Главная » 2018 » Июнь » 1 » 31 мая Вечер "Всемирный день Халяль"
16:52
31 мая Вечер "Всемирный день Халяль"

Ежегодно накануне семнадцатого дня священного месяца Рамадан  в  Шатре проходит вечер «Всемирного дня халяль», организованный Международным Центром стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России.

МЦСиС «Халяль» является единственным органом по сертификации на территории Российской Федерации, получивший соответствующие полномочия от председателя СМР, председателя ДУМ РФ, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина.

Генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов рассказал о деятельности центра, об основных принципах ее работы, а также последних достижениях. «Ежегодно вечер в Шатре Рамадана становится неким подведением итогов за прошедший год. Сегодня здесь присутствуют наши партнеры. Совместно мы делаем шаги для развития индустрии «халяль» в России. Мы, как мусульмане и граждане этой страны, вкладываем наши силы, душу, чтобы решать высокие задачи и достигать поставленных целей», - сказал Айдар Газизов.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов акцентировал внимание на том, что «халяль» - это не только еда, а очень широкое понятие, которая находит отображение в повседневной жизни каждого мусульманина. Также Муфтий Москвы напомнил один из хадисов, рассказывающий о человеке, который долгое время находится в пути, его волосы растрепаны и покрыты пылью, он взывает к Всевышнему, однако не получает ответа на свою мольбу, так как пища, питье и одежда его запретна. «В современном мире многие находятся в подобном положении. Очень важно определить, что в нашей жизни является «халяль», а что «харам». Выражаю искреннюю благодарность всему коллективу центра, который трудится не покладая сил, чтобы «халяль» находил отклик в наших сердцах и душах», - завершил свое выступление Ильдар-хазрат Аляутдинов.

В течение года Центр принимает активное участие в международных выставках и форумах, в ближайшее время также ожидаются новые мероприятия мирового масштаба. Так, 17-20 сентября в Москве пройдет Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow, о котором более подробно рассказала директор проекта Татьяна Ястребова.

Председатель правления Евразийского делового союза Виктор Тузарович поздравил присутствующих с месяцем Рамадан и отметил, что не только мусульмане, но и представители других конфессий отдают предпочтение продукции «халяль», так как она является гарантом качества и безопасности.

В этот вечер гостям Шатра были продемонстрированы видеоролики о деятельности таких компаний, как "Дамате", реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока, а также компания «Cheeseberry» - один из крупнейших производителей замороженных десертов на территории России. Их продукцию можно было испробовать во время ифтара.

Прекрасными музыкальными номерами в этот вечер выступили солистка Московского детского татарского фольклорного ансамбля «Шатлык» Маина Хабибуллаева, заслуженный артист Республики Татарстан Ильдар Салахов и лауреат международных конкурсов Рустам Байбиков.

В рамках традиционной викторины, которая проводится в завершении мероприятия, гости узнали, почему именно 17 день Рамадана считается всемирным днем «халяль». Так, В 624 году в 17 день священного месяца была ниспослана первая Сура, где было обозначено понятие «халяль»». А именно 8 Сура «Трофеи» (69 аят), где говорится: «Ешьте же из того, что вы получили в качестве трофея (пользуйтесь этим), оно дозволено вам. Страшитесь Господа. Поистине, Он Всепрощающ и безгранично Милостив».

Также в этот вечер был объявлен очередной сбор денежных средств для маленькой девочки по имени Саида, которая больна фокальной эпилепсией и нуждается в срочной операции.

Просмотров: 79 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar