Главная » 2015 » Июль » 16 » 15 июля: Конкурс чтецов Корана в «Шатре Рамадана»
17:25
15 июля: Конкурс чтецов Корана в «Шатре Рамадана»

В рамках традиционного вечера в «Шатре Рамадана» состоялся Всероссийский отборочный тур XVI Московского международного конкурса чтецов Корана, который проходит в Москве при поддержке Совета муфтиев России

Ведущий вечера Ильдар Галеев передал приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и представил уважаемых членов комиссии: председателя жюри Ибрахима-хазрата Сабирова – директора центра подготовки хафизов при Российском исламском университете, имама Мемориальной мечети на Поклонной горе Асхата-хазрата Гиматдинова, шейха и преподавателя Корана из Йемена Азама Аль-Кадри.

По установленному порядку вызываемые участники, а их в этот вечер было восемь из самых разных регионов страны, объявляли номер своего билета и, поднявшись на сцену, демонстрировали искусство чтения Священного Корана наизусть в так называемой номинации «хифз». Как принято в подобного рода конкурсах, на допущенные при чтении ошибки указывал звон колокольчика, находящегося в руках председателя комиссии.

Во время наступившего ифтара состоялась торжественная церемония награждения лучшего чтеца Всероссийского отборочного тура, им стал Билял Абдулхаликов из республики Дагестан, который представит Россию на XVI Московском международном конкурсе чтецов Корана. Почетное второе место занял Аятулла Зарифи, третье место - Магомед Магомедов.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов поздравил участников конкурса, отметив их благородный труд, и поведал о том, что буквально накануне Московский международный конкурс чтецов Корана завоевал Дубайскую государственную премию и признание как одного из лучших конкурсов данного плана. В заключении Рушан-хазрат Аббясов выразил радость по поводу того, что в настоящее время по всей стране открываются центры по заучиванию Священного Корана, как например, в Дагестане, Татарстане, Москве и в других регионах, в Чеченской Республике функционируют пять центров, которые ежегодно выпускают порядка ста хафизов.

Для вручения памятных призов и сертификатов об участии на Всероссийском отборочном туре конкурса чтецов Корана на сцену были приглашены остальные участники, которые также достойно себя показали в этот вечер: Авидов Юсуф, Сабиров Ильяс, Бурханов Закария, Магомедов Гаджимурад, Магомедов Курбан.

Представители оргкомитета конкурса поблагодарили почетных членов комиссии, наградив сертификатами и памятными подарками, в частности, подарили картины с изображением Московской Соборной мечети, открытие которой состоится совсем скоро – 23 сентября 2015 года.

По окончании программы гости вечера приняли участие в тематической исламской викторине, ее победителям вручили билеты на XVI Московский международный конкурс чтецов Корана, который пройдет при поддержке Правительства Москвы 11 октября на одной из крупнейших площадок столицы – в «Крокус Сити Холле».

«Молитва, искреннее обращение к Всевышнему – это вершина благих дел», - привел высказывание Пророка (мир ему и благословение) ведущий Ильдар Галеев и пригласил почетного гостя господина Джамала Рифа’ украсить древо Рамадана символическим листком согласно традиционному вечернему ритуалу. 

Просмотров: 672 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar