Главная » 2016 » Июнь » 7 » Открытие Шатра Рамадана-2016
10:00
Открытие Шатра Рамадана-2016

6 июня 2016 возле Мемориальной мечети на Поклонной горе открылся «Шатер Рамадана»: вопреки погодным условиям, приглашенные почтили своим присутствием вечер.

Заместитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина,  Ильдар-хазрат Аляутдинов, обратился к прессе с приветственным словом и рассказал о том, что ждет посетителей «Шатра Рамадана» в ближайшие двадцать девять  дней. Именно столько продлится священный пост, когда от рассвета до захода солнца мусульманам полагается воздерживаться от приема пищи и питья, посвящать время служению Всевышнему.

Торжественная церемония разрезания ленточки стала символом того, что отныне Шатер открыт для всех желающих. Несмотря на то, что организаторами традиционно выступает Духовное Управление мусульман Москвы при поддержке ДУМ Российской Федерации,  гостеприимство распространяется на приверженцев  всех вероубеждений.

Чтением Священного Корана открылся праздничный вечер. Муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, выступая со сцены, передал гостям приветствие от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поведал о том, что подготовлено в нынешнем сезоне, про духовную составляющую каждого из вечеров. «О вы, которые уверовали…» - такими аятами пробуждать духовность и побуждать к размышлениям над сокровенными смыслами будут посетителей шатра. «Безусловно, хотелось бы выразить благодарность Администрации Президента, Правительству Москвы, за ту поддержку в организации мероприятия, которое очень значимо для нашего города. Оно объединяет, стирает грани между людьми», - заверил муфтий Москвы.

Блаженов Константин Леонидович зачитал приветственное письмо заместителя мэра Москвы организаторам и гостям: «Шатер Рамадана» стал доброй традицией Москвы, символом масштабной духовно-просветительской работы, которую проводит мусульманская организация столицы. Правительство Москвы будет и в дальнейшем содействовать в общественно значимой деятельности на благо нашего города и Отечества».

Почетными гостями вечера стали: заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Файзуллин Алмаз Равильевич, Лебедев Владимир Васильевич, а также детский доктор мира Леонид Рошаль. Последний из выступающих обратился к гостям с традиционным мусульманским приветствием, «Ассаламу алейкум», и выразил радость по поводу того, что есть такой шатер, который  «может быть примером для всех».

По окончании официальной части мероприятия на сцене развернулось театральное представление о мировых религиях режиссера Ильдара Карима. Состоящее из нескольких блоков повествование погрузило в виртуозную игру актеров: о вере в Бога, о посте великих пророков и посланников – духовных праотоцов буддизма, иудаизма, христианства и ислама. Прерывало действо выступления музыкальных исполнителей, в том числе Саиды Мухаметзяновой.

Символическим подарком от организаторов станет то, что теперь посетители шатра смогут отправить оригинальные открытки родным, друзьям и коллегам.

Вечер завершился чтением азана, призывающим на вечернюю молитву, а значит, гостям пришло время для разговения. С 7 июня традиционные благотворительные ужины-ифтары в «Шатре Рамадана» пройдут на Поклонной горе ежевечерне, с уникальной программой, выступлениями общественно-политических деятелей, представителей науки, искусства и спорта, творческих национальных ансамблей.

 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 893 | Добавил: rishad1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar