Главная » 2015 » Июнь » 29 » 28 июня: Вечер Чеченской Республики
19:28
28 июня: Вечер Чеченской Республики

В юбилейном «Шатре Рамадана» прошел вечер Чеченской Республики, ставший традиционным с первых лет основания проекта. Мероприятие посетили заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Бекхан Таймасханов, первый заместитель полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Сулейман-Хаджи Аутаев, а также религиозные деятели, депутаты Государственной Думы России, члены Совета Федерации, общественные деятели и многочисленные гости

Вечер начался с прочтения аятов Священного Корана, после чего для приветственного слова пригласили почетного гостя Таймасханова Бекхана Элимсолтоевича. Поздравив от имени Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с наступившим священным месяцем Рамазан, Бекхан Элимсолтоевич отметил важность проведения данного мероприятия, поскольку религия побуждает проявлять милосердие, щедрость, набожность и стремление совершать богоугодные дела. Выступающий поблагодарил Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова за финансирование сегодняшнего ифтара, а также гостей, оказавших честь присутствовать на вечере.

О Чеченской Республике поведал видеосюжет, раскрывающий красоту и богатство природы, культуры, традиций и достопримечательностей, среди которых символом республики является величественная мечеть «Сердце Чечни», расположенная на живописном берегу реки Сунжа. О религиозном и духовно-нравственном воспитании, строительстве мечетей, благотворительной деятельности, осуществляемой фондом имени  Героя  России А.-Х. Кадырова под руководством его президента Аймани Несиевны Кадыровой в самой республике, в регионах и за рубежом, гости узнали из нескольких видеосюжетов, показанных в течение вечера.

Обратившийся к гостям имам-хатыб Мемориальной мечети Шамиль-хазрат Аляутдинов рассказал о том, что проникнут глубоким уважением к чеченскому народу, героически воспрявшему после тяжелых испытаний и в кратчайшие сроки восстановившему республику. Пожелав не останавливаться на пути возрождения, как культурного, так и религиозного, Шамиль-хазрат призвал использовать заложенный в чеченском народе серьезный потенциал и отметил серьезнейший вклад Рамзана Кадырова.

О том, что Глава Республики в священный месяц Рамадан особенно много уделяет времени посещению мечетей, общению с народом, помощи нуждающимся и устроительству благотворительных ужинов, поведал в своем выступлении почетный гость вечера депутат Госдумы Вахаев Магомед Хумайдович.

О возрождении духовности и нравственности в Чеченской Республике рассказал общественный деятель Халидов Арби, подчеркнув необходимость сплочения вокруг таких  радеющих за Россию лидеров, как Рамзан Ахматович, для борьбы с болезнями общества. «Если бы та работа, которая проводится в Чеченской Республике, хотя бы на десять процентов проводилась бы в остальных регионах нашей большой страны, результаты были бы значительными», - отметил гость вечера.

Заместитель полномочного представителя Чеченской Республики Аутаев Сулейман-хаджи присоединился к поздравлениям выступивших ранее и от души поблагодарил организаторов ифтаров в «Шатре Рамадана». Посвятив свое выступление теме мероприятия, Сулейман-хаджи поведал о прощении, обещанном верующим, стойко соблюдающим предписание Всевышнего. «Тому, кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи», - привел богослов известный хадис.

Именно на прощение попросили накануне обратить внимание гостей «Шатра Рамадана». Украсил древо духовности листком, символизирующим качество следующего дня, верностью, Таймасханов Бекхан Элимсолтоевич, чтобы проявить ее следует в течение дня совершить богоугодное предписание, выполнить обещание, целый день говорить правду.

Завершился вечер восхвалением Всевышнего – мавлидом, исполненном на чеченском языке, после чего настало время праздничного ужина.

«Хочу отметить, что мы не впервые принимаем участие в «Шатре Рамадана». Год от года мероприятие становится масштабнее, в нем принимают участие больше людей, больше интереса к нему возникает. Разнообразнее стала программа – больше республик, государств, общественных организаций стремится рассказать о себе. Мы видим у входа в шатер очередь, и все эти люди получат разговение. Само угощение становится более разнообразным, радуя постящихся. Что касается Чеченской Республики, то в дни Рамадана каждый вечер и в каждой мечети разговляются сотни людей - в городах и селах. В таком республиканском масштабе  ифтары, наверное,  больше нигде в России не проводятся, и все финансируется фондом имени  Героя России Ахмада-Ходжи  Кадырова», -  поделился по окончании мероприятия своими впечатлениями  Сулейман-Хаджи Аутаев.

Просмотров: 624 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar