Главная » 2015 » Июль » 5 » 4 июля: Вечер Республики Турция
13:26
4 июля: Вечер Республики Турция

В «Шатре Рамадана» собрались многочисленные гости по случаю проведения  вечера Республики Турция, организатором которого выступил отдел по делам религии Турции.

Мероприятие открыл ведущий Янгличев Раис, пригласивший на сцену имама-хатыба Селями Сэчгина, который по традиции прочитал аяты Священного Корана. Программу вечера предварил показ видеоролика на турецком языке о месяце Рамадан.

Поздравил с Рамаданом собравшихся в шатре советник по делам религии Турции доктор Дурсун Айгюн. Пожелав всем, чтобы Всевышний принял пост, Дурсун Айгюн привел несколько хадисов о достоинстве поста и призвал в этот благодатный месяц совершать добрые дела. Присоединился к поздравлениям почетный гость посол Турции в Российской Федерации Умит Ярдым.

В свою очередь поднявшийся на сцену заместитель председателя ДУМ РФ Рушан-хазрат Аббясов начал с того, что передал приветственное  слово от Равиля-хазрата Гайнутдина, затем напомнил, что идею «Шатра Рамадана», который проводится десять лет на территории комплекса Мемориальной мечети, подарили турецкие братья. И сегодня «Шатер Рамадана» проходит не только в Москве, но и во многих других регионах России, где прекрасно прижилась добрая традиция.

В своем выступлении Рушан-хазрат Аббясов поведал о теме вечера -  покаянии, состоянии, которое должно быть присуще верующим по причине совершаемых в течение жизни проступков и грехов. Духовный деятель напомнил и о трех условиях покаяния, при выполнении которых оно принимается Всевышним: осознании содеянного, раскаянии, намерении не повторять деяние впредь, после чего привел хадис, в котором говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) просил прощения у Всевышнего не менее семидесяти раз в день. Рушан-хазрат Аббясов попросил собравшихся правильно распорядиться последними десятью днями и ночами месяца Рамадан для духовного подъема, поклонения и покаяния.

О том, что Рамадан – время добрых дел поведал видеоролик, подготовленный к показу  совместными усилиями сотрудников Духовного Управления мусульман Москвы и организаторов вечера Республики Турции.

Начальник отдела религиозных услуг доктор Яшар Йигит поприветствовал гостей от имени председателя управления по делам религии Турции. В своей речи он напомнил о проявлении сочувствия, сострадания и человеколюбии по отношению друг к другу в столь неспокойное время войн, катастроф, конфликтов и проявления человеческой жестокости. «Надеюсь, что в этот благословенный месяц нам удастся вернуть духовность», - поделился чаяниями Яшар Йигит и заметил, что даже улыбка, доброе слово или дело есть проявление духовности.

В качестве культурной программы в течение вечера прозвучали нашиды, исполненные на турецком языке Селями Сэчгином и имамом-хатыбом Нури Гарбетоглу на фоне сменяющих друг друга картин о Рамадане, паломничестве и Каабе, турецких мечетей, разворачивающихся на большом экране.

Кульминационным моментом стало украшение древа в «Шатре Рамадана» листком, олицетворяющим искренность, совершенствовать которое предстоит будущим днем, исполнить ритуал пригласили одного из почетных турецких гостей вечера, который вскоре завершился чтением азана и ифтаром. 

Просмотров: 459 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar