Главная » 2018 » Июнь » 25 » 15 июня Праздничный вечер: Прощание с Рамаданом
16:15
15 июня Праздничный вечер: Прощание с Рамаданом

15 июня в Шатре Рамадана состоялся праздничный гала-концерт «Прощание с Рамаданом». Подобное мероприятие в истории проекта был организован впервые и, нужно признать, прошло с большим успехом. Гости Шатра имели возможность посмотреть самые лучшие творческие номера, которые были представлены на суд зрителям в течение всего месяца.

Еще одним приятным моментом стало награждение самых лучших организаторов и активных участников «Шатра Рамадана» благодарственными письмами и дипломами.

Программа началась с традиционного чтения аятов из Священного Корана. В этот день перед гостями выступил имам-хатыб Мемориальной мечети Асхат хазрат Гиматдинов, который был награжден благодарственным письмом за духовный вклад в Шатер Рамадана. Именно Асхат хазрат в течение всего священного месяца проводил в Мемориальной мечети Таравих намазы.

Также дипломом за проведение самого душевного вечера был награжден Благотворительный фонд "Закят". Напомним, что вечер «Поделись сердцем» был организован в преддверии ночи Ляйлятуль-Кадр.

Основная цель проекта «Шатер Рамадана» - объединение и духовное просвещение верующих. В этом году организаторами был изменен подход в подготовке вечеров, что обогатило культурно-просветительскую составляющую Шатра. На протяжении всего месяца гостям были показаны видеоролики о пророках Всевышнего, в съемках которых приняли участие известные деятели искусств и культуры. В том числе знаменитый режиссер и актер Рамиль Сабитов.

В праздничный вечер он прочитал стихотворение известного татарского писателя Габдуллы Тукая «Китап», посвященный Корану. В завершении своего выступления Рамиль Сабитов отметил, что Шатер Рамадана остался в сердце каждого, кто был и принял в нем участие.

Благодарственные письма в этот вечер также получили фольклорный ансамбль "Суфикс", певец Ильгиз Шайхразиев, Тимур Сихарулидзе и др.

В номинации «Самый многолюдный вечер» был отмечен Вечер Лезгинской общины, организованный фондом "Леки". Руководитель фонда Гасан Гасанов выразил благодарность организаторам проекта за предоставленную возможность многочисленным общинам участвовать в таких масштабных проектах, общаться, и узнавать друг друга, а также выразил надежду, что и в дальнейшем подобные мероприятия будут способствовать единению Уммы.

Самый культурным вечером был назван Вечер Северной Осетии – Алании, самым ярким – Вечер Казахстана. Самым этническим вечером был выбран Вечер Ногайской общины. А Вечер Кумыкии и Крымских татар были отмечены, как самые организованные.

Благодарственные письма за помощь в организации вечера Казахстана были вручены Серику Мурзалиеву и Руслане Туркеновой.

Выступление победительницы городской олимпиады среди Московских воскресных школ Камиллы Галиуллиной было отмечен как самое милое выступление. Юная участница Шатра получила диплом и еще раз порадовала гостей стихотворением «Жеребенок».

Кульминационным моментом мероприятия стал блок, посвященный волонтерам. Данная часть вечера стала самой эмоциональной и пробудила в сердцах людей самые искренние чувства и всеобщее восхищение.

Выступление руководителя волонтерского движения "Актив" Руслана Резванова  никого не оставило равнодушным. Он не только рассказал о деятельности движения, но и отметил самых активных ее участников. «Сотни волонтеров записывались для участия в данном проекте, чтобы помочь абсолютно незнакомым людям и, единственное желание, которым они руководствовались, это довольство Всевышнего, которое исходило от сердца. Спасибо вам огромное! Мы с вами внедрили новую систему записи, систему разноса и ответственности, что непременно поможет проводить подобные мероприятия и в дальнейшем. Каждый из волонтеров сегодня достоин стоять на этой сцене. Редко когда люди тратят свое время, средства, порой даже жертвуют своей личной жизнью, только для того, чтобы достучаться до чьих-то сердец, призывая людей не словами, а действиями. А это наилучший призыв», - рассказал Руслан Резванов.

Выступая с напутственными словами, муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов призвал быть активными в добрых делах и принимать участие в благотворительных проектах: "Сегодня мы больше нуждаемся не в словах, а в действиях. Важно тот настрой, который мы несли на протяжении всего месяца Рамадан, суметь сохранить в течение всего года. Но это сложно, это требует усилий, так как нам присуще желание расслабиться, отойти в сторону, заняться повседневными заботами. Как раз в этом и кроется третий постулат, который упоминается во многих аятах Священного Корана – джихад, что означает: проявлять усердие на пути к Всевышнему. Это неотъемлемая составляющая сути верующего человека. Нужно осознать - мы находимся в нравственном упадке. Чтобы из этого упадка выйти нужно посмотреть по сторонам и понять - нужно что-то в этой жизни менять, нужно меняться самому».

Генеральный директор Фонда «Закят» Рифат Измайлов, поздравив присутствующих с праздником, подчеркнул: «В этот Рамадан я приобрел любовь и дружбу, я обратил внимание на взаимоотношения между людьми. Этот пункт является одним из основных в нашей жизни. Призываю каждого осмыслить тот Рамадан, который прошел и посмотреть какую пользу мы из него извлекли".

В завершение вечера гостям был продемонстрирован отчетный видеоролик «Шатра Рамадана», а также присутствующих угостили большим праздничным тортом, после чего популярные среди татарской молодежи певцы, Айрат Сафин и Радик Яруллин, исполнили прекрасные песни.

Гала-концерт стал одновременно и радостным, и грустным событием. Радость праздника Ураза-байрам и окончание Священного месяца Рамадан порождали у присутствующих самые разные, но главное, самые искренние чувства. В зале ощущалась атмосфера единства, взаимоуважения и любви. А значит, огромный труд организаторов прошел не напрасно. Искренность, благие намерения всегда дойдут до сердец, нужно лишь суметь это принять, а в последующем поделиться с другими.

Просмотров: 38 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar