Главная » 2014 » Июль » 13 » Многонациональный Дагестан
17:13
Многонациональный Дагестан

12 июля в Шатре Рамадана в Москве на Поклонной горе состоялся вечер Дагестана, на котором присутствовали представители мусульманского духовенства Махачкалы, дагестанской диаспоры столицы, других национальностей и конфессий, ученые и деятели искусства.

Мероприятие открыл заместитель муфтия Дагестана, имам Джума-мечети города Махачкалы Мухаммад-хаджи Маматханов чтением аятов из Священного Корана. Затем он поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова за то, что они организовали Шатер Рамадана, который сближает и объединяет всех единоверцев. Также Мухаммад-хаджи сказал: «Такие мероприятия и ифтары служат поводом для сплочения рядов мусульман, живущих как в Дагестане, так и за ее пределами».

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Магомет Сагидов от имени главы республики Рамазана Абдулатипова передал благодарность Совету муфтиев России и Духовному Управлению мусульман Москвы, всем другим организаторам за такой проект, как «Шатер Рамадана». Магомет Сагидов отметил: «Шатер Рамадана - это ведь не просто накормить большое количество людей, это большая ответственность. Хочу пожелать всем, чтобы в священный месяц Рамадан делали больше благих дел и говорили друг другу больше добрых слов».

Имам-хатыб Московской Мемориальной мечети, заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль-хазрат Аляутдинов подчеркнул, что каждому дагестанцу от природы дано много энергии. Самое наилучшее, когда два с лишним миллиона дагестанцев 33 национальностей, энергетически заряженных людей будут направлены в правильное, созидательное русло - это будет огромный прорыв для России.

Выступавшие на мероприятии генеральный директор компании «Рисалат Холдинг» Магомед Мукошдибиров, 1-й зам. директора ФБУ «Госкомиссии по запасам полезных ископаемых», врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, писатель Шахбулат Гиравов, вице-президент федерации самбо России Магомедсултан Алиев были единодушны в том, что одна из задач собравшихся сегодня в Шатре Рамадана на дне Республики Дагестан – это нести веру, культуру и общечеловеческие ценности своего народа как москвичам, так и россиянам из других регионов страны, обогащать культуру России.

Помощник руководителя аппарата Совета муфтиев России Хизбула Асуев сказал: «Всевышний дал нам благое дело, возможность собраться в Шатре Рамадана всем вместе и проводить ифтары. Подобные встречи в благословенный месяц Рамазан имеют не только религиозное, но и общественное значение, поскольку сегодня российское общество стремится к межнациональному диалогу и сотрудничеству. И социальный проект «Шатер Рамадана» всецело отвечает этим требованиям. И в следующем году такие традиции будут расширяться».

В рамках культурной программы гостям Шатра продемонстрировали яркий и интересный документальный фильм о Дагестане. Он напомнил присутствующим, а кому-то рассказал впервые об этой республике, о культуре древнейших народов Кавказа - насколько она богата, самобытна, разнообразна и многонациональна. Также был показан видеоролик о компании «Рисалат Холдинг».

Просмотров: 887 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar