Главная » 2015 » Июль » 8 » 7 июля: Вечер Республики Азербайджан с Представительством Фонда Гейдара Алиева
14:42
7 июля: Вечер Республики Азербайджан с Представительством Фонда Гейдара Алиева

В «Шатре Рамадана» прошел вечер Республики Азербайджан, который проводится с первых лет существования проекта. Праздничный ифтар подготовило представительство фонда  Гейдара Алиева в Москве по инициативе Лейлы Алиевой

На мероприятии собрались представители посольства Азербайджана, фонда Гейдара Алиева, общественности и СМИ, а также гости различных национальностей и вероисповеданий. У входа в шатер развернулась фотовыставка «Азербайджан», посетителям были презентованы последние номера журналов «Баку», «АМОР», «ИРС-Наследие», газеты «Азербайджанский конгресс» и другие интересные издания.

От имени Посольства Республики Азербайджан произнести приветственное слово пригласили господина советника Агшина Алиева. В своем выступлении советник принес поздравления в связи со священным месяцем Рамадан, отметил вклад организатора ифтара Лейлы Алиевой, выразив всеобщую благодарность от имени собравшихся на вечере. Слова признательности прозвучали в адрес муфтия шейха Равиля Гайнутдина, благодаря которому «Шатер Рамадана» десятый год подряд открывает свои двери для всех желающих. Поздравления и наилучшие пожелания были переданы от имени посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы. Почетный гость вечера рассказал об особенностях проведения поста в республике и упомянул тот факт, что в Азербайджане с 1993 года месяц Рамадан отмечается на государственном уровне. В рамках национальных традиций на улицах всего Азербайджана для постящихся накрываются столы, жители  проявляют добрососедство и доброжелательность. «Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда со вниманием относился к чувствам верующих», - отметил  Агшин Алиев, поясняя, что в дни поста все делается для того, чтобы праздник проходил на достойном уровне.

Поблагодарив за выступление господина  посла, ведущий пригласил еще одного уважаемого гостя: председателя фонда «Ихляс» Анаса-хазрата Мамедова, который, прежде всего, поблагодарил тех, кто участвует в организации «Шатра Рамадана» и сегодняшнего ифтара: муфтия шейха Равиля Гайнутдина, муфтия и председателя ДУМ Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова, фонд Гейдара Алиева. Мусульманский деятель сделал акцент в своем выступлении на достоинстве и важности Рамадана, пожелав, чтобы в месяц поста возросла в верующих любовь к Всевышнему, уважение к родителям и родственникам, хорошее отношение к соседям. Напомнил Анас-хазрат о теме вечера – надежде, после чего привел аяты из Священного Корана, в которых говорится о том, чтобы верующие не теряли надежду на милость Создателя. По традиции украсили древо Рамадана: для этого символ двадцать первого дня поста, усердие, вручили одному из азербайджанских гостей вечера.

В рамках культурной программы специально на мероприятие организаторы пригласили из Баку известного исполнителя нашидов Самира Саляма, который весь вечер радовал гостей своими выступлениями, воспевая священные для мусульман имена. Юная Амина Хаджиева, воспитанница фонда «Ихляс», исполнила прекрасный нашид и прочитала стихотворение о Рамадане. Суры Священного Корана прочитал шейх Мухид Намиг, провозгласивший азаном начало разговения. О Республике Азербайджан поведали показанные в течение вечера и наступившего ифтара видеосюжеты о культуре, традициях и достопримечательностях страны.

По окончании мероприятии почетные гости поделились своим мнением относительно сегодняшнего вечера и некоторых актуальных тем из жизни мусульманской уммы.

Председатель Московского общества «Азербайджан» Октай Гусейнов отметил: «С каждым годом «Шатер Рамадана» становится лучше. Его организаторы ищут новые формы, проявляют фантазию, чтобы подарить всем людям независимо от национальности праздник и радость. Я посещаю не только дни Азербайджана, но и других республик с большим удовольствием. Недавно был здесь на вечере крымско-татарских братьев. Все вечера проходят на высочайшем уровне». О российско-азербайджанских отношениях Октай Гусейнов заявил: «Россия и Азербайджан всегда были надежными партнерами. Нас объединяет сама история наших стран. На фоне тех санкций, которые выдвигают России Европа и Соединенные Штаты, Азербайджан непоколебимо остается другом России, поддерживает Россию. Из-за этого приходится выдерживать натиск тех, кто этим очень недоволен, последние 3-4 месяца нападки с Запада активизируются. Мы испытываем огромную симпатию к шейху муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину, который является истинным миротворцем. Он духовно объединяет не только российских мусульман, но и мусульман стран СНГ. Это способствует еще большему сближению наших народов и наших стран. Я неоднократно имел честь общаться с ним и всегда обращал внимание на его отеческое отношение ко всем мусульманам России независимо от национальности и мазхаба». 

В свою очередь председатель Московского исламского общества «Ахли Бейт» Гаджи Низами Балогланов выразил благодарность организаторам и поделился, что «Шатер Рамадана» в этом году «отличается особым масштабом, красотой оформления и новыми интересными креативными идеями». Поделился мнением Гаджи Низами Балогланов  и о строительстве Московской Соборной мечети: «Мы молимся и проводим свои праздники в Московской Соборной мечети. Там молятся представители более чем пятидесяти мусульманских национальностей, представители разных мазхабов. Соборная мечеть - общий дом молитвы всех мусульман. Эта прекрасная традиция существует уже двадцать лет,  и мы понимаем, что это заслуга шейха муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина, толерантного человека, который всегда проявляет взаимопонимание, уважение и дружелюбие не только по отношению к представителям разных традиционных конфессий нашей страны. Равиль Гайнутдин - наш общий муфтий, он с глубоким уважением относится ко всем мазхабам, следуя словам Священного Корана, призывающего мусульман к единству. Мы надеемся, что в новой Московской Соборной мечети, открытия которой мы все ждем с великой радостью, традиция, созданная Равилем Гайнутдином, сохранится».

Просмотров: 364 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar