Главная » Архив материалов

Перед началом культурной программы гостям Шатра был показан видеоролик о Чечне – красивые мечети, современный Грозный с его небоскребами, развитой инфраструктурой, а также обращение Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кыдырова.

 

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Таймасханов Бекхан Элимсолтоевич в своем приветствии поздравил присутствующих от имени Рамзана Ахаматовича Кадырова с наступившим месяцем Рамадан, поблагодарил организаторов «Шатра Рамадана» за прекрасную возможность для мусульман собраться вместе для общего разговения. «Пост – очищение наших сердец, намерений и поступков. Верующие становятся более терпеливыми, богобоязненными», - отметил он. Бекхан Элимсолтоевич также обозначил важность воспитания молодежи достойными мусульманами, так как Ислам – «это мир, чистота и равноправие».< ... Читать дальше »

Восьмой раз в этом году «Шатер Рамадана» распахнул двери для своих гостей, на этот раз хозяином вечера стал Таджикистан.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана Сатторов Имомуддин Мирзоевич в своей приветственной речи отметил, что доброй традицией стали совместные ифтары в «Шатре Рамадана», поздравил мусульман с наступившим месяцем Рамадан. Имомуддин Мирзоевич выразил благодарность Совету муфтиев России за прекрасную возможность собираться вместе и знакомиться с культурой друг друга. Поблагодарил Правительство Российской Федерации за возможность мусульманам исповедовать ислам в России. «Правительство Таджикистана прилагает все усилия, чтобы верующие могли исповедовать свою религию. В настоящее время по распоряжению лидера страны в Республике строится самая большая мечеть в Средней Азии», - отметил он.

 

Директор отдела международных отношений Совета муфтиев России Эльдар Галеев поблагодарил руковод ... Читать дальше »

Теплая атмосфера кыргызского вечера согрела гостей Шатра в прохладный летний день. Представители ДУМ Кыргызстана поздравили присутствующих с наступившим месяцем Рамадан – месяцем очищения сердец, благих мыслей и добрых дел. ... Читать дальше »

Шестой вечер в «Шатре Рамадана», который прошел 1 июня, был посвящен Крыму.
Вечер начался с традиционного чтения Священного Корана и раскрытия аята дня. Вниманию зрителей был предложен видеоролик повествующий о Крыме, богатой культуре, истории и обычаях крымских татар.
В приветственном слове муфтий Республики Крым Эмирали хаджи Аблаев поблагодарил организаторов Шатра, призвал всех единоверцев к единству и взаимоуважению, а молодежь напутствовал быть солидарными с представителями старшего поколения. Он также пожелал, чтобы этот месяц стал поводом благодатного мира и спокойствия на всей земле, очищения от злобы и ненависти.
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, поприветствовав гостей от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, акцентирова ... Читать дальше »

31 мая в «Шатре Рамадана» прошел вечер Ингушетии, который посетили герой Российской Федерации, глава Республики Ингушетии Юнус-бек Евкуров, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, председатель Совета улемов ДУМ РФ и СМР, имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль-хазрат Аляутдинов и другие. 
 В приветственном обращении Юнус-бек Евкуров, поблагодарив организаторов и всех участников Шатра, в осуществлении этого богоугодного проекта, призвал присутствующих стремиться совершать как можно больше благих дел. «Необходимо оглянуться назад и понять не только, что уже сделано, но и то, что ты мог бы еще сделать благого – убрать мусор с дороги, помочь больному, накормить голодного. Вроде бы ты не ешь, не пьешь, держишь пост, но в итоге за тобой тянется целый шлейф еще не совершенных благих дел, которые не требуют не денег, ни каких-то серьезных затрат для воплощения их в жизнь. Поэтому давайте все ... Читать дальше »

30 мая в «Шатре Рамадана» прошел вечер, посвященный Азербайджану.

 Начавшись с традиционного чтения аятов из Свящекнного Корана, на экранах шатра была показана очередная серия видеороликов из видеоролика, посвященных посвященного Божественному Посланию и месяцу Рамадану.

Поясняя аят дня, приведенный из суры «ат-Такуим», Хаджимурат отметил, что: «"Мусульманин должен смотреть на мирские богатства свысока, и осознавать собственное достоинство, как говоритсяят, - мирское мы должны держать в руках, а сердцем — быть усо Всевышнегоим"».

Конечно же, не обошлось и без музыкального сюрприза: музыканты ансамбля «Баку» своей игрой на национальных азербайджанских инструментах напомнили слушателям, как таинственно звучит балабан, и как чисты звуки струн тара.

Заместитель муфтия Москвы Марат-хазрат Арсланов, выступив с приветственным словом, сердечно поблагодарил 

... Читать дальше »

Ведущим вечера традиционно был Ренат Аббянов, человек не только творчески одаренный, но и ценитель истории своего народа.

... Читать дальше »

28 мая в «Шатре Рамадана» праздничный ужин-ифтар был организован Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ). Вечер, по традиции, открылся чтением Корана.

Президент МАИБ Марат Кабаев, открывая вечер, поздравил гостей «Шатра Рамадана»  с наступлением главного для каждого мусульманина месяца и пожелал всем благополучия от Всевышнего. 

Видеоролик о предпринимательстве в исламе от Международной ассоциации исламского бизнеса с интересом смотрели все гости праздничного ифтара. Авторы ролика рассказали, что с древних времен для успешной торговли нужна деловая хватка и честность. В наше время предпринимательство может и должно опираться на принципы, которых придерживался в торговле Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). «XXI век  – время социально активного предпринимательства, основанного на нравственных началах» – вот основной посыл к зрителю.

Советник президента МАИБ Ибр ... Читать дальше »

Первый вечер священного месяца обязательного поста собрал под сводами «Шатра Рамадана», расположившегося на площадке перед Московской Мемориальной мечетью, большое число людей. И еще до начала официальной программы, посвященной Духовному управлению мусульман Москвы, здесь уже сложно было найти свободное место. 
Традиционно вечер начался с чтения аятов Священного Корана, а после был продолжен толкованием и комментированием аята дня. 
Выступая перед собравшимися с приветственным словом, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов упомянул об эмоциональной речи духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, произнесенной на вечере открытия XII «Шатра Рамадана», которая была пропитана болью и переживанием за судьбу мусульманской уммы нашей страны. 

«Безусловно, многие вещи находят поддержку на официальном уровне, иначе бы не открывались центры, не проводились бы мероприятия. Но в то же время нужно понима ... Читать дальше »

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России (Совет улемов ДУМ РФ и СМР) постановил следующее.

Согласно лунному календарю, месяц Рамадан 2017 наступит с заходом солнца 26 мая ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 12 13 »