Главная » 2015 » Июль » 9 » 8 июля: Вечер Республики Казахстан
17:17
8 июля: Вечер Республики Казахстан

В X юбилейном культурно-просветительском «Шатре Рамадана» прошел вечер Республики Казахстан, на котором присутствовали представители духовных управлений мусульман, дипломатического корпуса Республики Казахстан, военных и поисковых отрядов, деятели науки и культуры

Ведущий мероприятия Марат-хазрат Аршабаев – имам-хатыб казахской общины города Москвы, открыл вечер, посвященный по замыслу организаторов 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который начался с чтения Священного Корана Селями Сэчгином в память о павших воинах.

Муфтий города Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов поприветствовал гостей от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о теме вечера – проявлении усердия на пути Всевышнего, напоминая соответствующие аяты из Заключительного Писания. Дополнил тему усердия в месяц Рамадан преподаватель фонда «Ихляс» Комектес-хазрат, опираясь в своем рассказе на Коран и хадисы.

Поприветствовал собравшихся Шамиль-хазрат Аляутдинов - имам-хатыб Мемориальной мечети, построенной в 1977 году в честь павших воинов в Великой Отечественной войне. «Казахстан – одно из прогрессивных государств», - заявил выступающий и поделился своим видением относительно нации, живущей на постсоветском пространстве. Как отметил  Шамиль Аляутдинов, серьезный упор делается Казахстаном на прогрессивную молодежь, в образование которой инвестируются большие средства на благо народа и  государства.

Одним из почетных гостей вечера стал генерал-лейтенант из клуба военачальников штабов Вооруженных сил РФ Василий Степанович Григорьев. Выразив признательность организаторам вечера, посвященного Республике Казахстан и памяти погибших на полях в годы войны, он рассказал о своей военной службе на территории страны. «Казахстанцы внесли огромный вклад в общую победу советского народа», - напомнил историю генерал-лейтенант, приведя в пример таких защитников Родины, как герои-панфиловцы, а также тех, кто отстоял Москву. Рассказал Василий Степанович и о клубе военачальников, объединившем отставных руководителей высшего звена военного руководства страны, которые свой потенциал и опыт направляют на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, участвуя в том числе, в  таких мероприятиях, как «Шатер Рамадана».      

Багдаш Сулейменов поздравил гостей с Рамаданом и пожелал, чтобы проходило как можно больше подобных вечеров самых разных регионов и городов, которые сближают народы, упомянув и  факт добрососедских отношений между Россией и Казахстаном.

Ведущий представил гостям командира поискового отряда «Панфиловец» Сергея Бовинова. Рассказав о российском поисковом движении отрядов, которые в течение долгих лет находят без вести пропавших воинов и вносят их имена в Книги памяти, об участвующих в захоронениях мусульманских священнослужителях, Сергей Бовинов выразил надежду на возрождение поисковых отрядов и на земле Казахстана.

В культурной программе принял участие Заслуженный артист Республики Казахстан и  композитор Асланбек Инжепов, исполнивший в течение вечера нашид и несколько музыкальных произведений на национальном инструменте – двухструнной домбре. Выступили перед гостями  с песнями на казахском языке домбрист-импровизатор Ази Есентугель Амангельды Улы, Алибек Саликов, народное произведение прозвучало в исполнении композитора и кобызиста Жетеса Жамекова. Известный в России музыкант, выступающий в воинских организациях и Министерстве внутренних дел, председатель казахской общины «Казах тiлi» Абу Ислам Турсунбаев спел песни военных лет. Авторские стихи о России и Казахстане прочитал Саид Каиров.

В рамках вечера состоялась церемония награждения. Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов вручил почетные грамоты за развитие патриотизма среди молодежи России генерал-лейтенанту Василию Степановичу Григорьеву и Бовинову Сергею, за участие в мероприятии «Шатер Рамадана-2015» - Жетесу Жамекову, за помощь в организации культурной программы – Абу Исламу Турсунбаеву, культурологу и общественному деятелю Мурату Куптлеуову, советнику по культуре при посольстве Республики Казахстан Айгуль Аспандияровой.

В завершении мероприятия один из почетных гостей добавил олицетворяющий целеустремленность лист в крону символического духовного древа, которое традиционно украшают представители каждой из общины, проводящей вечер в «Шатре Рамадана».

Абу Ислам Турсунбаев поделился своим мнением относительно проведения вечера Республики Казахстан: «Каждый год со дня возникновения этой замечательной традиции – «Шатра Рамадана», мы – казахская диаспора – организуем благотворительный вечер, куда приглашаем представителей ста пятидесяти общин и организаций Москвы, не только мусульман, но и представителей других конфессий. Сегодня нам всем нужна интеграция, дружба, толерантность, солидарность. Все это мы видим в «Шатре Рамадана». Мы выражаем глубокую признательность шейху муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину и муфтию Москвы Ильдару-хазрату Аляутдинову за возможность участвовать в этом благом деле. Хочу подчеркнуть, что Равиль-хазарат неоднократно посещал казахстанских мусульман в Москве, что для нас большая честь и всегда радостное событие. Немало казахстанцев отдали свои жизни в сражениях под Москвой, поэтому нашу программу мы посвятили 70-летию Великой Победы».

Просмотров: 431 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar