Главная » 2018 » Май » 16 » 15 мая состоялось торжественное открытие XIII-го «Шатра Рамадана»,
18:38
15 мая состоялось торжественное открытие XIII-го «Шатра Рамадана»,

15 мая на территории Московской Мемориальной мечети состоялось торжественное открытие XIII-го «Шатра Рамадана», организованного Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Духовным управлением мусульман Москвы.

Этот уникальный проект ежегодно собирает под сводами Шатра тысячи гостей. Все вместе люди делят праздничный ужин-ифтар и окунаются в удивительную атмосферу священного месяца Рамадан. В этом году проект обещает стать самым большим за всю историю существования, и по традиции в течение всего месяца здесь ежедневно будут идти тематические вечера, интерактивы и встречи с почетными гостями.

Дизайн Шатра в этом году напоминает знаковое для мусульман время заката. Современные световые решения, техническое оснащение и дополнительные элементы оформления помогли создать уютную праздничную атмосферу. Основная тема XIII-го Шатра — «Пророки Всевышнего и их качества».

В церемонии открытия «Шатра Рамадана-2018» приняли участие представители Правительства РФ, Правительства Москвы, духовные лидеры традиционных конфессий, деятели культуры и науки, а также представители различных посольств и общественных организаций.

Мероприятие началось с прочтения аятов Священного Корана, после чего с приветственным словом выступил председатель Духовного Управления мусульман Российской Федерации и председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «В этот вечер, когда мы собрались встречать долгожданный священный месяц Рамадан, молю Аллаха даровать всем нам мира, милости и благословения. Мы должны всегда помнить, что Аллах милостив, Он любит нас и желает только добра. Милость Аллаха безгранична. И зная это, мы должны молить Его о прощении наших грехов. Очищая свою душу, мы воспитываем в себе богобоязненность, духовно обогащаемся. Важно сохранить ту душевную чистоту, которую мы приобретаем во время священного месяца Рамадан», — отметил шейх Равиль Гайнутдин.

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин поздравил всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан и отметил его значимость: «Священный месяц Рамадан — это не только повод задуматься о добре, вере для самих мусульман. Это достойный пример того, что нужно думать о своей стране, близких, справедливости и мире для всех нас. К сожалению, нет еще мира на нашей планете. Может и сейчас где-то проливается кровь невинных людей. Но в нашей стране отношения между представителями разных религий совсем иные. Мы — единый российский народ. Хочу напомнить слова президента нашей страны, отметившего, что «Сегодня важно сохранить основы ислама и других традиционных религий, которые помогают стабильному, гармоничному развитию общества. Это ценности добра и милосердия, справедливости и заботы о близких». «Шатер Рамадана» стал традицией не только для города Москвы, это пример для всей России».

Также с красочной и проникновенной речью выступил Владимир Аршакович Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

О единстве, сплоченности, а также важности активной общественной позиции, того, что нужно жить и работать на благо общества и его развития, говорил имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов: «Очень часто люди теряют себя как ту часть общества, которая должна быть примером с точки зрения созидания и вложения как можно больших усилий в развитие своей страны». Также Шамиль хазрат призвал провести месяц Рамадан с максимальной пользой и совершить как можно больше благих деяний.

Вечер был богат на сюрпризы. Так, в рамках церемонии открытия «Шатра Рамадана» состоялась презентация серии видеофильмов о пророках с участием многих видных общественных деятелей.

Гостям шатра был представлен видео-пролог с участием муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, который подчеркнул, что главная цель проекта «Шатер Рамадана» — научить людей давать. «В большой степени все мы поглощаем, многое хотим получить, иногда даже даром. Месяц Рамадан и Шатер учат нас отдавать не только что-то материальное, но и частичку себя, трудиться и прикладывать усилия безвозмездно, во имя Всевышнего, во имя своей вечности», — отметил муфтий Москвы.

Украшением вечера стало выступление творческих коллективов, а также популярного исполнителя из Татарстана Ильгиза Шайхразиева и гостьи из Тулы Аиши Махмудовой. Для гостей шатра звучала живая музыка, было сказано много назидательных слов, рассказаны притчи и пророческие истории. Все это создавало неповторимую атмосферу праздника и легкого волнения в связи с наступлением Священного месяца Рамадан. Гости смогли не только попробовать вкусные блюда, но, самое главное, соприкоснуться с миром духовности, мира и добра.

Несомненно, выбранная тема шатра — «Пророки Всевышнего и их качества» — станет прекрасной возможностью не только больше узнать о жизни посланников Аллаха, но и самим стать ближе ко Всевышнему, изменить себя, переосмыслить свою жизнь и ее ценности.

Напомним, в течение всего месяца в «Шатре Рамадана» будут проходить тематические вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья: Таджикистана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, республик Дагестан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Татарстан, уйгурской диаспоры, Турции и многих других. Также будут организованы вечер футбольного клуба "Анжи", "Всемирный день Халяль", Вечер Духовного управления мусульман Москвы и Московской области.

Просмотров: 151 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar