Главная » Архив материалов

6 мая на территории Московской Мемориальной мечети состоялось торжественное открытие XIV-го «Шатра Рамадана».  Этот уникальный проект ежегодно собирает тысячи гостей. По традиции в течение всего Священного месяца каждый вечер здесь будут идти тематические мероприятия, интерактивы и встречи с почетными гостями.

Дизайн Шатра в этом году выполнен в настоящем восточном стиле. Мягкое рассеянное освещение, разнообразие типов тканей и декоративных элементов, подвесные фонарики и гирлянды, удобная зона отдыха для гостей создали атмосферу восточного уюта и гостеприимства. Изюминкой Шатра стала библиотека, составленная из более 500 книг, которыми могут воспользоваться гости. Основная тема XIV-го Шатра — «Дом мудрости».

Гостями праздничного вечера стали представители Правительства РФ, Правительства Москвы, деятели культуры и науки, а также представ ... Читать дальше »

15 июня в Шатре Рамадана состоялся праздничный гала-концерт «Прощание с Рамаданом». Подобное мероприятие в истории проекта был организован впервые и, нужно признать, прошло с большим успехом. Гости Шатра имели возможность посмотреть самые лучшие творческие номера, которые были представлены на суд зрителям в течение всего месяца.

Еще одним приятным моментом стало награждение самых лучших организаторов и активных участников «Шатра Рамадана» благодарственными письмами и дипломами.

Программа началась с традиционного чтения аятов из Священного Корана. В этот день перед гостями выступил имам-хат ... Читать дальше »

14 июня в «Шатре Рамадана» состоялся завершающий праздничный ифтар, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ).

Мероприятие началось с чтения священного Корана и показа познавательного видеоролика о значимости правильного и искреннего упования на  Всевышнего.

Как было отмечено организаторами, основная миссия МАИБ заключается в организации делового партнерства предпринимателей России и зарубежных стран на основе мусульманской этики и лучших традиций предпринимательства, с целью развития и укрепл ... Читать дальше »

Вечер крымских татар в Шатре Рамадана собрал за одним столом представителей разных национальностей. Каждый гость мероприятия имел возможность познакомиться с историей и культурой Крыма и, конечно же, ощутить уникальное гостеприимство самого крымского народа.

 «Крымские татары являются неотъемлемой частью тюркско-мусульманского мира и стали своеобразным антропологическим букетом, вобрав в себя множество народов, - рассказал Глава общины крымских татар в Москве Эдем Умеров. - Поэтому у крымских татар не было проблем с другими народами и конфессиями. Крымские ханы всегда благосклонно относились к христианам и представителям других религий. Эта толерантность не была ут ... Читать дальше »

12 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Кумыкии, организованный Московской общественной организацией «Кумуклар».

Председатель МКО «Кумуклар» Арслан Хасанов в своем выступлении отметил, что в рамках проекта «Шатер Рамадана» вечер кумыкского народа проводится уже в третий раз, и с каждым годом организаторы стараются подготовить для зрителей интересную программу. Арслан Хасанов привел назидательные примеры из жизни пророков, а также пожелал, чтобы Всевышний принял посты и благие деяния всех мусульман.

... Читать дальше »

11 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Азербайджана. 27-ой праздничный ифтар был организован от имени вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейли Алиевой. На духовном мероприятии присутствовало много почетных гостей, в том числе советник посольства Азербайджанской республики в РФ Вугар Имамалиев и председатель организации «Ахли Бейт» Низами Балогланов.

Гостям Шатра были продемонстрированы видеоролики о Республике Азербайджан, раскрывающие ее природные богатства и культурные особенности. Также прозвучали национальные мотивы в исполнении музыкальных коллективов. Исполнитель нашидов Самир Салам порадовал присутствующих религиозными песнопениями, а студент Московског ... Читать дальше »

11 июня в Шатре Рамадана состоялся благотворительный вечер «Поделись сердцем», призванный пробудить в людях самые искренние чувства, желание совершать добрые поступки и помогать нуждающимся. Дата проведения данного вечера была выбрана неслучайно, так как именно в 27 ночь священного месяца Рамадан наиболее вероятно наступление ночи Ляйлятуль-кадр.

Программа праздничного ифтара была представлена совершенно в новом, современном формате. Но самой главной ценностью данного вечера стала особая атмосфера, которая вызвала у гостей неподдельные эмоции: радость, слезы, легкое волнение – все это переплеталось воедино, наполняя Шатер духовностью, искренностью и любовью ... Читать дальше »

9 июня в Шатре Рамадана состоялся Вечер Ногайской общины, в котором приняли участие почетные гости, в том числе представители разных национальностей и вероисповеданий. Для гостей была подготовлена насыщенная программа, раскрывающая культурные особенности, многовековую историю, а также тонкости национальной кухни ногайского народа.

В официальной части мероприятия с приветственным словом выступили председатель попечительского совета ногайской общины, заслуженный врач РФ Солтанбек Арсланов, имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, имам Ногайского района Республики Дагестан Мухаммад Атангулов и директор РОО Ногайской общины, Заместитель муфтия Москвы Рашид-хаз ... Читать дальше »

По традиции в последнюю пятницу священного месяца обязательного поста в Шатре Рамадана проводится Вечер Ирана, посвященный Всемирному дню Аль-Кудс.

Аль-Кудс – день защиты угнетенного народа Палестины, который был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом.

Почетный гость вечера Заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Москве Ахмед Хейдариан рассказал собравшимся о исто ... Читать дальше »

7 июня в Шатре Рамадана состоялся вечер Лезгинской общины. Очередной праздничный ифтар был посвящен пророку Яхье (мир ему). О его жизни и качествах зрители могли узнать благодаря познавательному видеоролику.

Организаторы вечера подготовили для гостей достаточно интересную и насыщенную программу. Рассказы из истории лезгинского народа сменялись звучанием национальных мотивов. А по окончанию вечера самые внимательные зрители имели возможность принять участие в интерактивной игре и получить от организаторов памятные подарки.

... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 ... 18 19 »