Главная » 2018 » Июнь » 11 » 7 июня Вечер Лезгинской общины
23:58
7 июня Вечер Лезгинской общины

7 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Лезгинской общины. Очередной праздничный ифтар был посвящен пророку Яхье (мир ему). О его жизни и качествах зрители могли узнать благодаря познавательному видеоролику.

Организаторы вечера подготовили для гостей достаточно интересную и насыщенную программу. Рассказы из истории лезгинского народа сменялись звучанием национальных мотивов. А по окончанию вечера самые внимательные зрители имели возможность принять участие в интерактивной игре и получить от организаторов памятные подарки.

В праздничном мероприятии приняло участие много почетных гостей, в том числе президент ФЛНК, член совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов, руководитель Фонда «ЛЕКИ» Гасан Гасанов, общественный деятель, меценат Мамед Магорамович, Депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафарлиев и др.

Зрителям были продемонстрированы фильмы о Дербенте, о деятельности благотворительных фондов «ЛЕКИ» и «Абад Кабир». А Заур Салихов порадовал присутствующих исполнением красивых музыкальных композиций на разных языках мира.

Заместитель института востоковедения РАН Аликбер Аликберов посвятил свое выступление ученым и писателям, чьи труды оставили значимый след в истории его народа, но были по какой-то причины забыты. «Сегодня очень интересный день: лезгинство, как народное, соединилось с исламским, как религиозное. Это два очень важных сущности, идентичности для человека», - отметил Аликбер Аликберов.

Проректор по дополнительному образованию и филиалам РЭУ им.Плеханова, доктор экономических наук Асали Асалиев поблагодарил организаторов, в первую очередь, за возможность встретиться и познакомиться с активными, интересными личностями. Асали Асалиев рассказал об изменениях в образовательной сфере и призвал проявлять интерес к научным трудам молодых ученых.

Выступление Зумрият Резахановой, которая является ярким примером стойкости духа, силы воли и необъятной материнской любви  наполнила вечер особой атмосферой духовности и искренности. Напомним, что Зумрият Резаханова – лезгинка, мать сестер Зиты и Гиты, которая проживает в Кыргызстане и является руководителем центра для инвалидов.

«Для меня честь сегодня стоять на этой сцене. И я хотела бы сказать, что, давая испытания, Аллах дает его не только нам, родителям, но и всем людям, которые рядом. Он смотрит как мы себя поведем: проявим ли равнодушие или поможем. Моя дочь говорила, носите свое сердце всегда с собой. И сегодня я призываю вас всех носить свои сердца с собой. Не ложитесь спать если рядом с вами голодный сосед или видите, что человек в трудности. Мой девиз: «Добро должно идти куда-то и приходить ото всюду». Пусть Аллах примет наши посты и хранит нас всех от несчастий», - пожелала Зумрият Резаханова.

В завершение мероприятия член совета улемов СМР Ильяс Ганиев вручил организаторам вечера благодарственные письма. В свою очередь, Гасан Гасанов искренне поблагодарил представителя СМР за подарки  отметив, что Шатер Рамадана – является оазисом для всей уммы и пожелал проекту дальнейшего развития.

Просмотров: 116 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar