Главная » Архив материалов

Красивый, душевный, светлый, творческий,  искренний - десятый вечер Шатра Рамадана был посвящен Союзу мусульманок России. Этот вечер собрал представителей разных общественных организаций, благотворительных фондов, а также дизайнеров, психологов и просто прекрасных дам, которые пришли разделить праздничный ифтар.

Вечер традиционно начался с прочтения аятов Священного Корана. После чего перед гостями выступила председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина. 

«Наша организация объединяет под единым крылом всех мусульманок России. И, в первую очередь, мы стараемся быть полезными обществу. Нами реализованы такие проекты, как Центр создания семьи, Центр сохранения семьи ... Читать дальше »

Шатер Рамадана, несомненно, является уникальным проектом. Это не просто место разговения для мусульман, это площадка единения разных народов и культур. Естественно, такой масштаб мероприятия не был бы возможным без помощи и поддержки отдельных лиц. 

Отрадно отметить, что многие организаторы вечеров принимают участие в проекте уже не первый год. Например, много лет подряд по инициативе вице-президента фонда Гейдара Алиева и главы российского представительства фонда Лейлы Алиевой под сводами Шатра проводится вечер Азербайджана. 

В этом году фонду Гейдара Алиева исполнилось 15 лет. По этому случаю гостям был продемонстрирован интересный видеоролик о его деятельности. Также от имени муф ... Читать дальше »

Вечер РСО-Алания

Дата: 15.05.2019, Время: 02:22 rishad1977

Коментарий: 0

13 мая в Шатре Рамадана прошел прекрасный вечер, посвященный Республике Северная Осетия-Алания. На праздничном ужине присутствовали начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, преподаватель Московского Исламского колледжа Хаджимурад Адухов  и др. 

Осетия является многонациональной республикой, где проживают представители разных религий. На протяжении долгих лет они живут в мире и согласии, дополняют и поддерживают друг друга. Примечательно, что и этот вечер собрал за одним столом разные народы. 

Организаторы в этот день подготовили очень на ... Читать дальше »

Вечер Лакии

Дата: 13.05.2019, Время: 21:50 rishad1977

Коментарий: 0

Лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа, проживающий в центральной части Нагорного Дагестана. К сожалению, многие до сих пор не знакомы с некоторыми народами Дагестана, а ведь каждый из них - носитель уникальной культуры. Например, с лакским народом связано распространение на территории Дагестана исламской религии. Кроме этого лакцы подарили человечеству известных ученых, религиозных мыслителей, космонавтов. 
 
Чем же запомнился седьмой вечер Шатра Рамадана? В первую очередь, тем, что гости Шатра получили возможность подробно познакомиться с историей и культурой лакского народа. А помог в этом известный историк Ильяс Каяев. О современной жизни лакцев рассказал представитель Ассоциации лакских организаций Алиев Абдулло. 

... Читать дальше »

11 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ифтар, и в этот раз он был посвящен Узбекистану. Одним из основных организаторов вечера выступил социальный предприниматель, создатель «Путеводителя по Исламу», а также автор множества проектов Олим Кабилов. 
 
«Вот уже третий год в Шатре Рамадана проходит вечер Узбекистана. В этом году Шатер дарит своим посетителям атмосферу мудрости, и я хотел бы всех, кто сегодня находится здесь, призвать заняться своим образованием. В Священном Коране говорится: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Если человек старается, то, по милости Аллаха, результат не заставит себя ждать», - отметил Олим Кабилов. 
 
Также в этот вечер перед гостями выступил имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Темой ег ... Читать дальше »

11 мая в Шатре Рамадана прошел детский день научных открытий. Ребята решали задачи по математике, вычисляли скорость  в заданиях по физике, закрепляли знания по географии, разгадывали кроссворд по биологии, знакомились с созвездиями и проводили химические опыты.

Также юные гости Шатра приняли участие в проведении опытов и экспериментов в ходе научного шоу.
В течение дня для детей были организованы занимательные мастер-классы: радуга в бутылке, моделирование деревянных игрушек, создание картин из песка. ⠀
Настоящий турнир по настольным играм устроили для ребят педагоги из Hobby World.

Самые активные участники мероприятия получили поощрительные призы и подарки. 
_________
Подобные детские дни в Шатре Рамадана будут проводиться каждую субботу с 11:00 до 14:00.

Программа предстоящих детских дней:

18 мая – 11:0 ... Читать дальше »

Национальный колорит, знакомство с творчеством писателя Идриса Базоркина, интересный экскурс в историю и, конечно же, проникновенные проповеди – все это ожидало гостей пятого ифтара Шатра Рамадана, в рамках которого состоялся вечер Республики Ингушетия.

Мероприятие в этот день посетили постоянные представители северокавказских республик при Президенте страны, общественные деятели, известные спортсмены и члены ингушской общины.

... Читать дальше »

Кто же такие локайцы? Именно с этого вопроса начался четвертый праздничный ифтар Шатра Рамадана-2019. За последние годы Шатер стал не только местом разговения для мусульман, но и отправной точкой - в большое путешествие по регионам нашей необъятной страны, а иногда даже за ее пределы.  

Локайцы – одно из самых древних тюркских племен Центральной Азии. На сегодняшний день этот народ проживает в разных уголках мира, но несмотря на это, они сумели сохранить свой родной язык, традиции и обычаи. Таким образом, вечер подарил гостям Шатра Рамадана прекрасную возможность познакомиться с культурой и историей локайцев.

Организаторы не могли обойти стороной и тему Великой Отечественной войны. В этот день со цены звучали слова благодарности и надежды, что подобной трагедии больше не повторится. В частности, об этом говорил представитель локайской общины Утамурадов Бахтиёр. 

... Читать дальше »

Вечер Крыма

Дата: 10.05.2019, Время: 14:33 rishad1977

Коментарий: 0

8 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ужин и посвящен он был Крыму. Этот вечер стал поистине уникальным и познавательным, так как каждый гость имел возможность познакомиться с историей и культурой Крыма и, конечно же, ощутить уникальное гостеприимство самого крымского народа.

Напомним, что в этом году Шатер Рамадана был представлен как Дом мудрости, где каждый вечер будут проходить знакомства с интересными личностями, внесшие свой вклад в развитие исламской и общечеловеческой цивилизации. В течение данного вечера гостям были продемонстрированы многочисленные познавательные видеоролики. 

Особо проникновенными и актуальными оказались обращения почётных гостей Шатра. Первым перед гостями выступил заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат Абянов. 

... Читать дальше »

Серию ифтаров в Шатре Рамадана в этом году открыл праздничный ужин, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ).

Гостей с наступлением Священного месяца в этот день поздравил вице-президент МАИБ Хайдар Камалетдинов. Отметив значимость проекта и поблагодарив организаторов за возможность проводить подобные вечера, Хайдар Камалетдинов пожелал всем продуктивного Рамадана, мира и благополучия. Также перед гостями в этот день выступили руководитель представительства МАИБ в г.Москве и Московской области Мурат хаджи Гехов, посол Турции Мехмет Самсар и др.

Украшением вечера стали выступления заслуженной артистки РФ и РТ Наили Фатеховой, ансамбля «Медина», а также учеников школы «Рисалят», исполнивших нашиды. Порадовал своим выступлением заслуженный артист Чеченской Республики и Республики Дагестан Ринат Каримов.

... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 18 19 »