Главная » 2018 » Май » 29 » 26 мая Вечер Казахстана
17:27
26 мая Вечер Казахстана

Организаторы одиннадцатого вечера «Шатра Рамадана» порадовали гостей очень насыщенной и интересной программой. Праздничный ужин-ифтар посетило много почетных гостей.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз, выступая на духовном мероприятии, поздравил присутствующих со священным месяцем Рамадан и поблагодарил председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за предоставленную возможность произнести проповедь на пятничной молитве в Московской Соборной мечети. Также муфтий Казахстана рассказал о ценности и значимости поста в месяц Рамадан.

«Пост - это школа образования. Человек, который постится в течение дня, испытывается терпением. Воздержание от греховных поступков и смиренность в ибадате записывается как благое дело. Да простит Аллах наши грехи и ошибки и дарует милость каждому из нас», -  пожелал Серикбай кажы Ораз.

Имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль-хазрат Аляутдинов, в первую очередь, обратился к молодому поколению Казахстана и призвал развивать себя во благо своей родины, напомнив о программе «Болашак», которая дает возможность талантливым студентам получать образование за границей. «Каждый из студентов должен понимать, что величие страны зависит от него, от тех, кто учится по этой программе и в последующем инвестирует свое время, силы, возможности в будущее страны», - отметил Шамиль-хазрат Аляутдинов.

Праздничный вечер сопровождался ритмичным звучанием домбры. В народе говорят, что в звуках домбры живёт душа казаха, и гости вечера могли в этом убедиться сами. Традиционная казахская инструментальная пьеса – кюй, в исполнении Кайнара Айтмуратова, не оставила никого равнодушным.

Также на вечере выступил Мейрхат Калиев, который исполнил песню о маме. Гости в этот день познакомились с историей и культурой казахского народа. А Батырхан Танатаров рассказал об особенностях казахского характера, а именно раскрыл три их качества: открытость, щедрость и свободолюбие.

Президент Казахской национально-культурной автономии Москвы, профессор Российского государственного аграрного университета Серик Тойгамбаев поздравил присутствующих со священным месяцем и за многолетний добросовестный труд в деле поддержания духовно-нравственных ценностей общества вручил муфтию Казахстана почетную грамоту. Также грамотой были награждены представители ДУМ РФ  и СМР, в том числе Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В завершении вечера заместитель муфтия Москвы Рифат Измайлов поблагодарил организаторов ифтара и вручил Серикбаю кажы Оразу памятный подарок от ДУМ Москвы и лично муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова.

Просмотров: 80 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar