Главная » 2015 » Июль » 6 » 5 июля: Вечер ногайской общины
12:31
5 июля: Вечер ногайской общины

В гостеприимном «Шатре Рамадана» прошел пятый юбилейный вечер ногайской общины города Москвы.

Открывая вечер, ведущий привел некоторые сведения о ногайцах - одном из древнейших народов Евразии, компактно проживающем в Астрахани, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Крыму, Ставропольском крае, Казахстане, а также в Турции, Румынии и ряде стран Европы.  Ногайцы – мусульмане, сунниты ханафитского мазхаба.

Старейшина общины и председатель попечительского совета региональной общественной организации ногайцев города Москвы, заслуженный врач России Арсланов Солтанбек Нукаевич вышел поприветствовать всех тех, кто собрался на благотворительном вечере и рассказал о достижениях организации, проводящей мероприятия под эгидой общины, в которую кроме старшего поколения интегрированы представители молодежи. Отметил он и участие в сегодняшнем вечере крымских ногайцев, а также земляков из зарубежья, после чего дал положительную оценку проекту «Шатер Рамадана», который не только объединяет мусульманское сообщество, но также с удовольствием посещается представителями разных вероисповеданий. Солтанбек Нукаевич  пообещал, что ногайская община будет участвовать во всех мусульманских начинаниях и мероприятиях, как например, в московском сабантуе 18 июля.

Представили вниманию собравшихся в шатре его постоянного гостя Шамиля Аляутдинова, полюбившегося своими книгами многим мусульманским народам, в том числе и ногайскому. В своем выступлении Шамиль-хазрат поведал о своем отношении к нации, которая не раз получала серьезные исторические удары, однако заметил,  что «у ногайского народа есть очень серьезный генетический потенциал», который им следует развивать. К духовному, интеллектуальному и физическому развитию в период поста и всей жизни Шамиль Аляутдинов призвал и всех собравшихся на мероприятии.

С музыкальным приветствием выступил Абудин Нурлубаев, исполнивший мусульманский нашид о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), нашид на ногайском языке спел гость из Татарстана Ильгиз Шайхразиев.

Член Союза художников России Исмет Шейх-Заде передал поздравления от мусульман Крыма и посвятил свое выступление древней ногайской истории и дипломатии Великой Степи. Интереснейший экскурс в историю периода чингизидов и ханов Гиреев – правящей династии Крымского ханства и продолжателей традиции Золотой Орды (Улуса Джучи), сопровождался в течение вечера показом слайдов на основе документации, сохранившейся в некоторых архивных собраниях России, Крыма и зарубежных стран. О влиянии цивилизации Чингисхана, традициях чингизидов, монгольской письменности, орнаментах и гербах в документах 15-16 веков и их расшифровке – лишь то немногое, о чем поведал собравшимся  Исмет Шейх-Заде.

В рамках культурно-просветительской программы выступил народный артист Арсланбек Султанбеков, представляющий ногайский народ не только на родине - в Астане, но и привносящий культуру и язык в российское и турецкое общество. Артист исполнил народные песни, в основу которых легла классическая ногайская средневековая поэзия, одновременно играя на традиционных инструментах – домбре и кыл-кобызе, предварительно поведав об истории их появления и древних ногайских легендах. Аккомпанировал ему молодой музыкант Ислам Сатыров.

Показ сюжетов из фильма на ногайском языке «Перекати-поле» поведал о самобытной жизни, народной культуре и традициях ногайцев.

Представитель Духовного Управления мусульман Москвы Рашид Акказиев, являющийся одним из руководителей ногайской общины наряду с ее старейшинами, рассказал о том, как совместными усилиями стараются приносить пользу ногайскому народу, и поведал о некоторых результатах деятельности, представив некоторые из них: диски с ногайскими сказками, подаренные гостям вечера, награждение проживающих в различных регионах ногайских ветеранов, проведение футбольной лиги и многие другие. Одной из задач Рашид Акказиев посчитал сохранение ногайского языка в современных условиях миграции и ассимиляции в России, посредством открытия культурных центров и языковых курсов, получении высшего образования, объединения совместных усилий и средств. Представитель ДУМ Москвы вручил посвященный правдивости символ завтрашнего дня Солтанбеку Нукаевичу: в рамках  традиции почетный гость вечера украсил ствол духовного древа одним из тех прекрасных качеств, которые должны украшать  мусульманскую умму и все современное общество.

Просмотров: 685 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar