
20:33
14 июля: Вечер Духовного Управления мусульман Москвы

В «Шатре Рамадана» прошел вечер, посвященный Духовному Управлению мусульман Москвы – организатору проекта, который в этом году отмечает десятилетний юбилей

В мероприятии приняли участие представители Духовного Управления мусульман и Правительства Москвы, председатели московских религиозных общин, таких как «Рисалят», «Ахли-Бейт», «Солидарность», «Алиф», «Кяусар», «Ихсан», «Просвещение», а также гости вечера.

««Шатер Рамадана» олицетворяет радость», - начал со вступительного слова председатель Духовного Управления мусульман Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, отметив, что одновременно площадка объединяет порядка пятьсот человек, причем самых разных и весьма интересных – от представителей различных национальных общин и конфессий, правительства, администраций, до глав государств, в кругу которых отрадно разговляться день ото дня и становиться участниками не только проекта, но и культурной столичной жизни.

Перед наступлением благодатного и светлого праздника Ураза-байрам, который приходится на пятничный день 17 июля, Ильдар Аляутдинов напомнил, что для коллективного намаза уже подготовлены семь площадок в Москве, в Московской области порядка тридцати пяти, поддержку в организации которых оказывает Правительство Москвы и области. «Важно, чтобы мусульмане столицы ощутили благодать этого дня», - заключил муфтий, пожелав прочувствовать всем значимость Рамадана, совершенных благих дел, и, конечно же, одного из двух главных мусульманских праздников.

С приветственным словом выступил заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Антон Александрович Игнатенко, внесший неоценимый вклад в организацию «Шатра Рамадана». Антон Александрович дал положительную оценку проекту, который «стимулирует в людях самые лучшие духовные и душевные качества», а также упомянул  о факте выхода репортажа в завтрашнем выпуске издания «Аргументы и факты» (вернее в его вкладке «Столичность»), посвященного тому, как проводят пост мусульмане Москвы.

О том, что «угощать и просвещать» - главная идея «Шатра Рамадана», напомнил ведущий вечера Азат Галямшин и вручил почетному гостю символический листок «терпение» древа Рамадана, украшение которого на протяжении всего месяца поста призвано наряду с поклонением пробудить в верующих самые лучшие качества и побудить к нравственному и духовному совершенствованию. Прочитать суру «Аср» и поделиться ее смыслом с близкими, улыбаться при встрече и прощании, сохранять спокойствие во время обсуждения важных вопросов – именно так, по мнению организаторов, можно взрастить в себе данную добродетель.

Первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Светлана Сергеевна Журова рассказала о теплых отношениях с мусульманами, заметив, что не испытывает сама и не видит затруднений в том, чтобы находить диалог представителям разных конфессий. Светлана Сергеевна выразила мнение и относительного тех трудностей, которые испытывают и преодолевают мусульмане Москвы, являющиеся лицом мусульманского сообщества страны, поскольку находятся на виду всего российского общества, а значит и несущие на себе миссию являть собой образец духовности.

Марат Абубакиров поприветствовал гостей и  представил Социальную организацию юридической защиты «Союз», о деятельности которой поведал в своей презентации. Созданная чуть больше года назад, организация призвана помогать в адаптации к условиям и культуре города, оказывать социальную и юридическую поддержку мигрантам, приезжающим из Центральной Азии, Закавказья, Азербайджана, многие из которых мусульмане.

В течение вечера была освещена деятельность Духовного Управления мусульман Москвы, осуществляемая как самостоятельно, так и совместно с другими организациями. Гостям вечера презентовали ряд благотворительных, культурных, просветительских и иных социально важных проектов, число и масштаб которых с каждым годом растет, во многих из них ДУМ Москвы является своего рода новатором и примером для других регионов, в которых проживают мусульмане. Интересный видеоряд сопровождался показом самых актуальных мероприятий, в том числе открытия «Шатра Рамадана» и отзывов посетителей о прошедших в нем вечерах, так и хроники событий из жизни организации и о проектах прошлых лет.

От имени Духовного Управления мусульман Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов поблагодарил всех тех, кто вложил интеллектуальные, финансовые и информационные ресурсы в колоссальную работу организации, в существование проектов, в том числе «Шатра Рамадана», так необходимых мусульманскому сообществу Москвы и обществу в целом. Грамотами, памятными статуэтками и ценными подарками наградили почетных гостей вечера: в лице Антона Игнатенко Блаженова Константина Леонидовича (заместителя руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы), советника по делам религии Турции в РФ доктора Дурсуна Айгюн, Садретдинову Динару Рафиковну, Дудургова Руслана Магомедовича, Рабимова Бахтияра Рустамовича, продюсера IslamLife Исхакова Рашида Абидулловича, Галямшина Азата Ренатовича.

Дополнила насыщенное событиями и эмоциями мероприятие культурная программа, в которой принял участие творческий коллектив «Kazan World», солист Айдар Хамзин исполнил для гостей полюбившиеся всем известные мусульманские нашиды.

Просмотров: 656 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar