Главная » Архив материалов
Ногайский вечер

Дата: 30.05.2019, Время: 01:30 rishad1977

Коментарий: 0

Кто же такие ногайцы, где они живут и какова их история? Ответы на эти вопросы можно было узнать на двадцатом вечере Шатра Рамадана, прошедшем в субботу, 25 мая.

Организаторы вечера постарались всецело раскрыть особенности своего народа. Национальная кухня, самобытная культура, народное творчество, история – в ходе вечера гостей ожидало интересное путешествие, которое сопровождалось яркими музыкальными номерами. 

Духовная часть мероприятия была представлена заместителем руководителя Аппарата Совета муфтиев России Ренатом хазратом Абяновым. Он рассказал о таком качестве, как преданность. В официальной части программы выступили Заместитель муфтия Москвы Рашид-хазрат Акказиев, гость из Румынии Зеит Насип Али ага, гость из Республики Кыргызстан, представитель семьи великого писателя Чингиза Айтматова Анар Насироа, а также заместитель муфти ... Читать дальше »

24 мая праздничный ифтар в Шатре Рамадана был организован Духовным управлением мусульман Москвы. Вечер был насыщен яркой разнообразной программой: творческие номера, познавательные и мотивирующие видеоролики, проповеди и, конечно же, вкуснейшие угощения. 

Атмосфера в Шатре царила поистине уникальная, так как именно в этот вечер верующие вступили в последнюю декаду Священного месяца Рамадан. Для мусульман настали особенные дни, когда каждый живет в поисках благословенной ночи Ляйлятуль-кадр. 

Духовное управление мусульман Москвы работает в различных направлениях, среди которых особо можно отметить деятельность Культурного центра «Дар». В этот день гостям Шатра были представлены такие его отделы, как «Академия талантов», женский клуб «Алия», центр изучения Корана.

Конечно же, никого не оста ... Читать дальше »

23 мая в Шатре Рамадана прошел вечер Туркменистана. Генеральным спонсором ифтара выступила строительная компания «Дэс Строй».

В своем выступлении советник посла Туркменистана в Российской Федерации Сердар Дурдыев выразил благодарность организаторам проекта и всем, кто принял участие в подготовке вечера. 

«С каждым годом Шатер Рамадана становится просторнее и светлее, сюда приходит все больше людей. Мы рады быть частью этого проекта. Желаю всем счастья, благополучия и здоровья», — сказал Сердар Дурдыев.

... Читать дальше »

22 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ифтар, и в этот раз он был посвящен Духовному управлению мусульман Московской области.

ДУМ МО было создано в 2006 году с целью объединения и развития мусульманских общин на территории Московской области. На сегодняшний день Духовное управление объединяет десятки мусульманских организаций и религиозных групп, находящихся на территории Московской области. О множестве проектов и мероприятий, которые ДУМ МО реализовало только за минувший год, можно было узнать, просмотрев специальный видеоролик.

В этот день в Шатре встретились имамы, муадзины, прихожане, жит ... Читать дальше »

Понятие "халяль" относится не только к пище, оно применимо к различным аспектам нашей жизни. Говоря о продукции и услугах халяль мы зачастую подразумеваем только производителя и потребителя, упуская еще одного очень важного участника этой индустрии: Центр стандартизации и  сертификации.

21 мая Шатер Рамадана стал своеобразным местом встречи всех трех участников, а гости вечера насладились интересной программой и узнали много полезного. 

На протяжении всего месяца Рамадан в Шатре раскрываются основные качества, которые должны быть присущи мусульманам. 16-ый вечер был посвящен целеустремле ... Читать дальше »

Еще совсем недавно мы встречали священный месяц Рамадан, и вот уже наступила середина этого благословенного времени. Шатер Рамадана продолжает встречать своих гостей, здесь дорог каждый, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

20 мая в нашем Шатре состоялся вечер Пакистанского землячества, который запомнился особой атмосферой тепла и уюта. 

По традиции вечер начался с проповеди. Что значит быть мусульманином? - именно с этим вопросом обратился к гостям имам-хатыб МРОМ «Седьмое поколение» Алмаз хазрат Абдрахманов. 

В своей речи Алмаз хазрат призвал верующих к благотворительности и помощи тем, кто в ней нуждается. «Помогая другим, мы отдаляем себя от огня Ада. Сегодня, в месяц Рамадан, у нас есть возможность купить себе место в Раю. Будьте великодушны!», - заключил Алмаз хазрат.

... Читать дальше »

Кумыки - тюркский народ, проживающий на равнинах и предгорьях Восточной и Центральной части Северного Кавказа. Познакомиться с культурой, обычаями и историей этого народа можно было на четырнадцатом вечере Шатра Рамадана, который прошел 19 мая. Координатором праздничного ифтара выступила Московская кумыкская организация «Къумукълар». 

После прочтения аятов Священного Корана перед собравшимися выступил имам Московской Соборной мечети Дамирджан хазрат Зайнуддинов. Свою проповедь он посвятил теме искренности.

«Во всех своих делах, чем бы мы ни занимались, нужно обратиться к своему сердцу ... Читать дальше »

18 мая в Шатре Рамадана прошел вечер Карачаево-Балкарской культуры. Мероприятие началось с проповеди Махмуда Ботчаева, посвященной смелости. Что такое смелость, правильно ли мы осознаем смысл этого понятия, каким должен быть истинный мусульманин? На все эти вопросы были даны ответы в ходе выступления.

«Смелость - это излюбленное качество всех народов. Смелость – это сила духа и стойкость сердца, а также разумный и мудрый подход к происходящему. В современном мире люди часто путают такие понятия, как смелость и дерзость. Часто происходит и так, что смелость проявляют лишь ради самой смелости. Забывая о том, что человек должен совершать деяния только ради довольства Всевышнего. Все дела верующего должны сопровождаться именем Алла ... Читать дальше »

17 мая в Шатре Рамадана прошел вечер Уйгурской общины. Организаторами данного ифтара выступили Маметов Имам-Мухаммад и Маметов Анвар Ильшатович.

Мероприятие по традиции началось с проповеди, которая была представлена Асхатом хазратом Гиматдиновым. Свое выступление он посвятил теме мудрости: «Каждая сура, каждый аят Священного Корана наполнены мудростью, и все это является напоминанием и назиданием для верующих». 

Асхат хазрат рассказал гостям немало поучительных историй. Также свое выступление он дополнил интересными вопросами, ответив на которые, гости получили ценные подарки. 

«Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил, что наилучшим из дел явля ... Читать дальше »

Вечер Турции

Дата: 18.05.2019, Время: 17:55 rishad1977

Коментарий: 0

Вот уже десять дней Рамадана позади, и увлекательное путешествие по регионам нашей страны и зарубежья продолжается.

Турция – особенная, очень гостеприимная страна, привлекающая туристов своей богатой историей, культурой, уникальными достопримечательностями и, конечно же, природой. Порой кажется, что мы знаем о ней уже все, однако каждый раз эта страна не устаёт нас удивлять. Её культура  раскрывается постепенно: каждая улица окутана тайной, каждое здание имеет свою уникальную историю. 

11-й вечер Шатра Рамадана, как вы уже, наверное, догадались, был посвящен Турции. И, действительно, можно с уверенностью сказать, что каждый присутствующий узнал о Турции что-то новое и интересн ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 ... 18 19 »