Главная » 2017 » Май » 30 » 29 мая в «Шатре Рамадана» прошел вечер нижегородских татар
15:12
29 мая в «Шатре Рамадана» прошел вечер нижегородских татар

Ведущим вечера традиционно был Ренат Аббянов, человек не только творчески одаренный, но и ценитель истории своего народа.

Рифат Измайлов, директор благотворительного фонда «Закят», в своем выступлении рассказал об истории возникновения мечети на Макарьевской ярмарке – одной из крупнейших ярмарок России. В те времена купцы из многих стран приезжали торговать туда, среди них было много и мусульман. Около 200 лет назад, на ярмарке была воздвигнута мечеть, ставшая впоследствии символом единения мусульман того времени. «Что мы, современные мусульмане, делаем для того, что бы сегодня на территории каждого крупного молла была мечеть?», - – задал вопрос присутствующим Рифат-хазрат, сетуя на небольшое количество число мечетей в Москве.

После выступления, заставившего многих задуматься, Рифат Измайлов провел аукцион, единственным лотом которого был пакет с ифтаром «Накорми постящегося», - в рамках акции, проводимой в месяц Рамадан фондом «Закят». Содержимое такого пакета: вода, финики, пирожки с мясом, фрукты – все, что нужно для разговения человеку, не успевающему на полноценный ифтар. Буквально за три минуты, лот был продан за 50 000 рублей, которые эти деньги будут переданы в благотворительный фонд «Закят».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в своем выступлении в очередной раз поздравил присутствующих с наступлением священного месяца Рамадан и напомнил, что Рамадан – месяц терпения. «Сложно, но нужно это делать и не забывать, что наградой за терпение будет райская обитель», - – отметил муфтий. Ильдар Аляутдинов выразил сожаление из-за пассивности мусульман в благословенный месяц. Отметил, что в таком большом городе, как Москва, в Рамадан работает только «Шатер Рамадана», раздаются пакеты с ифтарами около Соборной мечети и финики в учебном центре. «Скупость – самый неприятный червь, который проедает наше нутро. Будьте щедрыми, ведь наш Пророк (мир ему и благословение) никому не сказал «нет». Покажите, что вы сделали», - – закончил такими словами свое выступление Ильдар-хазрат.

В программе вечера был показан видеоролик о нижегородских татарах, из которого гости узнали, что Нижегородская мечеть отметила свой 100-летний юбилей, что во время Великой Отечественной Войны войны каждый 10-й нижегородский татарин пропал без вести или был убит, что нижегородские татары живут даже в Финляндии и многое другое.

С большим интересом гости «Шатра Рамадана» смотрели видеоинтервью известного нижегородского татарина Имиля Шафаретдинова – чемпиона России по греко-римской борьбе. «В 20 лет я начал читать намаз, и с этого момента у меня стало больше побед, потому что намаз - – это уже твой режим, это твой долг, и ты уже далек от харама. Все победы от Всевышнего», - – поделился Имиль. Нужно отметить, что сам спортсмен в этот вечер находился в «Шатре Рамадана» и был тепло принят присутствующими.

Маленькая Алина Измайлова смело вышла на сцену и прочитала взрослое стихотворение со смыслом народного татарского поэта Габдуллы Тукая.

Гостей «Шатра Рамадана» в этот вечер радовали песнями о любимом крае и о вере известные исполнители – Радик Яруллин и Айрат Сафин.

Уже перед ифтаром муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов прочитал дуа и напомнил, что «каждый из нас соблюдает пост ради довольства Всевышнего и об этом нужно помнить всегда».

Просмотров: 359 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar