Главная » 2014 » Июль » 7 » Ногайский вечер
13:57
Ногайский вечер

Ногайская община Москвы традиционно принимает участие в ежегодной культурно-благотворительной акции Шатер Рамадана, и в этом году Ногайский вечер состоялся 5 июля. Собралось много людей, среди них - земляки ногайцев, представители других национальностей и религиозных конфессий.

Перед началом вечера гости послушали отрывок из Корана, который прочел Назим Озганбаев.

Главный врач Детского кардиоревматологического санатория «Клязьма», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, вице-президент Ассоциации детских российских кардиологов Солтанбек Нукаевич Арсланов поздравил присутствующих с месяцем Рамадана и пожелал мира, добра, счастья, благополучия и сказал: «Замечательно, что у нас есть возможность в эти священные для мусульман дни собираться вместе в столь благоприятном месте, как Шатер Рамадана, почтить свои традиции, увидеть единоверцев и соплеменников, и разделить ифтар с постящимися».

Выступивший на вечере директор Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России, заместитель Председателя Совета муфтиев России Ильдар-хазрат Аляутдинов отметил: «Каждый день Рамадана – величественный. И мы чувствуем благодать Аллаха, чтобы в эти дни для мусульманина были присущи четыре качества: первое - надо чаще произносить «Ля илляха иль Аллах», то есть без малейшего сомнения и всем сердцем верить во Всевышнего, второе – больше просить прощения, чтобы удалиться от ада, третье – вымаливать желаемое, четвертое – искренняя любовь к Аллаху. И наш Шатер Рамадана помогает проникнуться любовью ко всем, хотя здесь собираются представители разных национальностей, но во многом мы едины».

О том, насколько важен пост, какова обязательность его соблюдения, рассказал Рашид Акказиев, руководитель отдела культурно-просветительских программ и медиаресурсов Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России. Также он подчеркнул, что некоторые мусульмане, еще не решившиеся поститься, после встреч в Шатре Рамадана, в следующем году будут держать пост потому, что это огромное благо.

На вечере воздали дань памяти защитникам Великой Отечественной войны в лице ногайца Халмурзы Кумукова, Героя Советского Союза. Культурная программа мероприятия была представлена фрагментом из фильма «Ногайская Орда», роликом о посте, аудиосказкой из ногайского фольклора. А Расул Сеитов из Карачаево-Черкессиии и Руслан Яриков из Ногайского района Республики Дагестан исполнили песни на тему Рамадана.

После произнесения благословенного азана начался ифтар.

Просмотров: 649 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
как найти нашид, исполненный Русланом Яриковым?
avatar