Главная » 2015 » Июль » 1 » 30 июня: Вечер Республики Башкортостан
20:24
30 июня: Вечер Республики Башкортостан

Последний июньский день завершился в «Шатре Рамадана» вечером Республики Башкортостан, приуроченным ко дню молодежи, который отмечался по всей России 27 июня 2015 года

Ведущий вечера Азат Галяншин поведал о национальном и конфессиональном многообразии Республики Башкортостан, в которой насчитывается порядка 1060 мечетей, а распространение ислама связано с тем, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) отправил своих сподвижников на Южный Урал, что подтверждается историческими сведениями.

Поздравил мусульман со священным месяцем Марат Булатов - руководитель региональной Общественной организации «Башкиры Москвы», которая существует на протяжении пятнадцати лет наряду со многими другими общественными организациями, представляющими интересы пятитысячного башкирского населения Москвы. Весьма отрадным выступающий нашел то, что молодежь наравне со старшим поколением тянется к духовности, подтверждением чему служат вечера в «Шатре Рамадана».  

В свою очередь заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан Матыцын Олег Юрьевич, поприветствовав гостей вечера, вместе с сотрудником Духовного Управления мусульман Москвы Талгатом Камалетдиновым исполнил традиционный ритуал и украсил духовное древо смиренностью, тем нравственным качеством, которое мусульманам следует проявлять не только в Рамадан, но и в течение всей жизни. Так на следующий день желательно приложить максимум усилий для достижения результата и смириться  с тем, что его итог от самого человека не зависит, задуматься над смыслом происходящих с человеком событий, которые невозможно изменить, а также прочитать 155–157 аяты суры «Бакара» и поразмышлять над ними.

Весьма символичным оказалось то, что на вечере, посвященном молодежи, говорили о таком духовном качестве, как ответственность, особое внимание уделялось  вере в жизни молодого поколения и обязанностях современного мусульманина.

Знакомство с историей и культурой республики началось с просмотра видеоролика, который дополнил общее представление о природном богатстве края, происхождении, быте, ремеслах, традициях и обычаях башкирского народа. Национальный музыкальный инструмент курай, относящийся к видам флейты, погрузил в красоту звучания духовой музыки в исполнении Марселя Вахитова, а также ансамбля «Саптар», представшего в традиционных башкирских  костюмах. Нашиды на башкирском языке исполнила активистка Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Фатима Янбаева, на английском языке - Айдар Хамзин. 

О том, что такое мунаджат, посетители «Шатра Рамадана» узнали после того, как Фатима Янбаева спела лирическое произведение в одном из древнейших жанров фольклора, живущем до сих пор в культуре татарских и башкирских народов и буквально означающем разговор с самим собой, обращение с мольбой к Всевышнему.

Вниманию гостей вечера также представили видеоролик о результатах активной работы молодежи в рамках Мусульманского молодежного форума Международной выставки «Moscow Halal Expo-2015», которая проводится ежегодно Советом муфтиев России. Данный форум является площадкой для взаимодействия молодежи из разных сфер по обмену опытом, идеями и проектами, что мотивирует ее к полезной деятельности с точки зрения общества и мусульманской уммы.

По окончании вечера собравшимся в шатре представили новое мобильное приложение фонда «Закят», с помощью которого все желающие могут участвовать в благотворительности. В связи с тем, что почти миновала половина поста, напомнили и о важном условии его принятия, а именно выплате фитр-садака - милостыне, подаваемой в месяц Рамадан всеми мусульманами строго до праздника Ураза-байрам, по последним данным, минимальная сумма ее составляет 300 рублей. 

Просмотров: 385 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar